Валовый приток прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции в Казахстан в 2017 году

Иностранные инвестиции играют очень важную роль в экономике каждого государства. За 12 лет (с 2005 года по 2016 год) валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан вырос в 2,6 раз или на 160,7%. Несмотря на общий тренд по увеличению за период с 2005 года по 2012 год, с 2013 по 2015 годы наблюдается снижение. Если в 2013 году снижение было зафиксировано на уровне 16,6%, в 2014 году – на уровне 1,5%, то в 2015 году было отмечено рекордное сокращение валового притока прямых иностранных инвестиций на 37,8%. Данное ослабление связано со снижением мировых цен на энергоресурсы и металлы, а также геополитической нестабильностью в мире. В 2016 году ситуация значительно улучшилась и приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 39,9% или на 5,9 млрд. долл. США, и составил 20,6 млрд. долл. США против 14,8 млрд. долл. США по итогам 2015 года. За 1 квартал 2017 года валовый приток прямых иностранных инвестиций составил 5,4 млрд. долл. США.

Доходы к выплате казахстанскими предприятиями прямого инвестирования иностранным прямым инвесторам продемонстрировали аналогичную тенденцию к увеличению. В 2016 году после трех лет снижения рост доходов составил 23,8%. За 1 квартал 2017 года доходы иностранных прямых инвесторов составили 4 млрд. тенге, наибольшую долю среди них занял доход на акционерный капитал, а именно дивиденды (43%), наименьшую долю – вознаграждение по долговым инструментам (18,3%).

Лидерами по прямым инвестициям в Казахстан по итогам 2015-2016 годов являются Нидерланды, США, Швейцария и Франция. Несмотря на то, что Нидерланды в 2016 году увеличили приток прямых инвестиций в Казахстан на 33% (1,9 млрд. долл. США), их доля в структуре прямых иностранных инвесторов сократилась на 2 % и по итогам 2016 года составила 37%. Также значительно увеличились прямые иностранные инвестиции от остальных стран, за исключением ТОП-4, как в количественном соотношении (рост на 71% или 2,4 млрд. долл. США), так и в удельном соотношении к общему объему ПИИ (рост на 5%).

По итогам 2016 года валовый приток прямых инвестиций в Казахстан от иностранных прямых инвесторов был направлен в основном в горнодобывающую промышленность и разработку карьеров (34,3%), профессиональную, научную и техническую деятельность (23,6%) и обрабатывающую промышленность (18,4%), на остальные виды экономической деятельности приходится 23,7%.

Подводя итог, стоит отметить, что всего за период с 2005 года по 2016 год Казахстан привлек порядка 243 млрд. долл. США валовых прямых иностранных инвестиций. Это стало возможно благодаря благоприятному инвестиционному климату. Государственные меры поддержки инвесторов включают инвестиционные и налоговые преференции, а именно освобождение от обложения таможенными пошлинами, государственные натурные гранты, принцип «одного окна» для инвесторов, по инвестиционному приоритетному проекту дополнительно могут быть предоставлены преференции по налогам и инвестиционные субсидии. Также на территории Республики Казахстан действуют специальные экономические и индустриальные зоны, поддержка бизнеса и правовая защита инвестиций. Все это указывает на то, что Казахстан открыт для инвестиций и прогнозируется увеличение иностранных инвестиций в связи с такими масштабными проектами, как Международная специализированная выставка EXPO-2017 «Future Energy» и создание Международного финансового центра «Астана».

Читайте также  Инвестиция в уставной фонд другого предприятия

Валовый приток прямых иностранных инвестиций

Инвесторы возвращаются в Казахстан. После трех лет сокращения валовый приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос на 40%

Приток прямых иностранных инвестиций в РК. 2016 год

Аппетит инвесторов к финансированию казахстанской экономики возрастает — приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году неожиданно вырос после трех лет сокращения. За прошлый год объем валового притока ПИИ в РК составил $20,6 миллиарда против $14,8 миллиарда, которые были привлечены в 2015 году.

Таким образом, в прошлом году удалось увеличить приток прямых иностранных инвестиций на 40%, или почти на $6 миллиардов.

Рост показателя дает определенные сигналы о возвращении интереса иностранных инвесторов к Казахстану, который ослаб в 2013-2015 годах на фоне раскручивания кризисных явлений в местной экономике.

Напомним, валовый приток прямых иностранных инвестиций в РК, который поступательно рос с 2007 года, в 2013 году сократился на 17%, потом сокращение замедлилось на 2% в 2014 году и в 2015 году опять был зафиксирован резкий провал на 38%.

Увеличение притока средств в 2016 году из-вне обеспечили расширение участия иностранных инвесторов в капитале казахстанских предприятий с одной стороны и рост реинвестированных доходов с другой.

В частности, за год участие инвесторов в капитале предприятий РК прямого инвестирования увеличилось на $5,1 миллиарда против $3,8 миллиарда в 2015 году (+35%).

Объем реинвестированного дохода, т.е. доля иностранных прямых инвесторов в нераспределенной прибыли казахстанских предприятий, по итогам 2016 года составил почти $5 миллиардов — в 2015 году инвесторы зафиксировали убыток в размере $272 миллиона.

Сами же казахстанские предприятия (прямого инвестирования) свои долги перед иностранными инвесторами в 2016 году не увеличивали — объем таких обязательств оценивался в $10,6 миллиарда, или на 5% меньше уровня предыдущего года.

Самые крупные инвесторы — из Нидерландов, — в 2016 году проявили существенный рост интереса к финансированию проектов в Казахстане, валовый приток соответствующих инвестиций вырос почти на $2 миллиарда, или на 33%. Доля их инвестиций в структуре ПИИ сократилась до 37% с 39%.

Прямые инвесторы из Швейцарии за год нарастили приток средств в экономику РК на $724 миллиона, их доля в валовом объеме инвестиций составила 13%.

Инвесторы из США увеличили объем прямых инвестиций за год на $652 миллиона — доля участия в экономике РК уменьшилась с 19% до 17%.

Вопрос привлечения иностранных инвестиций в Казахстан — один из центральных в рамках Модернизации 3.0. До 1 сентября текущего года правительство должно подготовить инвестиционную стратегию РК.

Важную роль в привлечении инвестиций предполагается отдать Международному финансовому центру «Астана» – территории в пределах города Астаны с точно обозначенными границами, определяемыми президентом РК, в которой действует особый правовой режим.

Основные направления деятельности МФЦА — это развитие рынка капитала, управление активами, управление благосостоянием состоятельных частных лиц, исламские финансы, новые финансовые технологии.

Предполагается, что на территории МФЦА правосудие, основанное на английском праве, будет осуществлять обособленный от судебной системы Республики Казахстан независимый Суд МФЦА с привлечением судьей международного уровня. При этом международный арбитражный центр будет рассматривать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения.

Конституционный закон, регулирующий деятельность МФЦА, введен в действие с 1 января текущего года.

Читайте также  Дополнительный доход с помощью инвестиций

Приток и отток прямых иностранных инвестиций (пии): распределение по регионам, 1989-2000 гг., млрд. Долл.

Приток прямых иностранных инвестиций

Отток прямых иностранных инвестиций

1989-1994 Средн. год. показатель

1989-1994 Средн. год. показатель

Другие западно-европейские страны

Развивающиеся страны и территории

Латинская Америка и страны Карибского бассейна

Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия

Развивающиеся страны Европы

Центральная и Восточная Европа

Все страны мира

Доклад о мировых инвестициях. Содействие развитию связей. Обзор, — ООН: Нью-Йорк и Женева, 2001. — С 4; www.unctad.otg/ru/docs/wiiOlovc.ni.pdf.

Через вывоз прямых инвестиций инвесторы учреждают за рубежом новую фирму (самостоятельно или с местным партнером), покупают существенную долю в уже действующей за рубежом фирме или полностью покупают (поглощают) эту фирму. За рубежом такие фирмы обычно называют зарубежными филиалами родительских компаний.

В свою очередь, эти филиалы подразделяются на отделения, дочерние и ассоциированные компании. Отделение, хотя и регистрируется за рубежом, не является самостоятельной компанией с собственным балансом и полностью (на 100%) принадлежит родительской фирме, а потому не является юридическим лицом.

Дочерняя компания регистрируется за рубежом как самостоятельная компания (т.е. она является юридическим лицом) с собственным балансом, но контроль над ней осуществляет родительская фирма в силу того, что она обладает основной частью акций (паев) дочерней компании или же всем ее капиталом.

Ассоциированная компания отличается от дочерней тем, что находится не под контролем, а под влиянием родительской фирмы за счет того, что той принадлежит существенная (но не основная) часть акций (паев) (см. рис.1).

С точки зрения субъектов миграции капитала различают макро- и микроуровень.

Миграция капитала на макроуровне — это межгосударственный перелив капитала. Статистически она отражается в платежном балансе стран.

Миграция капитала на микроуровне — это движение капитала внутри международных монополий по внутрикорпорационным каналам. Она осуществляется в форме международной промышленной кооперации, т.е. вложений транснациональных корпораций в дочерние компании. Так, отдельные юридически самостоятельные предприятия из разных стран устанавливают в рамках одной международной корпорации тесное сотрудничество в области отраслевой, технологической, подетальной специализации. Экспорт капитала обеспечивает эти связи.

Кроме ТНК, о которых уже говорилось, субъектами миграции капитала на микроуровне выступают и многонациональные корпорации.

Многонациональные корпорации (МНК) — это международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе. В качестве примера такой компании обычно приводится англо-голландский концерн “Роял-Датчшелл”, существующий с 1907 г. Современный капитал этой компании делится в пропорции 60:4. Примером многонациональной корпорации является широко известная в Европе швейцарско-шведская компания АВВ, специализирующаяся в области машиностроения, электронной инженерии. К числу ведущих многонациональных корпораций Европы относится англо-голландский химико-технологический концерн “Юнилевер”.

Рис.1. Деление ввоза и вывоза капитала на ссудный и предпринимательский

С точки зрения международного права отличительными признаками многонациональных корпораций являются: 1) наличие многонационального акционерного капитала; 2) существование многонационального руководящего центра; 3) комплектование администрации иностранных филиалов кадрами, знающими местные условия. Последнее, кстати, свойственно и многим транснациональным корпорациям. Вообще границы между этими двумя группами международных компаний весьма подвижны, возможен переход одной формы в другую.

К транснациональным и многонациональным корпорациям следует добавить и глобальные корпорации (ГК), выделившиеся из среды международных компаний. Они возникли в 80-е гг. и продолжают набирать силу. Глобальные корпорации представляют всю мощь современного мирового финансового капитала и характеризуются объединением национальных компаний большого числа государств. В наибольшей степени к глобализации тяготеют химическая, электротехническая, электронная, нефтяная, автомобильная, информационная, банковская и некоторые другие отрасли. Они представляют собой специальные объединения промышленных, банковских и других концернов (наиболее известен международный картель ОПЕК).

Читайте также  Факторы определяют спрос инвестиции их предложение

Расширяя свою экспансию, транснациональные корпорации используют разнообразные формы освоения мирового рынка. Эти формы в значительной степени основываются на контрактных отношениях и не связаны с участием в акционерном капитале других фирм. К числу таких форм экспансии ТНК обычно относят: 1) лицензирование; 2) франчайзинг; 3) управленческие контракты; 4) оказание технических и маркетинговых услуг; 5) сдачу предприятий “под ключ”; 6) ограниченные во времени договоры по созданию совместных предприятий и соглашения по осуществлению отдельных операций.

На практике часто трудно четко провести границу между той или иной формой деятельности транснациональных корпораций. Они используются недифференцированно и часто переплетаются. Нередко они не альтернативны традиционному заграничному инвестированию, а дополняют его.

Важная особенность развития этих форм состоит в том, что они используются в значительной степени в отношениях между самими транснациональными корпорациями, выражая усиление центростремительных тенденций.

Особое распространение получили лицензионные соглашения. В 1990 г. объем лицензионных сделок ТНК превысил показатель 1970 г. почти в 10 раз.

Лицензионное соглашение представляет собой юридический договор, по которому лицензиар предоставляет определенные права лицензиату за определенное вознаграждение. Передача лицензий осуществляется как по внутрифирменным договорам транснациональной корпорации, так и по внешним каналам передачи технологии.

Особой разновидностью лицензионного соглашения является франчайзинг (франшиза).

Франчайзинг — это лицензионное соглашение, рассчитанное на продолжительный срок. При этом франчайзер предоставляет определенные права фирме-клиенту. Эти права включают использование торговой марки или фирменного названия, а также услуги по технической помощи, повышению квалификации рабочей силы, торговле и управлению за определенную плату.

С конца 80-х гг. становится популярной такая форма экспансии ТНК, как оказание управленческих и маркетинговых услуг. Договор на предоставление управленческих услуг представляет собой соглашение, по которому оперативный контроль за предприятием или фазой его деятельности предоставляется другому предприятию за соответствующее вознаграждение. Функции, выполняемые предприятиями по договору, могут включать управление производством, в том числе ответственность за технический и инженерный аспекты производства; управление кадрами, в том числе назначение и увольнение иностранцев и обучение местной рабочей силы; покупку техники и сырья; маркетинг и финансовое управление.

По контрактам об оказании технической помощи ТНК осуществляют технические услуги, имеющие отношение к какому-либо специфическому аспекту деятельности данной фирмы. Чаще всего подобные договоры связаны с ремонтом и профилактикой машин и оборудования, советами по использованию “ноу-хау”, устранением аварий и контролем за качеством.

Широкое распространение получили договоры о сдаче заводов “под ключ”. В этом случае ТНК берет на себя ответственность за осуществление всех (или большей части) видов деятельности, необходимых для планирования или строительства определенного объекта.

В целом тенденция к использованию многообразных форм международных экономических связей ТНК развивается, как и сам процесс интернационализации капитала и производства, демонстрируя новые формы и подходы.

Одной из новейших форм завоевания ТНК международных рынков является создание ими за рубежом специальных инвестиционных компаний. Задачей этих структур являются инвестиции в дочерние и партнерские предприятия ТНК для стимулирования продвижения их продукции на региональные рынки. Такой подход используют, в частности, крупнейшие международные компании по продаже безалкогольных напитков “Пепси-кола” и “Кока-кола” в Африке.

Источники: http://rfcaratings.kz/6579, http://www.ca-portal.ru/article:34338, http://studfiles.net/preview/5183329/page:14/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто