Рентабельность инвестиций акционеров tsr формула

Остаточная прибыль (RI)

Общая акционерная рентабельность (TSR)

Показатель TSR показывает доходность, которую получает акционер компании за все время владения акциями, если он реинвестирует полученные дивиденды. Показатель может также рассчитываться за определенный период.

Рыночная добавленная стоимость (MVA)

Показатель MVA рассчитывается как разница между рыночной капитализацией и балансовой стоимостью собственного капитала или как разница стоимости предприятия (рыночная капитализация + чистый долг) и инвестированным капиталом (балансовое значение собственного капитала + балансовое значение заемного капитала).

Рыночная балансовая стоимость может быть рассчитана, используя показатели прибыли (RI) и экономической добавленной стоимости (EVA):

или

Даже для публичных компаний опираться в чистом виде на показатели TSR и MVA в целях управления стоимостью для оперативного контроля представляется невозможным, из-за того что курс акций в краткосрочном периоде не всегда совпадает с фундаментальной (внутренней) стоимостью. Пол Ли в своей работе «инвесторы и долгосрочная стоимость для акционеров» приводит 4 причины, почему рыночная капитализация не всегда отражает внутреннюю стоимость компании (Блэк, 2009).

  1. Наличие на рынке краткосрочных инвесторов. Краткосрочные инвесторы более активны и имеют большее влияние на ежедневное колебание курса акций.
  2. «Агенты, действующие от лица долгосрочных инвесторов, могут не работать на те долгосрочные перспективы, которые были бы выгодны их клиентам» (Блэк, 2009). Пенсионные фонды нацелены на долгосрочный период инвестирования, однако работа управляющих и их вознаграждение привязаны на квартальные и полугодовые показатели. Таким образом, менеджерам трудно думать о долгосрочной стоимости.
  3. Не все долгосрочные инвесторы одинаковы. Ли приводит исследование Ш. Зара из Университета штата Джорджия. Исследования показывают, что компании, где акционеры больше сопротивляются давлению со стороны компаний, более эффективны.
  4. Большинство институциональных инвесторов имеют строгие правила при инвестировании. Они ориентируются на размер компании, местонахождение, включенности в тот или иной индекс, принадлежности к отрасли и пр.

Поэтому вполне возможна ситуация, когда компания за определенный период создает стоимость, показывая положительную экономическую прибыль (RI или EVA), а рыночная капитализация снижается, за тот же период показывает снижение стоимости. TSR и EVA могут использоваться в системе управления стоимостью, но только как стратегические показатели стоимости на горизонте от 5 лет.

Показатели TSR и EVA обладают следующими недостатками:

  • не позволяет оценивать эффективность принятия решений;
  • затруднительно использовать как мотивационный критерий для менеджмента.
Читайте также  Возможности федеральных инвестиций через гчп

Остаточная прибыль (RI)

Модель остаточной прибыли является первой моделью, которая была разработана еще в 60-х годах 20-го века. Иногда ее еще называют модель EBO, так как значительный вклад в разработку модели внесли Эдвардс, Белл и Олсон, хотя Волков (2005) в своей работе предлагает название EBOP, так как Пинмен (Pennman) внес огромный вклад в доказательство значимости и популяризацию данной модели.

Остаточная прибыль рассчитывается как разница между чистой прибылью (NI) и суммой расходов на обслуживание собственного капитала (BVE) или как разница между рентабельностью собственного капитала (ROE) и стоимостью собственного капитала (Re), умноженная на балансовое значение собственного капитала (BVE).

Положительная величина RI показывает, что менеджмент компании за анализируемый период прирастил стоимость для акционеров, а отрицательная величина свидетельствует о разрушении стоимости.

Совокупный доход акционеров

Причиной, по которой большинство акционеров инвестируют денежные средства в компанию, является максимальное увеличение дохода от инвестиций.

Ключевой вопрос, на который помогает ответить этот показатель — насколько успешно мы обеспечиваем доход нашим акционерам?

Совокупный доход акционеров (total shareholder return, TSR) является ключевым показателем, поскольку он отражает изменения в капитале или ценности компании за определенный период (как правило, за один год).

TSR сочетает повышение цены акции и дивиденды (часть прибыли компании, выплаченной акционерам) для отражения совокупного дохода акционеров.

TSR является значимым показателем, так как он представляет собой хорошо понятные цифры совокупной финансовой выгоды для акционеров. Величину TSR можно интерпретировать как меру оценки рынком совокупной эффективности компании за определенный период. Более того, TSR в процентном выражении легко использовать при сравнении компаний из одной отрасли.

Поскольку с помощью TSR легко проводить сравнение среди аналогичных компаний, данный ключевой показатель эффективности постоянно находится в зоне внимания настоящих и будущих инвесторов и является индикатором эффективности организации в части конкурентоспособности и создания ценности на рынке. Таким образом, руководители акционерных компаний должны обращать особое внимание на показатель TSR.

Как проводить измерения

Метод сбора информации

Данные для вычисления совокупного дохода акционеров берутся из информации о ценах на акции на фондовом рынке и из бухгалтерской документации.

Совокупный доход акционеров = ((Цена акции на конец периода t — Цена акции на начало периода t) + Дивиденды) / Цена акции на начало периода t.

Примечание: дивиденды включают не только регулярные выплаты, но и любые денежные выплаты акционерам, а также особые или единоразовые дивиденды и обратный выкуп акций.

Читайте также  Формы и объекты иностранных инвестиций

Важность дивидендного компонента в совокупном доходе акционеров обычно наиболее значима в традиционно высокодоходных секторах рынка акций, включающих производителей табачной продукции, напитков и коммунальных услуг.

Организации обычно оценивают TSR ежегодно, но некоторые — дважды в год. Полный 12-месячный период обычно предпочтительней, поскольку дает более точный срез фондового рынка. Анализ на основе полного календарного года позволяет увидеть сезонные скачки и падения, а также отследить факторы, которые могут повлиять на кратковременное повышение или понижение стоимости акций.

Источником информации являются данные бухгалтерского учета и цены на акции.

Поскольку необходимая информация является легкодоступной, трудозатраты и стоимость сбора данных относительно невелики.

Целевые значения

Доступность информации позволяет довольно легко проводить сравнение величин TSR между компаниями или в пределах отрасли или рынка в целом. Как правило, организации сравнивают собственный показатель TSR с компаниями, имеющими похожий уровень риска. Обычной практикой является сравнение TSR с компаниями-лидерами внутри одной отрасли.

Пример. В конце 90-х годов компания Unilever ввела целевой показатель TSR, измеряемый в течение трехлетнего периода по сравнению с 20 ведущими компаниями, продающими товары повседневного спроса. Данные компании и Unilever работали на схожих рынках, предлагая продукты питания, средства ухода за домом и собой.

В отчете Building and Communicating Shareholder Value один из менеджеров по финансовому планированию компании Unilever заявил: «Принципиальным является то, что мы должны не только быть конкурентоспособны, но и приносить максимальный финансовый доход, а следовательно, и больший доход акционерам по сравнению с аналогичными компаниями. Мы не сравниваем себя с компаниями из отличающихся отраслей, вроде информационных технологий, главным образом из-за большой разницы в показателе “риск/доходность”».

Он также подчеркнул, что главной причиной выбора TSR было то, что он является оптимальным показателем проверки создания ценности для акционеров, показателем, который говорит вам гораздо больше о доходах, которые приносит своим акционерам организация, нежели обычные финансовые показатели наподобие роста прибыли. Unilever внедрил у себя показатель TSR в 1997 г., задавшись целью войти по этому показателю в тройку лучших компаний, и за три года в 1999 г. достиг этой цели.

Компании часто используют TSR как ключевой показатель для определения размера денежного вознаграждения, так как TSR не только оценивает внутреннюю финансовую эффективность компании, но и является индикатором сравнения с компаниями-лидерами. Подтверждением служит тот факт, что акции компании сами по себе могут показывать очень хорошее движение, но по сравнению с аналогичными компаниями могут оставаться далеко позади. Таким образом, существенная доля вознаграждения руководству компании зависит от эффективности по сравнению с тщательно подобранной группой компаний-лидеров.

Читайте также  Виды инвестиций инвестиции в недвижимость

Исходя из определения TSR, данный показатель нельзя применить ни по отношению к отдельному производственному отделу или бизнес-подразделению, ни по отношению к частным компаниям.

Обратной стороной показателя TSR является то, что он не учитывает будущее, так как он отражает только доход, полученный акционерами за истекший период и, следовательно, почти или совсем не дает прогнозов по доходам будущих периодов.

Анализ доходности инвестиций в акции — Total Shareholders Return, TSR

Одним из популярных показателей оценки выгодности вложений в акции компании с точки зрения инвестора, является TSR (Total Shareholders Return), складывающийся из суммы дивидендной доходности и доходности от прироста рыночной (курсовой) стоимости. Рассчитывается данный показатель как:

TSR = Div/MC0 + (MC1 – MC0)/MC0, где

Div — денежный поток, направляемый по результатам года владельцам собственного капитала компании(дивиденды); MC0 и MC1 — рыночная капитализация (Market Cap) компании в начале и конце года (периода).

В контексте интересов всех инвесторов компании (собственников и кредиторов) часто рассматривается показатель общей доходности бизнеса TBR (Total Business Return), рассчитываемый как:

TBR = FCF/V0 + (V1 – V0)/V0, где

FCF — созданный за период свободный денежный поток; V0 и V1 — расчетная стоимость бизнеса (инвестиционная оценка для нынешних владельцев) на начало и конец периода.

Для публичных компаний величина стоимости фиксируется по биржевым оценкам и часто используется показатель стоимости компании (Enterprise (или Firm) Value, EV), представляющий собою оценку стоимости корпорации с учетом всех источников ее финансирования.

Также наряду с показателем EV для оценки результатов деятельности компании инвесторы анализируют показатели экономической добавленной стоимости (Economic Value Added, EVA) и возврата на вложенный капитал (Return on Capital Employed, ROCE).

С учетом данных показателей условие успешной работы компании может быть выражено следующим образом:

Операционная посленалоговая прибыль / Вложенный капитал > Затраты на капитал, т.е. ROСЕ > CC, где СС (Сost of Сapital) — стоимость капитала * или затраты на капитал компании.

* Оценка стоимости капитала осуществляется на базе средневзвешенной стоимости капитала (Weighted Average Cost of Capital, WACC ) .

Источники: http://megaobuchalka.ru/3/6527.html, http://chiefengineer.ru/organizaciya-proizvodstva/pokazateli-effektivnosti/sovokupnyy-dohod-akcionerov/, http://mindspace.ru/abcinvest/otsenka-vygod-investirovaniya-v-aktsii/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто