Защита инвестиций гарантии прав инвесторов

Государственное регулирование в сфере инвестиций. Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется в целях стимулирования деятельности инвесторов, привлечения в республику иностранных инвестиций и защиты прав инвесторов на территории Республики Беларусь.

Государственное регулирование предусматривает;

прямое участие государства в инвестиционной деятельности путем:

принятия государственных инвестиционных программ и финансирование их за счет средств республиканского бюджета;

представление гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов;

представление централизованных инвестиционных ресурсов из средств республиканского бюджета для финансирования проектов на основе плотности, срочности и возвратности;

проведение государственной комплексной экспертизы;

предоставления концессий национальным и иностранным инвесторам:

создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности путем:

оказания инвесторам государственной поддержки;

защиты интересов инвесторов;

создание на территории Республики Беларусь свободных экономических зон;

определения условий владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водами и лесами;

принятия антимонопольных мер и пресечения недобросовестной конкуренции;

определения условий приватизации объектов, находящихся в государственной собственности;

содействия развитию рынка ценных бумаг;

проведения эффективной бюджетно-финансовой, налоговой, денежно-кредитной и валютной политики;

использования других форм и методов государственного регулирования в соответствии с законодательством.

Гарантии прав инвесторов.

инвестору право собственности и иные вещные права, а также имущественные права, приобретенные законным способом, и защищает эти права.

равенство прав, предоставляемых инвесторам независимо от их формы собственности при осуществлении инвестиционной деятельности, а также равную, без всякой дискриминации, защиту прав и законных интересов инвесторов.

стабильность прав инвестора.

Инвестор вправе самостоятельно определять и осуществлять в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь все действия, вытекающие из владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестиционной деятельности

Гарантии использования результатов инвестиционной деятельности

Инвестор вправе самостоятельно распоряжаться прибылью (доходом), полученной в результате осуществления инвестиционной деятельности, в том числе осуществлять реинвестирование (вложение инвестором в объекты инвестиционной деятельности на территории РБ прибыли (дохода), уже полученной им в результате такой деятельности).

Иностранному инвестору гарантируется после уплаты им налогов и других обязательных платежей, беспрепятственный перевод за пределы РБ прибыли.

Государство гарантирует защиту инвестиций в соответствии с законодательными актами.

Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним также не могут быть применены меры, равные указанным по последствиям.

Гарантии от незаконных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц

Действия (бездействие) государственных органов или их должностных лиц, органов административно-территориальных единиц или их должностных лиц и акты государственных органов или органов административно-территориальных единиц, нарушающие права инвестора и (или) причиняющие ему убытки и иной вред, могут быть обжалованы инвестором в суде.

Читайте также  Инвестиции в памм счета обучение

В процессе осуществления инвестиционной деятельности, в том числе при реализации инвестиционных проектов, инвесторы имеют право получить государственную поддержку.

Государственная поддержка оказывается с целью стимулирования привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности оказывается в виде предоставления:

гарантий Правительства Республики Беларусь;

централизованных инвестиционных ресурсов.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности может осуществляться и с применением иных ее видов, а также установлением дополнительных гарантий инвесторам.

Глава III. Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций

Глава III. Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций

Статья 13. Обеспечение стабильности условий деятельности инвесторов

1. На территории Краснодарского края гарантируется стабильность прав инвесторов в соответствии с федеральным законодательством.

2. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним не могут быть применены иные меры, равные указанным по последствиям. Применение таких мер возможно лишь с полным возмещением инвестору всех убытков, причиненных ему отчуждением инвестированного имущества, включая упущенную выгоду, в порядке, определяемом федеральным законодательством.

3. На инвесторов, осуществлявших инвестиционную деятельность до принятия нормативных правовых актов Краснодарского края, ухудшающих условия ведения хозяйственной деятельности, вновь принятые акты не распространяются в течение трех лет с момента введения их в действие.

4. Органы государственной власти Краснодарского края и органы местного самоуправления, а также их должностные лица не вправе ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Статья 14. Права инвесторов

1. Государственные гарантии прав инвесторов и защита инвестиций осуществляются в Краснодарском крае в соответствии с федеральным законодательством.

2. Инвестор, не являющийся пользователем объектов инвестиционной деятельности, имеет право контролировать целевое использование инвестиций и осуществлять в отношениях с пользователями таких объектов другие права, предусмотренные договором (контрактом), федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.

3. Инвестор вправе передать по договору (контракту) свои полномочия и обязательства по инвестициям и их результатам гражданам, организациям, органам государственной власти Краснодарского края и органам местного самоуправления в установленном законодательством порядке.

Статья 15. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов

1. Деятельность иностранных инвесторов на территории Краснодарского края обеспечивается полной и безусловной правовой защитой в соответствии с международными договорами, действующими на территории Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края, а также настоящим Законом.

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, чем режим, установленный для деятельности российских инвесторов.

2. Иностранные инвесторы вправе вкладывать инвестиции во все отрасли экономики, заниматься всеми видами деятельности, за исключением отраслей и производств, видов деятельности и территорий Краснодарского края, на инвестирование в которые вводятся ограничения федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.

Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций;

Инвесторы имеют права и несут обязанности, связанные с вложением инвестиций. Действующее законодательство РБ исходит из национального режима деятельности иностранных инвесторов, т.е. правовой режим иностранных инвестиций на территории РБ, условия деятельности иностранных инвесторов не могут быть менее благоприятными, чем соответствующий режим для имущественных прав и имущества для инвестиционной деятельности ЮЛ и ФЛ РБ. В рамках управления инвестиционными процессами осуществляется государственное регулирование инвестиционной деятельности.

Читайте также  Инвестиции как сохранить при кризисе

Виды гарантий инвесторов, в том числе иностранных:

1) право собственности и иные вещные права, а также имущественные права, приобретенные законным способом и защита этих прав (ст. 9 ИК)

В соответствии со ст.13 Конституции государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности. Согласно ст. 2 ГК право собственности, приобретенное законным способом охраняется законом и защищается государством, ее неприкосновенность гарантируется, а принудительное отчуждение допускается лишь по мотивам общественной необходимости.

2) равенство прав, предоставляемых инвесторам, независимо от их формы собственности, равная защита прав и законных интересов инвесторов (ст. 9 ч. 2 ИК)

Ст.22 Конституции гласит, что все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Ст.2 ГК гласит, что субъекты гражданского права участвуют в гражданских отношениях на равных, равны перед законом, не могут пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими законом.

3) стабильность прав инвестора, установленных ИК, по осуществлению инвестиционной деятельности (ч.3 ст.9 ИК)

Стабильность прав инвесторов, установленных ИК по осуществлению инвестиционной деятельности была установлена в качестве одной из гарантий инвестору с момента вступления в силу ИК в 2001 г. В соответствии с декретом №1 от 28.01.08 г. «О стимулировании производства и реализации товаров» п.3: если акты законодательства, принятые после создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями ухудшают положения и условия деятельности, то к таким коммерческим организациям в течении 5 лет с даты приобретения статуса коммерческой организации с иностранной инвестициями, применяется законодательство, действующее на дату регистрации данной организации. Стабилизационная оговорка распространяет свое действие на те коммерческие организации, которые созданы с 1 апреля 2008 г. С местом нахождения и при осуществлении деятельности на территории РБ, за исключением населенных пунктов с численностью населения свыше 50.000 человек.

4) право самостоятельно распоряжаться прибылью, полученной в результате осуществления инвестиционной деятельности в том числе осуществлять реинвестирование. Беспрепятственный перевод за пределы РБ прибыли, полученной на территории РБ в результате осуществления инвестиционной деятельности, а также выручки от полной или частичной реализаций инвестиционного имущества при прекращении инвестиционной деятельности после уплаты налогов и других обязательных платежей. В соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» перевод и получение дивидендов или иных доходов от инвестиционной действия отнесены к текущим валютным операциям. Резиденты осуществляют валютные операции на основании соответствующих разрешений НБ РБ. Не требуется получение разрешения НБ РБ на проведение следующих валютных операций:

Читайте также  Показатели и пути использования инвестиций

А)продажа нерезиденту доли в уставном фонде доли резидента

Б)осуществление операций с ценными бумагами, выпущенными резидентами

В)формирование уставного фонда юр.лица резидента за счет вкладов нерезидентов в иностранной валюте или белорусских рублях

Г)привлечение средств для покрытия дефицита республиканского бюджета

Д)привлечение средств под гарантией правительства и возврат этих средств

Е)привлечение средств в рамках межправительственных соглашений и возврат этих средств

Ж)осуществление переводов денежных средств, связанных с приобретением тендерных документов и участие в торгах и т.д.

6)действие государственных органов и д.л., нарушающие права и интересы инвесторов могут быть обжалованы в суд. Кроме того, в соответствии с законом от 18.07.2011г. «Об обращениях граждан» граждане РБ имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений. Юридические лица и и.п. имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, устных и электронных обращений. Находящиеся на территории РБ иностранные граждане, лица без гражданства обладают равными правами с гражданами РБ на обращение.

В соответствии с директивой №4 от 31.12.2010г. предусматривается:

1)исключить принятие НПА, предусматривающих возможность конфискации имущества при совершении административных правонарушений, если эти правонарушения не связаны с незаконным оборотом такого имущества

2)запретить конфискацию, иное изъятие имущества у субъектов предпринимательской деятельности являющихся его добросовестными приобретателями

3)запретить действия, направленные на лишение имущественных прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе принудительное списание денежных средств со счетов при отсутствии вступившего в законную силу решения суда

4)гарантировать необратимость приватизации государственного имущества при условии соблюдения субъектом требований законодательства

2.Порядок защиты прав инвесторов установлен конвенцией о защите прав инвестора вступила в силу для РБ 21.01.1999 г., конвенцией об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций для РБ с 3.12.1992г. Споры по осуществлению инвестиций рассматриваются судами или арбитражными судами стран участников споров, экономическим судом СНГ или международными арбитражными судами.

Второй конвенцией было учреждено многостороннее агентство по гарантиям инвестиций. Данное агентство является юр.лицом и имеет право:

2)приобретать, продавать движимое или недвижимое имущество

3)возбуждать уголовные дела

Задача агентства – стимулировать поток инвестиций в производственных целях между странами. Для достижения этой цели агентство:

1)предоставляет гарантии, включая совместное и повторное страхование от некоммерческих рисков в отношении инвестиций

2)проводит соответствующую дополнительную деятельность по оказанию содействия потоку инвестиций в развивающиеся страны

3)пользуется другими дополнительными полномочиями, которые могут потребоваться для достижения поставленных целей

Источники: http://mylektsii.ru/8-35498.html, http://base.garant.ru/23944959/1a021ee51cf500830e99510141278135/, http://studopedia.su/15_107785_garantii-prav-investorov-i-zashchita-investitsiy.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто