Средняя норма прибыли на инвестиции формула

Коэффициент эффективности инвестиций в проект

В наших совместных рассуждениях мы неоднократно касались темы комплексного характера оценки инвестиций. Действительно, состав показателей экономической эффективности многообразен, а выбор нужного соотношения параметров – задача методологически сложная. Большинство этих критериев учитывают временную стоимость денег, и это оправдано. Последнее время из литературы стал постепенно «вымываться» еще один показатель – ARR (средняя норма рентабельности). Мне кажется, что его еще рано списывать со счетов.

Содержание расчета средней нормы рентабельности

Безусловно, важнейшим показателем для принятия решения о запуске инвестиционного проекта остается NPV. Но для глубоко проработанных выводов не только чистой приведенной стоимости, но и внутренней нормы доходности, индекса рентабельности и дисконтированного срока окупаемости бывает недостаточно. Требуется некоторая дополнительная оценка, хотя бы и менее сложная. Одним из таких вспомогательных критериев вполне может выступать коэффициент эффективности инвестиций – ARR (Accounting Rate of Return). У данного показателя несколько названий в англоязычной и российской финансово-аналитической интерпретации:

  • учетная ставка доходности;
  • расчетный уровень дохода;
  • простая норма прибыли;
  • коэффициент эффективности инвестиций;
  • средняя норма рентабельности.

Две последние формулировки в большей степени употребляются в отечественной практике инвестиционного анализа. В целях получения среднего значения доходности показатель определяется в качестве усредненной бухгалтерской рентабельности балансовой стоимости планируемых инвестиций. Данный параметр не учитывает механизмов дисконтирования и рассчитывается в результате деления среднего за расчетный период чистого дохода на величину усредненных инвестиций. Для начала рассмотрим формулу расчета критерия с позиции западной управленческой школы.

Предположим, инвестор рассматривает решение об инвестициях в создание парка грузовых автомобилей в размере 75 000 000 рублей. Расчетный период проекта составляет продолжительность в 7 лет. Ожидаемые поступления от выполнения производственной программы эксплуатации подвижного состава планируются на уровне 21 000 000 рублей ежегодно. Следует рассчитать уровень ежегодной доходности, опираясь в первую очередь на норму амортизации инвестиций. Формула расчета и собственно пример вычислений приведены ниже.

С позиции отечественной практики инвестиционного анализа средняя норма рентабельности считается несколько с иных позиций, но суть показателя та же. Среднегодовой размер чистой прибыли от реализации проекта сопоставляется со средним значением инвестиционных вложений, учитывающим ликвидационную стоимость объекта. Под объектом мы понимаем основные средства или нематериальные активы, которые, как предполагается, к концу эксплуатационной фазы должны быть самортизированы. Однако данные активы все еще могут представлять рыночную ценность, и это нельзя не учитывать.

Ожидаемая норма рентабельности с позиции экономического содержания иллюстрирует, сколько в среднем за проект будет создано чистой прибыли на один рубль выполненных инвестиций. Для упрощения вычислений амортизация инвестиций учитывается через применение усредняющей дроби ½. Сама же формула расчета показателя имеет следующий вид.

Достоинства и недостатки показателя

В предыдущем разделе мы рассмотрели два основных алгоритма расчета средней нормы рентабельности. Наиболее употребим последний метод. В практике сравнения альтернативных инвестиционных решений часто используют референтные значения ARR, которые с учетом имеющейся статистики и результатов бенчмаркинга дифференцируются по:

  • типам проектов;
  • центрам финансовой ответственности;
  • степени проектного риска.

К достоинствам ARR можно отнести простоту восприятия и вычисления показателя, способность быстро спрогнозировать проектную доходность. Данный критерий, опираясь на четкие подкрепленные сведения, учитывает полную продолжительность жизненного цикла инвестиционного проекта. Помимо преимуществ коэффициент эффективности инвестиций имеет и ряд недостатков, среди них выделяются следующие.

  1. Отсутствует приведение стоимости будущих поступлений к текущему моменту времени.
  2. Сложно сравнивать проекты, имеющие разную продолжительность и разную динамику формирования прибыли.
  3. Учитывает линейный метод начисления амортизации инвестиций и не применим для других подходов.
Читайте также  Топ 10 лучших книг о инвестициях

Названные преимущества и недостатки рассматриваемого критерия сами по себе не дают значительного эффекта при принятии решения по конкретному проекту. Их следует рассматривать в контексте системной оценки эффективности инвестиций. Многое зависит от этапа выработки решения. Предварительно оценивая проект, важно получить оперативный аналитический срез. Для этого хорошо подходят такие критерии, как средняя норма рентабельности и простой срок окупаемости. Более того, в условиях коротких проектных сроков и очевидной равномерности предполагаемой прибыли названные показатели дают вполне адекватную картину.

В сложных ситуациях, при росте масштабности и длительности, решение более ответственно и требует комплексного подхода. Тут уже не обойтись без механизмов дисконтирования денежных потоков и оценки других особенностей проектной реализации. Далее вашему вниманию предлагается сравнение показателей эффективности проектов в табличной форме.

В настоящей статье мы рассмотрели среднюю норму рентабельности. Данный показатель оказался последним в составе наших обзоров проектной оценки. На практике же настоящий показатель применяется одним из первых инвестиционными аналитиками, финансовыми директорами и PM в момент, когда руководитель компании или инвестор требует экспресс-ответа. Важно понимать сущность этого критерия. Его экономическое содержание кроется в выявлении рентабельности, прибыльности инвестиций. При этом не имеет значения, что берется за основу базового эффекта, – чистая прибыль или NCF. Понимание этого аспекта делает доступной к восприятию любую формулу показателя независимо от литературного источника.

Основные показатели, характеризующие эффективность инвестиционного проекта

Международная практика обоснования инвестиционных проектов использует несколько показателей, позволяющих подготовить решение о целесообразности (нецелесообразности) вложения средств (оценить эффективность инвестиционного проекта).

Эти показатели можно объединить в две группы:

1. Основанные на дисконтированных оценках («динамические» методы):

2. Основанные на учетных оценках («статистические» методы):

Методы, основанные на дисконтированных оценках

Чистая приведенная стоимость (Net Present Value, NPV). Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере P1, P2, . Рk. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистая приведенная стоимость (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять; NPV

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т.е. NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

Индекс рентабельности инвестиций (Profitability Index, PI). Этот метод является, по сути, следствием метода чистой теперешней стоимости. Индекс рентабельности рассчитывается по формуле:

Очевидно, что если: РI>1, то проект следует принять; РI

Если: IRR > WACC. то проект следует принять; IRR

Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (Discounted Payback Period, DPP). Метод определения дисконтированного срока окупаемости инвестиций аналогичен методу расчета простого срока окупаемости, однако нет недостатков последнего, а именно – игнорирования факта неравноценности денежных потоков, возникающих в различные моменты времени.

Условие для определения дисконтированного срока окупаемости может быть сформулировано как нахождение момента времени, когда современная ценность доходов, получаемых при реализации проекта, сравняется с объемом инвестиционных затрат. Формула расчета дисконтированного срока окупаемости инвестиций:

Читайте также  Курсовой проект по теме инвестиции

Методы, основанные на учетных оценках

Срок окупаемости инвестиций (Payback Period, PP). Этот метод – один из самых простых и широко распространен в мировой практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого.

Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид: РР = n , при котором Рk > IC

Показатель срока окупаемости инвестиций очень прост в расчетах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе. Во-первых, он не учитывает влияние доходов последних периодов. Во-вторых, поскольку этот метод основан на не дисконтированных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением их по годам.

Коэффициент эффективности инвестиций (Accounting Rate of Return, ARR). Этот метод имеет две характерные черты: он не предполагает дисконтирование показателей дохода; доход характеризуется показателем среднегодовой прибыли (балансовая прибыль за вычетом отчислений в бюджет).

Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции (ARR) в % отношении, рассчитывается делением среднегодовой прибыли (PN) на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной стоимости активов (RV), то ее оценка должна быть исключена. Формула ARR имеет следующий вид:

Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность (итог среднего баланса-нетто).

Средняя норма рентабельности, ARR

Средняя норма рентабельности — это отношение между среднегодовыми поступлениями и величиной начальных инвестиций.

Показатель расчетной нормы прибыли (Accounting Rate of Return)является обратным по содержанию сроку окупаемости капитальных вложений.

ARR интерпретируется как средний годовой доход, который можно получить от реализации проекта.

где ARR — расчетная норма прибыли инвестиций,
CFс.г. — среднегодовые денежные поступления от хозяйственной деятельности,
Ко — стоимость первоначальных инвестиций.

Этому показателю присущи все недостатки, свойственные показателю срока окупаемости. Он принимает в расчет только два критических аспекта, инвестиции и денежные поступления от текущей хозяйственной деятельности и игнорирует продолжительность экономического срока жизни инвестиций.

Разновидностью показателя расчетной рентабельности инвестиций является показатель, где в качестве числителя (в формуле стоит среднегодовая чистая прибыль (после уплаты налогов, но до процентных платежей))

где Пчс.г. — среднегодовая чистая прибыль.

Использование ARR по сей день во многих фирмах и странах мира объясняется рядом достоинств этого показателя.
Во-первых, он прост и очевиден при расчете, а также не требует использования таких изощренных приемов, как дисконтирование денежных потоков.
Во-вторых, показатель ARR удобен для встраивания его в систему стимулирования руководящего персонала фирм. Именно поэтому те фирмы, которые увязывают системы поощрения управляющих своих филиалов и подразделений с результативностью их инвестиций, обращаются к ARR. Это позволяет задать руководителям среднего звена легкопонимаемую ими систему ориентиров инвестиционной деятельности.

Читайте также  Маркетинговый подход в привлечении инвестиций

Слабости же показателя расчетной рентабельности инвестиций являются оборотной стороной его достоинств.
Во-первых, так же, как показатель периода окупаемости, ARR не учитывает разноценности денежных средств во времени, поскольку средства, поступающие, скажем на 10-й год после вложения средств, оцениваются по тому же уровню рентабельности, что и поступления в первом году.
Во-вторых, этот метод игнорирует различия в продолжительности эксплуатации активов, созданных благодаря инвестированию.
В-третьих, расчеты на основе ARR носят более «витринный» характер, чем расчеты на основе показателей, использующих данные о денежных потоках. Последние показывают реальное изменение ценности фирмы в результате инвестиций, тогда как ARR ориентирована преимущественно на получение оценки проектов, адекватной ожиданиям и требованиям акционеров и других лиц и фирм «со стороны».

Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осуществления проекта

Оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется на следующих стадиях:

— поиск инвестиционных возможностей (другие названия — определение возможностей, инвестиционное предложение, бизнес-проспект, opportunity studies, OS);

— предварительная подготовка проекта (другие названия — стадия предварительного выбора, обоснование инвестиций, pre-feasibility studies, PS);

— окончательная подготовка проекта (другие названия — стадия проектирования, технико-экономическое обоснование, final evaluation, FE);

— осуществление инвестиционного проекта (экономический мониторинг).

Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов одинаковы на всех стадиях. Оценка может различаться по видам эффективности, а также по набору и степени достоверности исходных данных и подробности их описания.

На стадиях поиска инвестиционных возможностей и предварительной подготовки проекта, как правило, ограничиваются оценкой эффективности проекта в целом, при этом расчеты денежных потоков производятся в текущих ценах. Схема финансирования проекта может быть намечена в самых общих чертах (в том числе по аналогии, на основании экспертных оценок).

На стадии окончательной подготовки проекта оцениваются все приведенные выше виды эффективности. При этом должны использоваться реальные исходные данные, в том числе и по схеме финансирования, а расчеты производиться в текущих и прогнозных ценах.

В процессе экономического мониторинга инвестиционного проекта рекомендуется оценивать и сопоставлять с исходным расчетом только показатели эффективности участия предприятий в проекте.

Если при этом обнаруживается, что показатели эффективности, полученные при исходном расчете, не достигаются, рекомендуется на основании расчета эффективности инвестиций для участников инвестиционного проекта с учетом только предстоящих затрат и результатов рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения проекта, введение в него изменений и т. д., после чего пересчитать эффективность участия предприятия-проектоустроителя и эффективность инвестирования в акции других участников (в частности, для оценки степени привлекательности проекта для акционеров).

Схема финансирования. Финансовая реализуемость инвестиционных проектов

Цель определения схемы финансирования — обеспечение финансовой реализуемости инвестиционного проекта, т.е. обеспечение такой структуры денежных потоков проекта, при которой на каждом шаге расчета имеется достаточное количество денег для его продолжения. Если не учитывать неопределенность и риск, то достаточным условием финансовой реализуемости инвестиционного проекта является неотрицательность на каждом шаге m величины накопленного сальдо потока.

При разработке схемы финансирования определяется потребность в привлеченных средствах. При необходимости возможно вложение части положительного сальдо суммарного денежного потока на депозиты или в долговые ценные бумаги. Такие вложения называются вложением в дополнительные фонды.

В дополнительные фонды могут включаться средства из амортизации и чистой прибыли. Включение средств в дополнительные фонды рассматривается как отток.

Притоки от этих средств рассматриваются как часть внереализационных притоков инвестиционного проекта (от операционной деятельности).

Источники: http://projectimo.ru/ocenka-ehffektivnosti/srednyaya-norma-rentabelnosti-arr.html, http://afdanalyse.ru/publ/investicionnyj_analiz/teorija/analiz_pokazatelej_ehffektivnosti/27-1-0-73, http://studopedia.ru/19_85377_diskontirovanniy-period-okupaemosti-DPP-Discounted-Payback-Period.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто