Что происходит на фондовом рынке, и что ожидать дальше
Такого не случалось уже почти десять лет. Это серьезное изменение, и оно пугает инвесторов. Они не знают, что делать дальше. Они не могут понять, является ли это началом конца или превосходной возможностью.
Дело в том, что фондовый рынок США почти наверняка завершит год в отрицательной зоне. На момент написания статьи с начала года S&P 500 потерял 6%. Едва ли за последнюю неделю рынок наберет столько позитива, что выйдет в плюс.
Поэтому скорее всего впервые с 2008 года американские акции покажут отрицательный результат за год. Девятилетняя череда положительных результатов (с учетом дивидендов) на этом завершится.
Это неожиданная, а для многих пугающая перспектива. И сейчас, намного чаще чем ранее, возникает вопрос:
С учетом волатильности последних недель мой ответ может вас удивить. Я не переживаю. Совсем не переживаю. Я по-прежнему верю, что акции США могут вырасти значительно выше в 2019 году.
Как я покажу вам далее, это не позиция «я всё равно буду прав». Я не потому сохраняю свой позитивный взгляд, что говорил об этом ранее. Я смело поменяю позицию, когда изменится ситуация. Но пока что этого не произошло.
Дело в том, что когда я смотрю на фондовый рынок США, то вижу только возможности. Вы знаете, что у меня есть простые критерии для поиска отличных инвестиций, и американские акции сегодня проходят по многим показателям.
Давайте я покажу вам, почему это так, и почему нам стоит сохранять позитивный взгляд на перспективы 2019 года.
Акции США – почти идеальная инвестиция в стиле Smart Value
Занимаясь инвестициями, очень легко поддаться эмоциям. Потеря денег – вопрос не абстрактный, а весьма осязаемый. Если ваш портфель дешевеет на несколько тысяч или десятков тысяч долларов, то вы не просто уменьшаете цифры в таблице. Вы теряете новую машину или отпуск вашей мечты.
Вот почему так легко поддаться эмоциям и позволить им принимать инвестиционные решения за вас. Но это ужасная стратегия. Куда лучше сохранять холодную голову и следовать намеченному пути.
Постоянные читатели знают, что для превосходных инвестиций я ищу активы, которые стоят фундаментально дешево, пользуются негативной славой у инвесторов и находятся в восходящем тренде.
Сейчас несложно найти причины для беспокойства о рынке США. Рост продолжался слишком много лет. Неопределенность высока, как и геополитические риски. Помимо этого ФРС продолжает активно поднимать ставку.
Здесь есть о чем переживать. Но если вы отбросите беспокойство и просто посмотрите на важные показатели, то найдете причину для воодушевления.
Для начала посмотрим на стоимостные показатели. Именно они сейчас пугают многих инвесторов. Люди считают, что после стольких лет роста рынок должен быть очень дорогим. Но дело в том, что это не так.
Давайте посмотрим на знаменитый коэффициент CAPE. Он похож на стандартный P/E, но берет прибыль за 10 лет вместо одного года. Взгляд на последние события позволяет нам сделать вывод, что акции сейчас дешевле средних уровней, если оценивать их по будущей прибыли.
Давайте немного углубимся в этот процесс, чтобы понимать, насколько это важно.
Смысл коэффициента CAPE состоит в том, чтобы сглаживать колебания, вызванные рыночными циклами. Мы берем прибыль акций не за один последний год, а в среднем за десять (и адаптируем с учетом инфляции).
За последние 25 лет CAPE хорошо отражал поведение фондового рынка. Он достиг максимума в конце 1999 – прямо перед пиком рынка – и опустился на дно в марте 2009, ровно во время минимума.
С тех пор CAPE рос вместе с рынком, но это лишь часть истории. По нескольким причинам мы скоро увидим серьезное изменение фундаментальной стоимости акций.
Коэффициент CAPE может значительно снизиться к концу следующего года, даже если цены на акции останутся без изменений. И тому есть две причины:
- По оценкам аналитиков прибыль компаний ощутимо вырастет к концу 2019 года. Это приведет к снижению CAPE.
- Низкие значения прибыли периода Великой Рецессии постепенно перестанут учитываться, увеличивая значения знаменателя, тем самым снижая сам CAPE.
Всё верно. Рост прибылей – лишь часть картины. Секрет, из-за которого CAPE снизится в следующем году, это обыкновенный календарь.
В 2019 году пройдет десять лет со времени ужасных показателей прибыли 2009 года. Убирая эти низкие значения и заменяя их высокими цифрами 2019 года, мы ощутимо увеличиваем знаменатель.
По этим двум причинам коэффициент CAPE может ощутимо снизиться к концу следующего года.
График ниже показывает, что с ним будет, если ориентироваться на консенсус оценку по прибыли и инфляции.
Коэффициент CAPE значительно снижается, даже если цены на акции не будут меняться. По сути он снизится ниже среднего значения за 25 лет.
И даже если акции значительно вырастут (это то, что я ожидаю во время финальной стадии роста), такое снижение CAPE означает, что рынок не станет фундаментально значительно переоценен в ближайшее время.
Если делать простой вывод, что можно сказать, что акции стоят дёшево! Цифры не врут, но немногие инвесторы хотят в это верить.
И это приводит нас ко второму критерию – инвестирование против толпы. Я не хочу вкладывать в то, что пользуется большой популярностью. Я хочу покупать активы с негативным настроем инвесторов. А сегодня трудно найти кого-то, кому нравится идея инвестирования в акции США.
Инвесторы напуганы. Мы наблюдали мощный бычий рынок в течение почти 10 лет, но вокруг никакой эйфории. Все ожидают мощное падение.
Goldman Sachs недавно рекомендовал инвесторам занять защитную позицию в 2019 году. А в прошлый понедельник знаменитый ведущий программы Mad Money Джим Крамер сказал, что это самый коварный рынок из всех, что он видел.
Люди сфокусированы на страхе. Они прокручивают в голове все негативные сценарии и думают, что еще может пойти не так, игнорируя все позитивные возможности. И деньги двигаются, ориентируясь на подобный взгляд.
На прошлой неделе вышли результаты последнего опроса управляющих фондами, проводимого Bank of America Merrill Lynch. Опрос показал, что управляющие достигли «экстремально медвежьего» настроя, совершив крупнейший за месяц переход из акций в облигации.
Это совсем не то, что происходит во время глобального пика на рынке. В такие моменты инвесторы пребывают в эйфории. Они рассматривают недавнее падение как возможность докупить дешевле. А управляющие теряют осторожность и сверх меры увеличивают долю вложений в акции.
Но вместо этого инвесторы напуганы. Они хмурые и угрюмые. Они продают акции и переходят в облигации. Это отличная картина.
Таким образом, мы знаем, что в начале 2019 года акции США стоят недорого и не пользуются популярностью инвесторов. Но что насчет тренда?
Это единственная часть, которая складывается не в нашу пользу. Трудно отрицать, что акции находятся в состоянии коррекции.
Помимо этого рынок находится ниже долгосрочных скользящих средних, и тренд направлен вниз. Это плохо. История доказывает, что большую часть денег мы зарабатываем, когда рынок в целом движется вверх, а не вниз. Почти вся прибыль приходится на восходящий тренд.
На первый взгляд это кажется очевидным, но вы удивитесь, насколько легко «словить падающий нож», если вы побежите покупать дешевый рынок, прежде чем на него вернется восходящий тренд.
Один из способов определить растущий тренд – это 10-месячная скользящая средняя. Она отслеживает среднее значение цен закрытия месяцев, чтобы сгладить волатильность и определить тренд.
Если рынок находится выше скользящей средней, то тренд растущий, а если ниже, то падающий.
С 1950 года акции приносили в среднем 7.5% в год (без учета дивидендов). Большинство времени они проводили в растущем тренде, который показал значительно более высокую доходность, чем падающий. Смотрите детали в таблице:
Инвестиционный рынок
Понятие «рынок инвестиций» достаточно широкое и представляет собой многочисленные экономические отношения. Для большего понимания происходящих там процессов, его можно сравнить с обычным рынком. Само слово «рынок» уже подразумевает наличие продавцов и покупателей, только на инвестиционном и товары инвестиционные.
Рынки инвестиций имеют очень сложную структуру, но основным признаком любого из них является объект вложений. В зависимости от объекта инвестирования все их можно подразделить на рынки реального и финансового инвестирования.
Рынки реального инвестирования, в свою очередь, работают по трем крупнейшим направлениям:
- недвижимость, т. е. вложения осуществляются в жилые и промышленные помещения, земельные участки и различные объекты, незавершенные строительством;
- прямые капитальные вложения, которые подразумевают вливание денежных средств в техническое перевооружение предприятий, реконструкцию имеющихся объектов или строительство новых;
- прочее инвестирование, которое включает вложения в драгоценные металлы и изделия из них, объекты изобразительного искусства, авторских прав и прочие ценности.
Рынки финансового инвестирования также можно разделить на два крупнейших вида:
- фондовый, который связан с акциями, облигациями, фьючерсами и опционами;
- денежный, специализирующийся на валюте, депозитах и кредитах.
Поскольку прогресс имеет место быть во всех отраслях нашей жизнедеятельности, появляются и различные инновационные продукты, которые тоже требуют вложений. На этой почве появился еще один вид инвестиционного рынка – рынок инвестиций в инновации.
Как и любой другой, рынок инвестиций не может существовать без таких элементов, как спрос, предложение, цена и конкуренция. Соотношение этих элементов с объемами реализации на определенном сегменте рынка называют рыночной конъюнктурой. Цикл конъюнктуры любого инвестиционного рынка всегда переживает 4 этапа развития:
В один и тот же момент времени разные объекты инвестирования могут переживать разные стадии, синхронности между ними нет. Поэтому у инвесторов всегда есть возможность извлечь свои средства из объектов, переживающих спад, и вложить в объекты, находящиеся на подъеме.
Изучение конъюнктуры конкретного рынка дает возможность оценить степень его активности и определить соотношение различных его элементов. Такое изучение проводится в три этапа:
наблюдение, в процессе которого изучается значение показателей спроса и предложения, уровня цен и конкуренции, проводится постоянное отслеживание малейших изменений этих элементов;
анализ, который основан на данных, полученных на первом этапе; выявление тенденций развития всех сегментов рынка;
прогнозирование, основанное на результатах первых двух этапов; здесь уже разрабатывается стратегия поведения на рынке.
Изучение рыночной конъюнктуры рекомендуется проводить всем инвесторам, поскольку оно позволяет выявить отрасли, переживающие спад, и избежать резкого снижения доходов или даже потери значительной части своего капитала.
Функционирование рынка инвестиций невозможно без благоприятного инвестиционного климата – среды, в которой «живут» все инвестиционные процессы. Благоприятный климат провоцирует высокую активность инвесторов и позволяет привлечь ресурсы в конкретную отрасль. Состояние инвестиционного климата принято оценивать по таким факторам, как:
- приток или отток капитала;
- величина процентных ставок;
- уровень инфляции;
- вероятность эффективного использования вложенных средств;
- степень риска.
Инвесторы обращают пристальное внимание на эти показатели и предпочитают вкладывать средства в тот сегмент, уровень доходности которого оправдывает все вероятные риски.
Таким образом, рынок инвестиций можно охарактеризовать как систему взаимосвязанных отношений, направленных на перераспределение между участниками рынка инвестиционных продуктов и услуг. Каждый участник таких отношений наделен своими правами и условиями доступа к возможностям рынка. Но с каждым годом, постепенно совершенствуясь, рынок инвести
Инвестиционный рынок в Российской Федерации
За последние полтора десятилетия отмечены динамичным и достаточно интенсивным развитием российской экономики. Данную тенденцию не смогли переломить даже экономические санкции, введенные рядом стран западного мира. Да, они замедлили развитие, но не смогли обратить его вспять. Непременным условием роста экономики страны является повышение уровня внешних и внутренних инвестиций. Таким образом, мы можем смело говорить о том, что с начала 2000 годов экономический рынок России довольно динамично развивается.
Состояние и проблемы рынка инвестиций
Несмотря на озвученный выше тренд, на сегодняшний день в Российской Федерации существует проблема необходимости фактического увеличения уровня вложений в реальный сектор экономики. И это при том, что экономический блок Правительства РФ в своей деятельности делает основной акцент именно на реальные, а не на финансовые инвестиции.
Такое положение вещей нетрудно понять. Ведь именно уровень реального инвестирования является основой, обеспечивающей экономическое развитие промышленных предприятий. Результатом этого процесса становится выпуск инновационной современной продукции, повышение ее конкурентоспособности и возможность проникновения отечественных товаров на новые для себя рынки.
Кроме того, если сравнивать реальные и финансовые вложения, то первые обладают гораздо более высоким уровнем рентабельности. Это автоматически позволяет инвесторам получать большую прибыль. Лучше мотива к активным действиям для предпринимателей просто не существует.
В то же самое время реальный сектор экономики требует привлечения колоссального объёма инвестиций. К сожалению, собственных денежных средств, которые есть в наличии у отечественных инвесторов зачастую недостает. Это создает потребность в привлечении заемного капитала. Фактически это находит свое выражение в банковских кредитах и займах, а также инвестиций в ценные бумаги (преимущественно акции) компаний. То есть в данном случае мы уже говорим про финансовые инвестиции. Другими словами, подобные вложения также содействуют началу экономического подъема в любом государстве.
Изменения, которые на сегодняшний день происходят в России, определяются бурным становлением инновационного пространства. Подобные инновационные процессы развития государства имеют два основных составляющих элемента:
- реализация проектов, связанных с инновациями;
- развитие инновационного потенциала.
При этом можно бесконечно долго рассуждать про позитивные черты рыночной экономики и невидимую руку рынка, но при этом данные экономические институты не способны осуществлять автоматическое регулирование предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Представители частного бизнеса не заинтересованы во вложении собственного капитала в те инвестиционные проекты, которые не способны приносить серьезной прибыли. В то же время для страны в общем и для каждого гражданина в отдельности эти отрасли являются жизненно необходимыми.
С помощью одной только рыночной экономики невозможно решить и другие существующие проблемы. В этой ситуации роль государства, как основного экономического регулятора многократно возрастает.
Говоря о главных проблемах инвестиционного рынка в России можно выделить следующие аспекты:
- большие объемы неплатежей;
- низкие реальные доходы граждан;
- пробелы и коллизии в российском инвестиционном законодательстве.
Таким образом, мы приходим к выводу о серьезном значении финансовых инвестиций для развития экономики нашего государства. Во-первых, подобные вложения – это самостоятельная форма инвестиций. Во-вторых, их необходимо рассматривать в качестве связующего звена на пути трансформации капитала в реальные инвестиции.
Перспективы развития инвестиционного рынка
Россия – уникальная страна. Она богата колоссальными природными ресурсами и могучим человеческим потенциалом. Если сравнивать текущий уровень развития отечественного рынка инвестиций с 90 годами прошлого века, то можно констатировать, что наше государство уже сделало огромный шаг вперед. Тем не менее Российская Федерация обладает огромным нереализованным потенциалом для развития всех сфер экономики, в том числе и инвестиционного рынка. Огромную роль в этом процессе должно сыграть государство.
Прямые инвестиции нуждаются в государственной поддержке. Мы можем выделить следующие ее аспекты:
Государственная поддержка прямых инвестиций заключается:
- законодательные гарантии обеспечения деятельности инвесторов;
- наличие одного органа исполнительной власти, который уполномочен быть представителем РФ перед российскими и иностранными инвесторами;
- создание и развитие системы преференций;
- предоставление надежных гарантий, связанных с покрытием инвестиционных рисков.
Государственная поддержка инвесторов должна иметь своей целью сформировать благоприятный инвестиционный климат в стране. Безусловно, это наилучшим образом скажется на производстве товаров, работ и услуг в основных отраслях экономики.
Вместе с достижением озвученной выше цели будут решаться и другие сопутствующие вопросы. К ним относятся:
- модернизация существующей производственной базы, чему будут способствовать новые технологии, ноу-хау, появление современного оборудования;
- реализация программы поддержки российских производителей;
- становление отраслей экономики, работающих на импортозамещение;
- бережное и эффективное использование природных ресурсов;
- повышение производительности труда;
- повышение уровня занятости населения;
- повышение покупательной способности граждан;
- интенсификация производства.
Невозможно переоценить значение рынка прямых инвестиций для развития экономики России. Они способны обеспечить не только ее стабилизацию, но также оживление и подъем.
Источники: http://real-investment.ru/invest_idei_na_fondovykh_rynkakh/chto_proiskhodit_na_fondovom_rynke_i_chto_ozhidat_dalshe, http://kudainvestiruem.ru/rynok/, http://investoriq.ru/teoriya/investicionnyj-rynok-rossii.html
Источник: