Влияние инвестиций на национальный доход

ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД;

ТЕМА 4

1. Потребления и сбережения: взаимосвязь и различия. Предельная склонность к потреблению и сбережению.

2. Инвестиции и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций.

3. Мультипликатор инвестиций.

1. Потребления и сбережения: взаимосвязь и различия. Предельная склонность к потреблению и сбережению

Важнейшим агрегированным показателем наряду с совокупным спросом и совокупным предложением является совокупное потребление.

Совокупное потребление (англ. consume – C) – суммарные денежные расходы, которые население тратит на покупку товаров и услуг (2/3 части совокупного спроса). Источником потребления (С) является располагаемый доход (DI).

Но даже в семьях с одинаковыми доходами и количеством людей структура расходов различна. Это отражается в законах Энгеля, который подчеркивал разнообразие поведения семей в использовании своего бюджета, в особенности потребительских расходов в связи с изменением доходов: семьи с низким доходом и семьи с высоком уровнем дохода.

От уровня дохода населения зависит уровень его сбережений: с увеличением дохода сбережения растут, с уменьшением дохода – падает.

Совокупное сбережение (англ. save – S) – суммарный отложенный спрос домохозяйств, т.е. отказ от текущего потребления с целью его увеличения в будущем.

Как потребление, так и сбережения находятся в непосредственной зависимости от уровня дохода и испытывают на себе влияние одних и тех же факторов:

DI = C + S; C = DI – S; S = DI – C; DI = C + I.

Чем больше располагаемый доход, тем больше потребление и сбережение.

Сбережения в основном делают семьи, у которых доход превышает средний уровень. Чем беднее семья, тем меньше она сберегает; самые бедные имеют нулевые сбережения, живущие в долг – отрицательные сбережения.

В отличие от сбережения потребление существует во всех семьях. Но его нижний уровень не может упасть ниже прожиточного. Потребление удовлетворяет текущие нужды, сбережение – будущие.

Связь между располагаемым доходом и потреблением называется функцией потребления.

Зависимость сбережений от располагаемого дохода называется функцией сбережения.

Доход людей может изменяться (расти или падать). Поэтому важно знать, какую долю из этой части дохода люди потребляют и какую накопляют.

Доля дохода, идущая на потребление, называется средней склонностью к потреблению (АРС), доля дохода, которая сберегается средней склонностью к сбережениям (APS):

APC = C / DI (%); APS = S / DI (%); APC + APS = 1.

Доля, или часть, прироста (сокращения) дохода, которая потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (МРС) – это отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления:

Читайте также  Сроки окупаемости инвестиций в недвижимость

Доля любого прироста (сокращения) дохода, которая идет на сбережения, называется предельной склонностью к сбережению (MPS) – это отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

Сумма MPS и МРС для любого изменения в доходе после уплаты налогов должна всегда быть равной единице, т.е. прирост дохода может идти либо на потребление, либо на сбережения. Поэтому потребленная доля (МРС) и сбереженная доля (MPS) должны поглотить весь прирост дохода:

Влияние дохода на склонность людей к потреблению и сбережению является предметом дискуссий. Долгие годы утверждалось, что по мере роста дохода растет склонность к сбережению и уменьшается склонность к потреблению. Оппоненты этой точки зрения утверждали обратное. Теперь же многие экономисты полагают, что для экономики в целом МРС и MPS относительно постоянны.

Выделяют четыре правила совокупного потребления:

1) потребление определяется функцией располагаемого дохода:

где С1 – автономное постоянное потребление, учитывающее влияние процентной ставки и инфляционных ожиданий;

2) прирост потребления не превышает прироста располагаемого дохода:

0 0 к оси абсцисс (рис. 7). Но так как часть дохода сберегается, функция потребления принимает вид изогнутой кривой, берущей начало с какого-то минимального уровня автономного потребления. т. А на графике показывает равенство потребления и располагаемого дохода. При этом зона левее т. А – сектор отрицательного сбережения, где потребление выше дохода, правее – сектор чистого потребления.

Поскольку сбережение и потребление взаимосвязаны, взаимосвязаны и их кривые. Кривая потребления относительно биссектрисы является кривой сбережения (рис. 7).

Помимо дохода на потребление и сбережение оказывают влияние следующие факторы:

1) богатство: чем больше в семье накопленного богатства (недвижимое имущество, ценные бумаги), тем больше величина потребления и меньше величина сбережений;

Инвестиции и их влияние на объем национального производства

Модель «национальный доход – совокупные расходы»

Равновесие инвестиций и сбережений. Парадокс бережливости

По теории Кейнса инвестиции равны сбережениям, т.е. полностью реализуется весь фонд накопления.

Добавим к графику сбережений (рис. 2.9) инвестиции. Уровень планируемых инвестиций фиксирован. Если сбережения равны нулю, то источник инвестиций отсутствует, т.е. экономика не имеет возможности развития. Состояние равновесия в экономике достигается тогда, когда все сбережения полностью аккумулируются и мобилизуются финансовыми институтами и направляются на инвестиции. Кейнсианская модель взаимосвязи инвестиций и сбережений показана на рис. 2.10.

Рисунок 2.10Кейнсианская модель взаимосвязи

инвестиций и сбережений

Y – национальный доход. Инвестиции I остаются неизменными при любом значении национального дохода, заданы автономно. В точке Е линии инвестиций и сбережений пересекаются, т.е. сбережения равны планируемым инвестициям.

Читайте также  Какая есть выгода от инвестиций

Склонность к сбережениям оказывает влияние на национальный доход. Рост сбережений (линия Sсдвигается вверх), приводит к снижению инвестиций и национального дохода, возникает парадокс бережливости (рис 2 11), который действует только в условиях неполной занятости.

Рисунок. 2.11 Парадокс бережливости

Парадокс бережливости: Увеличение склонности к сбережению ведет к сокращению потребления и совокупного спроса, к снижению производства, росту безработицы, падению национального дохода.

Модель «национальный доход – совокупные расходы»

Рассмотрим изменение национального дохода при изменении совокупных расходов AD. Величину планируемых совокупных расходов определяет поведение макроэкономических агентов: домашних хозяйств, фирм, государства. Они определяются как сумма потребления, инвестиций и государственных расходов. При этом не учитываем сектор заграница.

AD = С + I + G(2.9)

Функция потребления рассмотрена на рис. 2.8.

Инвестиции – это сбережения, которые возвращаются в экономику. Уровень планируемых инвестиций фиксирован (рис. 2.10).

Значительная часть ВНП оплачивается государством. Уровень государственных расходов также фиксирован.

Наклон графика совокупных расходов определяет функция потребления С.

Рисунок 2.12 Модель «национальный доход – совокупные расходы»

Этот график получил название — кейнсианский крест. Он показывает, как определяется доход при данном уровне расходов. Чем больше совокупные расходы, тем больше национальный доход.

Если изменяется одна из переменных, составляющих совокупные расходы AD, то можно определить, как изменится национальный доход (рис. 2.13).

Рисунок 2.13 Анализ последствий изменения совокупных расходов

Если инвестиции (государственные расходы) возрастают, то линия совокупных расходов переместится из положения 1 в положение 2. Равновесие перемещается из точки Е1 в точку Е2, национальный доход увеличивается с Y1 до Y2. При этом незначительное изменение инвестиций приводит к более значительному росту равновесного национального дохода. Этот эффект называется мультипликативным.

46.8.209.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Макроэкономика. — Взаимосвязь инвестиций и национального дохода. Теория мультипликатора

Взаимосвязь инвестиций и национального дохода. Теория мультипликатора

В период Великой депрессии экономисты начали поиск путей вывода экономики из кризисного состояния и сосредоточили свое внимание на проблеме взаимосвязи инвестиций и национального дохода страны. В этой связи возникла теория мультипликатора Дж. Кейнса.

Дословный перевод латинского слова “мультипликатор’’ – умножать. Суть эффекта мультипликатора в рыночной системе хозяйства состоит в следующем: увеличение инвестиций приводит к росту национального дохода общества, причем на величину, большую, чем первоначальный рост инвестиций. Образно говоря, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и инвестиции, “брошенные’’ в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.

Рассмотрим влияние инвестиций на рост национального дохода, используемого на потребление. Кейнс считал, что причиной, приведшей экономику к депрессии, была потеря людьми работы и невозможность удержаться на том уровне потребления, к которому они привыкли. Выход из этого положения он видел в том, чтобы государство взяло на себя заботу о безработных. Для этого он предлагал оказывать материальную помощь безработным: выплачивать пособия, организовывать общественные работы (благоустройство территорий, строительство плотин, дорог и т.п.), оплаченные из государственной казны.

Читайте также  Снижение инвестиций при повышении ставки процента

Определенную часть полученных денег рабочие предъявят в виде спроса на рынке потребительских товаров (оставшуюся часть дохода сберегут), следовательно, у каких-то других хозяйственных агентов увеличится их денежный доход. Часть этого дохода производители потребительских товаров, в свою очередь, израсходуют на приобретение нужных им товаров, а другую часть превратят в сбережения и т.д. Возникнет цепная реакция.

Первоначальные инвестиции вызовут изменение совокупного спроса или, другими словами, используемого национального дохода на величину, большую, чем сами инвестиции. Эта величина – множитель – и есть мультипликатор.

Мультипликатор – числовой коэффициент, показывающий зависимость изменения национального дохода от изменения инвестиций:

Если преобразовать эту формулу, то получим

Как мы видим, чем меньше предельная склонность к сбережению () и чем выше предельная склонность потреблению (), тем больше величина мультипликатора и, следовательно, тем большее увеличение первоначального дохода будет сопровождать первоначальный прирост инвестиций.

Кейнс считал, что в богатых, промышленно развитых странах стремление людей сберегать всегда будет обгонять стремление к инвестированию и государство должно стимулировать инвестиции. Дело в том, что все наиболее выгодные возможности вложения средств через какое-то время оказываются уже использованными, и дальнейший рост капитала должен направляться на осуществление проектов с более низкой нормой чистой прибыли. По мере экономического роста ослабляются побудительные мотивы к инвестированию. Таким образом, государство, проводя политику, направленную на поддержание частных инвестиций, например, внося соответствующие изменения в налоговую и денежно-кредитную политику, а также осуществляя государственные расходы, может компенсировать недостаток “эффективного’’ спроса (потребительские расходы и инвестиции) дополнительным государственным спросом. Следовательно, государство, по мнению Кейнса, помогает экономике приблизиться к уровню равновесия.

В современной России изменение отношений государства и предприятий, приватизация, появление новых организационно-правовых форм предприятий, спад производства, инфляция, несовершенство налоговой системы отрицательно сказываются на инвестиционном процессе в стране.

Россия переживает инвестиционный кризис. Для его преодоления необходимы: рост частных сбережений как источника финансирования реальных инвестиций, снижение уровня ссудного процента, введение налоговых льгот для предприятий, инвестирующих свою прибыль в производство, облегчение доступа к долгосрочным кредитам, привлечение иностранного капитала и другие меры.

Источники: http://studopedia.su/18_12_vliyanie-potrebleniya-sberezheniy-i-investitsiy-na-natsionalniy-dohod.html, http://studopedia.ru/3_44949_investitsii-i-ih-vliyanie-na-ob-em-natsionalnogo-proizvodstva.html, http://libsib.ru/ekonomika/makroekonomika/vzaimosvyaz-investitsiy-i-natsionalnogo-dochoda-teoriya-multiplikatora

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто