Распределение инвестиций по сферам экономики

2.1 Анализ распределения инвестиций по отраслям экономики

В 2007 году в нашей стране резко возросла инвестиционная активность. Инвестиции в основной капитал в 2007 г. увеличились в среднем на 21,1%, продемонстрировав наиболее высокий рост за постсоветский период (рис.1).

Рис.1. ВВП, производство и инвестиции (рост в % к предыдущему году)

Среднегодовые темпы роста в 2000-2007 гг. составили 7%. Отмечается повышение доли российской экономики в глобальной с 2,7% до 3,2%. По масштабам экономики Россия переместилась с 10 на 7 место в мире.

Опережающими темпами возрастали инвестиции во внутренне ориентированных секторах экономики — обрабатывающих отраслях, сельском хозяйстве, транспорте, жилищном строительстве, в сфере образования и здравоохранения (рис.2).

Заметно увеличился приток прямых иностранных инвестиций: их объем увеличился за год с 32 млрд. до 54 млрд. долл. США.

В 2007 г. была организована работа по отбору проектов Инвестиционного фонда. К настоящему моменту заключено 6 инвестиционных соглашений и одобрено 20 инвестиционных проектов. Суммарный объем инвестиций этих проектов превысит 1 трлн. руб., причем только треть из них будет выделена из ресурсов Инвестиционного фонда. Это означает, что каждый инвестированный государством рубль привлекает два рубля частных инвестиций.

Рис.2. Виды экономической деятельности с наиболее высоким темпом роста капитальных вложений в 2007 году (оценка MЭРТ)

На основе поступивших предложений 1 марта 2008 г. было утверждено постановление правительства, направленное на совершенствование функционирования Инвестфонда.

Большая часть одобренных Правительством Российской Федерации проектов из Инвестиционного фонда — концессионные. Но пока ни один из конкурсов по выбору инвестора для реализации концессионного проекта не завершен. На наш взгляд, концессионное законодательство нуждается в совершенствовании. Поэтому совместно с Государственной думой нами уже подготовлен комплексный пакет необходимых поправок в законодательство, которые планируется рассмотреть на весенней сессии.

Внутри страны значимой проблемой стало ускорение инфляции. Резко ухудшилась ситуация на мировых финансовых рынках. Это заставляет нас более внимательно оценивать риски. Видимое благополучие общих макроэкономических показателей не позволяет забывать о недостаточном качестве экономического роста, о его уязвимости к колебаниям внешней конъюнктуры и слабой инновационной активности российских предприятий.

Так, удельный вес инновационной продукции в объеме продукции промышленности составляет около 5,5%, что в 5-6 раз уступает показателям наших европейских конкурентов. Доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, все еще не превышает 10%, тогда как в ведущих европейских странах она доходит до 40-50%. По существу, Россия находится в самом начале перехода к инновационной экономике. И надо уже в ближайшие годы совершить прорыв в этой области.

Несмотря на инвестиционный бум, уровень диверсификации инвестиций пока невелик. Так, на все обрабатывающие производства приходится всего 15% инвестиций, из них на машиностроение приходится лишь 2,7% (рис.3).

Рис.3. Распределение инвестиций в основной капитал по видам деятельности, 2007 г., % к итогу

Читайте также  Учет инвестиций и ее корреспонденция счетов

Основным источником машин и оборудования по-прежнему является импорт, а не отечественное производство.

Проблема диверсификации производства и его технологического обновления остается одной из важнейших, без решения которой невозможно повысить национальную конкурентоспособность.

Время, когда конкурентоспособность поддерживалась дешевизной сырья, рабочей силы и заниженным курсом рубля уходит в прошлое. Постоянное удорожание энергоносителей ведет к увеличению издержек предприятий. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы. И единственный адекватный ответ, который наша экономика должна дать на этот вызов, — это значительное повышение эффективности, что требует инвестиций и новых технологий.

2.4.1. ЗАДАЧА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Примерно 40 лет назад факультет прикладной математики — процессов управления — по заказу ленинградских городских исполнительных властей решал задачу оптимального распределения сил и средств. Задача решалась под руководством профессора В. И. Зубова и формулировалась следующим образом: пусть имеется ограниченный фиксированный бюджет (города, региона или другого административного образования), требуется его распределить по отраслям народного хозяйства так, чтобы либо отрасли достигли в своем развитии заданного уровня, либо определенные отрасли развивались быстрее и т. д. Основным в математической модели было условие — прирост отрасли пропорционален инвестициям.

Это известная задача плановой экономики в настоящее время, когда государство влияет на развитие отраслей косвенно (через дотации и налоги), нуждается в изменении. А именно, на первый план выходит зависимость прироста отрасли от его основных фондов (капиталов) и от развития смежных отраслей, а также, естественно, от дотаций и налогов. Поэтому резко усложняется составление математической модели процесса. Заметим, что в период существенных изменений в экономике (инфляция, структурная перестройка, приватизация и т. п.) любые математические модели являются нестационарными и нелинейными, а это приводит к необходимости постоянной проверки адекватности модели.

Мы предлагаем математический подход к описанной выше задаче, основанный на восстановлении линейной управляемой системы по дискретным наблюдениям за ее состоянием. Метод опробован на технологических процессах невысоких порядков. В задаче распределения при наличии достаточной информации о состоянии отраслей может быть составлен алгоритм (и соответствующее программное обеспечение), позволяющий давать дотации (на городском или республиканском уровнях) целенаправленно. Говорить об оптимальном управлении здесь нельзя, так как модель строится приближенно, но алгоритм будет предусматривать постоянную коррекцию в зависимости от оценки правильности распределения.

Рассматривается задача распределения ресурсов в различные взаимосвязанные сферы при ограничении на общий объем ресурсов и отсутствии математической модели системы. Частным случаем этой задачи является распределение капиталовложений по отраслям [33]. Решение предлагается строить с помощью локального математического моделирования.

Пусть имеется п отраслей, количественные характеристики которых определяются на текущий момент t доступными измерениям величинами X(t), x-2.it), . xn(t). Обозначим через us(t) капиталовложения в отрасль s. Будем считать, что выделение капиталовложений в каждую из отраслей в текущий момент t осуществляется из общего количества:

Читайте также  Суверенный фонд для прямых инвестиций

Пусть отрасли взаимосвязаны, и в момент t = 0 их состояние описывается величинами xs0, s= 1, 2, . п. Требуется построить функции us(t), t е [О, Т] так, чтобы выполнялось (75), us(t) > 0и xs(T) = xs, s = 1,2, . п, где xs — заданный уровень развития отрасли.

В работе [33] математическая модель либо не учитывает взаимосвязи отраслей и выражается в виде системы

либо добавляет уравнение баланса. Модель хороша своей простотой, но оставляет в стороне вопрос о происхождении коэффициентов системы и коэффициентов балансовых соотношений.

Применим идеи локального моделирования в сформулированной выше задаче. Будем строить математическую модель развития отраслей в виде линейной стационарной системы

Как следует из предположений, измерению доступен весь вектор X в любые моменты времени. Пусть для некоторого шага измерений h > 0 известны векторы Х(0), X(h), . X(Nh), причем величина h настолько мала, что Nh 2п 4-1. Тогда при условии, что вектор U не меняется на интервале [0, (п + 1)Л], введя новые переменные получим:

Введем условие. Пусть вектор U меняется на интервале [(л + 2)h, (2п + 1 )Н] на каждом шаге h так, чтобы матрица

Если это условие выполнено, то из (78) следует:

Заметим, что в (78) обратная матрица обязательно существует для достаточно малых h. Покажем, что если шаг наблюдений в таблице достаточно мал, то указанная матрица обязательно обратима.

Это следует из простого утверждения: существует h0> О такое, что при h е (О, Л0)

Действительно, известно, что существует невырожденная матрица Sтакая, что

где Л — жорданова форма матрицы (-А). Следовательно, утверждение будет доказанным, если установим, что

где kj — собственное число матрицы (-А).

При kj = О

При Xj * 0 интеграл отличен от нуля для Xj ф 2nli/h, где I — целое число. Последнее неравенство будет верно, если для всех у имеет место )RXj* 0. Если же существует чисто мнимое Xj, то h0 найдется ввиду конечности спектра матрицы.

Получение В в виде (79) относится к более общему случаю, чем задача распределения ресурсов. Априори известно, что вложения капитала делаются в конкретную отрасль и причем обязательно. Значит, В должна быть диагональной иы,#0. Эти рассуждения позволяют из (78) получить

Таким образом, введенное условие detQ # 0 не является обязательным для функционирования модели.

В результате модель (76) построена. Для того чтобы равенство (75) выполнялось для всех t е [0, Г], исключим ип из рассмотрения. Тогда окончательно получим математическую модель динамики инвестиций:

Последние условия на ортогональные добавки vs(t) не исчерпывают возможностей уравнения (81). Покажем это на модельном примере.

Пусть Xj — выпуск i-ro продукта за единицу времени, Pi — цена единицы г-го продукта, а е (0, 1) — уровень налога (например, НДС). Тогда правительство собирает налог в виде:

Учитывая, что pt > 0, xt > 0, сумма налога будет положительна. Из (80) и (81) получим;

Обозначая можем вычислять сумму налога как функцию вектора V:

Читайте также  Классификация инвестиций в нефинансовые активы

Последний интеграл упрощается интегрированием по частям, если матрица А невырожденная. Тогда наибольшее значение I достигается при V = V:

Здесь максимум достигается при выполнении ограничений ортогональности (82) и содержательных неравенств и, > 0. Вопрос о существовании допустимых управлений остается открытым.

В задачах численного моделирования очень важным является вопрос об адекватности математической модели. Будем считать решение уравнения (80) с управлением (81) модельным решением в отличие от истинного, доступного измерениям. Предположим, что начиная с момента V > Nh модельное решение удаляется от истинного. Тогда прекращаем управление по правилу (81), фиксируем распределение Ui(t*), . м„(Г) и вновь вычисляем модель. Такой способ позволяет проверять адекватность не модели, а закона управления, гибко реагировать на нестационарность реального процесса.

20. Структура инвестиций по сферам экономической деятельности.

Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала в различные инновационные проекты, новые или существующие предприятия, различных сфер деятельности и форм собственности, предпринимательские проекты или социально-экономические программы и так далее. Особенностью инвестиций является долгосрочность окупаемости проектов.

Относительно источника финансирования, инвестиции подразделяют на: государственные, иностранные, частные, интеллектуальные и производственные инвестиции. Относительно значимости, для инвестиционного проекта, инвестиции подразделяют на: инвестиции начальные, инвестиции на расширение бизнеса, реинвестиции (направление финансовых ресурсов предприятия на расширение основных фондов компании), инвестиции на замену устаревших основных средств предприятия, инвестиции на диверсификацию (частичное изменение направления деятельности компании).

Инвестиции, позволяют получить возможность, предприятиям расширять и модернизировать производство, приобретать функционирующие предприятия или создавать новые компании, осуществлять диверсификацию производства, благодаря освоению новых сфер бизнеса. Инвестиции подразделяются на основные три группы:

Портфельные инвестиции – это вложение капитала в ряд проектов, к примеру, приобретение акций нескольких компаний различных сфер деятельности.

Реальные инвестиции – это вложение капитала в конкретный, долгосрочный проект, который чаще, связан с покупкой реальных активов компании.

Нематериальные инвестиции — это вложение капитала в интеллектуальную собственность, информационные технологии, ноу-хау и прочее.

Роль инвестиций в экономике государства огромна, они играют значительную роль в поддержании, функционировании и динамическом развитии экономики страны. Инвестиции, обеспечивают накопление материальных и финансовых ресурсов предприятия, тем самым, увеличивая производственный потенциал компании. Инвестиции, в целом, влияют на текущие и будущие результаты экономическо-хозяйственной деятельности компаний. При всем при этом, инвестирование должно быть эффективным, с точки зрения экономической целесообразности, вложение средств, должно грамотно распределяться в целях приобретения новых инновационных технологий, влекущих за собой общее снижение затрат материальных и трудовых ресурсов. Нерациональное же использование инвестиций, может повлечь за собой: застой на предприятии, сокращение объемов производства, отставание по техническим и качественным параметрам от конкурентов и так далее.

Эффективное использование инвестиций, хозяйствующими субъектами, для экономики государства, имеет принципиальное значение, особенно в отношении увеличения масштабов инвестирования. При достижении желаемого уровня эффективности, инвестирование, ведет к стабильному экономическому росту.

Источники: http://econ.bobrodobro.ru/40664, http://ozlib.com/809361/matematika_/zadacha_raspredeleniya_investitsiy, http://studfiles.net/preview/3183323/page:4/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто