Сальдо потока инвестиции денежные потоки

ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Расчет приведенной стоимости производится только на основании дисконтирования денежного потока ( cash flow ) , под которым в общем случае понимают оборот денег определенного направления или вида деятельности, протекающий непрерывно во времени. Целесообразно под потоком денег понимать разность между суммами денег, поступающих инвестору на расчетный счет и в кассу (притоками денег), и суммами, уходящими с расчетного счета и из кассы (оттоки денег).

Рекомендуется денежные потоки ИП обозначать через Ф ( t ) , если они относятся к моменту времени t , или через Ф(m), если они относятся к mму шагу. Денежные потоки проекта классифицируют в зависимости от отдельных видов деятельности:

•денежный поток от инвестиционной деятельности ФИ( t ); • денежный поток от операционной деятельности ФО( t ) • денежный поток от финансовой деятельности ФФ( t ) В рамках каждого из этих трех видов деятельности в ходе любого m го расчетного периода (шага) месяца, квартала, года денежный поток характеризуется:

а) притоком П (m) денежных средств, равным размеру денежных поступлений на расчетный счет и в кассу (притоки денег определяют результат реализации ИП в стоимостном выражении на этом шаге);

б) оттоком О(m) денежных средств, равным платежам на этом шаге;

в) сальдо (активным балансом, эффектом), равным разности между притоком и оттоком.

Для денежного потока от инвестиционной деятельности: к оттокам относятся капитальные вложения, затраты на пусконаладочные работы, затраты на ликвидацию проекта, затраты на увеличение оборотного капитала, средства, вложенные в дополнительные фонды. Сюда же относятся некапитализируемые затраты (уплата налога на земельный участок, используемый для проекта, расходы по строительству объектов внешней инфраструктуры). Сведения об инвестиционных затратах должны включать информацию, расклассифицированную по видам затрат. Распределение инвестиционных затрат по периоду строительства должно быть увязано с графиком строительства;

•к притокам продажа активов в течение и по окончании проекта (в этом случае необходимо учитывать выплату соответствующих налогов, которые будут оттоками денежных средств), поступления за счет уменьшения оборотного капитала.

Для денежного потока от операционной деятельности:

•к оттокам относятся производственные издержки и налоги;

•к притокам выручка от реализации, прочие и внереализационные доходы, в том числе поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды.

К финансовой деятельности относятся операции со средствами внешними по отношению к ИП, то есть поступающими не за счет осуществления проекта. Они состоят из собственного капитала (акционерного для АО) фирмы и привлеченных средств. Для денежного потока от финансовой деятельности:

•к оттокам относятся затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг (в полном объеме независимо от того, были они включены в притоки или в дополнительные фонды), а также при необходимости на выплату дивидендов по акциям;

•к притокам вложения собственного капитала и привлеченных средств (субсидий, дотаций, заемных средств, в том числе и за счет выпуска предприятием собственных долговых обязательств.

Потоки денег от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности для каждого этапа инвестиционного проекта рекомендуется подсчитывать с использованием специальных таблиц.

Денежные потоки от инвестиционной деятельности подсчитываются на основании Таблицы 1, где буквой «З” обозначаются оттоки денег (на приобретение активов и увеличение оборотного капитала), учитываемые со знаком “минус”, а буквой “П” притоки денег (от ликвидации капитальных средств и уменьшения оборотного капитала, учитываемые со знаком “плюс”:

Читайте также  Инвестиции в объекты культурного наследия

Для расчета денежных потоков от инвестиционной деятельности важно обратить внимание на следующее: основными составляющими оборотного капитала являются: запасы сырья и готовой продукции, дебиторская задолженность и кредиторская задолженность.

Увеличение оборотного капитала связано либо с ростом запасов и/или дебиторской задолженности (то есть задолженности покупателей фирме), либо с уменьшением кредиторской задолженности (задолженности предприятия своим поставщикам). С точки зрения потоков денег, увеличение запасов или дебиторской задолженности означает, что пред приятие не получило реальных денег: готовая продукция и сырье лежат на складе не реализованными, а покупатели товаров этой фирмы вовремя не перечислили денег за поставленную продукцию. В этой связи данные суммы относятся к оттокам денежных средств. Аналогично, если предприятие уменьшило кредиторскую задолженность, то есть расплатилось по части своих долгов, то эти суммы относят к оттокам денежных средств.

Денежные потоки денег от операционной деятельности рассчитываются по Таблице 2.

Переменные издержки зависят от объема выпущенной продукции (затраты на сырье, рабочую силу и др.), а постоянные издержки не связаны с объемом производства товаров и услуг; они присутствуют при любых объемах выпуска и могут быть на нулевом шаге расчета (арендная плата, содержание руководящего аппарата и др.).

Раздельный учет амортизации по зданиям и оборудованию определяется его привязкой к чистой ликвидационной стоимости.

При учете амортизационных расходов необходимо обратить внимание на принципиальный момент: учитываемый при оценке инвестиционных проектов потоки денег (их притоки и оттоки) не идентичны понятиям доходов и издержек. Обесценение активов и амортизация основных средств уменьшают чистый доход; расчет амортизационных отчислений необходим для определения величины прибыли (строка 9) и на хождения сумм налогов (строка 10), но не предполагает операций по перечислению денег с расчетного счета, поэтому амортизационные отчисления не должны учитываться при расчете потоков денег. Именно поэтому чистый приток от операций (строка 13) получается путем суммирования прогнозируемого чистого дохода (строка 11) с амортизационными отчислениями (строка 7 плюс строка 8).

С другой стороны, приобретение капитальных средств не относится к издержкам производства и не учитывается при расчете прибыли, но является оттоком денег и включается в исчисление потоков денег.

При вычислении налогов необходимо иметь в виду, что если в строке (9) показываются убытки, то по строке (10) налог учитывается со знаком “минус” и его величина добавляется к величине прибыли.

Чистая ликвидационная стоимость (чистый поток денег на стадии ликвидации объекта) определяется на основании данных, приводимых в таблице 3:

Рыночная стоимость элементов объекта оценивается менеджерами фирмы, исходя из тех изменений в рыночной ситуации, которые ожидаются в районе расположения инвестиционного объекта (например, резкого увеличения спроса на производственные здания и т.п.). Расчеты также необходимо вести в номинальных (прогнозных) ценах с учетом инфляции. Статью “затраты” берем из таблицы 1 (эти данные соответствуют первоначальной стоимости основных средств в момент начала инвестиционного проекта), а величины амортизации из таблицы 2. Остаточная стоимость определяется как разность между первоначальными затратами (стоимостью приобретения реальных средств) и амортизацией. “Затраты по ликвидации” это оценочная величина, прогнозируемая менеджерами фирмы.

Прирост стоимости капитала (строка 6) относится только к земле и определяется как разность между ее рыночной (строка 1) и остаточной (строка 4) стоимостями за вычетом затрат на ликвидацию. Амортизационные расходы на землю не начисляются. Операционный доход (убытки) относится к остальным элементам капитала, то есть:

Читайте также  Амортизация и прибыль как инвестиции

(строка 7) = (строка 1)[(строка 4)+(строка 5)]

Чистой ликвидационной стоимостью каждого элемента является разность между его рыночной стоимостью (строка 1) и величиной удержанного налога (строка 8). При этом надо помнить, что если в строке 7 будет отрицательная величина (убытки), то по строке 8 доход надо показывать со знаком “минус” и его значение добавляется к рыночной стоимости при вычислении чистой ликвидационной стоимости.

Перенесем данные таблицы 3 в таблицу 1, имея в виду, что по каждому элементу капитальных средств на шаге ликвидации затратами будут налоги, а поступлениями их рыночная стоимость.

На основании данных таблиц 1 и 2 можно приступать к вычислению чистой приведенной стоимости проекта.

Потоки денег от финансовой деятельности Ф3 рекомендуется рассчитывать согласно таблице 4:

Текущее сальдо реальных денег b ( t ) определяется через B ( t ) по формуле: b(t)=B(t) B ( t 1) , при этом начальное значение сальдо накопленных денег В (0) принимается равным значению суммы на текущем счете участника проекта на начальный момент t = 0. Необходимым критерием принятия инвестиционного решения при этом является положи тельное значение сальдо накопленных денег B ( t ) на любом этапе инвестиционного проекта. Отрицательная величина сальдо накопленных де нег свидетельствует о необходимости привлечения дополнительных заемных или собственных средств.

Таким образом, с помощью таблиц (1) (4), применяя методику расчета указанных в них показателей, можно найти чистую приведенную стоимость проекта и определить целесообразность инвестирования в него средств.

Денежные потоки инвестиционного проекта

От того, насколько точно рассчитан экономический эффект инвестиционного проекта (ИП), во многом зависит будущий успех компании. При этом одной из самых сложных задач является правильная оценка ожидаемого денежного потока. Если его рассчитать неправильно, то любой метод оценки ИП даст неверный результат, из — за чего эффективный проект может быть отвергнут как убыточный, а экономически невыгодный принят за сверхприбыльный. Именно поэтому важно грамотно составить план денежного потока компании.

Под денежным потоком (cash flow) инвестиционного проекта понимают поступления и выплаты денежных средств, связанные исключительно с реализацией этого проекта. К денежным потокам проекта не относится движение денежных средств, возникающее в результате текущей деятельности предприятия.

Денежный поток инвестиционного проекта — это зависимость от времени денежных поступлений (притоков) и платежей (оттоков) при реализации проекта, определяемая для всего расчётного периода.

Эффективность ИП оценивается в течение расчётного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения. Расчётный период разбивается на шаги — отрезки, в пределах которых производится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показателей.

На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

— притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;

— оттоком, равным платежам на этом шаге;

— сальдо (эффектом), равным разности между притоком и оттоком.

Денежный поток обычно состоит из потоков от отдельных видов деятельности:

а) денежного потока от операционной деятельности;
б) денежного потока от инвестиционной деятельности;
в) денежного потока от финансовой деятельности.

К денежному потоку от операционной деятельности можно отнести поступления денежных средств от реализации товаров, работ и услуг, а также авансов от покупателей и заказчиков. В качестве оттока денежных средств показываются платежи за сырьё, материалы, коммунальные платежи, выплаты заработной платы, уплаченные налоги и сборы и т. д.

При инвестиционной деятельности показываются денежные потоки, связанные с приобретением и продажей имущества долгосрочного пользования, то есть основных средств и нематериальных активов.

Читайте также  Инвестиции сша в украину с 1991

Финансовая деятельность предполагает притоки и оттоки денежных средств по кредитам, займам, эмиссии ценных бумаг и т. д.

Чистый денежный поток проекта — это сумма денежных потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Другими словами, это разница между суммой всех поступлений денежных средств и суммой всех платежей за один и тот же период. Именно чистые денежные потоки различных периодов дисконтируются при оценке эффективности проекта.

На начальной стадии осуществления проекта (инвестиционный период) денежные потоки, как правило, оказываются отрицательными. Это отражает отток ресурсов, происходящий в связи с созданием условий для последующей деятельности (например, приобретением внеоборотных активов и формированием чистого оборотного капитала). После завершения инвестиционного и начала операционного периода, связанного с началом эксплуатации внеоборотных активов, величина денежного потока проекта, как правило, становится положительной.

Дополнительная выручка от реализации продукции, равно как и дополнительные производственные затраты, возникшие в ходе осуществления проекта, могут быть как положительными, так и отрицательными величинами. Технически задача инвестиционного анализа заключается в определении того, какова будет сумма денежных потоков нарастающим итогом на конец установленного горизонта исследования. В частности, принципиально важно, будет ли она положительна.

Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных и дефлированных ценах. Текущими называются цены без учёта инфляции. Прогнозными называются цены, ожидаемые (с учётом инфляции) на будущих шагах расчёта. Дефлированными называются прогнозные цены, приведённые к уровню цен фиксированного момента времени путём деления на общий базисный индекс инфляции.

Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный (кумулятивный) денежный поток. Его характеристиками являются накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо (накопленный эффект). Эти показатели определяются на каждом шаге расчётного периода как сумма соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги.

Расчет сальдо денежного потока от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности

Поток реальных денег от инвестиционной деятельности включает в себя следующие виды платежей, распределенных по периодам расчета (табл.2).

Поток реальных денег от инвестиционной деятельности

Значение показателя по шагам расчета

Машины и оборудование, передаточные устройства

Итого: вложения в основной капитал

Сальдо денежного потока

В расчете учтена рыночная стоимость оборудования на момент ликвидации как приток и затраты на саму ликвидацию как отток денежных средств.

Сальдо денежного потока от инвестиционной деятельности будет рассчитываться как:

где — затраты в момент времени t на покупку объекта капитальных вложений; — поступления в момент времени t от реализации инвестиционного объекта; n — срок проекта.

Поток реальных денег от операционной деятельности включает в себя следующие виды доходов и затрат (табл. 3).

Сальдо денежного потока от операционной деятельности для проекта в целом будет рассчитываться как:

где Вt — выручка проекта в момент времени t; Ct — операционные затраты проекта в момент времени t; ПРt — проценты по кредитам проекта в момент времени t; Нt — налог на прибыль в момент времени t.

Амортизация оттоком денежных средств не является, поэтому при расчете прибыли и налога на прибыль учитывается как затраты, а при расчете сальдо денежного потока — нет (прибавляется к величине проектируемого чистого дохода).

Проценты по кредитам рассчитаны на остаток задолженности в соответствующем периоде.

Поток реальных денег от операционной деятельности

Источники: http://www.market-pages.ru/invest/7.html, http://finekon.ru/den potoki.php, http://econ.bobrodobro.ru/39830

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто