Азиатском банке инфраструктурных инвестиций aiib

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank) – международная финансовая организация, создание которой было инициировано Китаем в октябре 2013 г. на встрече лидеров экономик-участниц форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в Индонезии. Первая учредительная встреча состоялась 24 октября 2014 г. в Пекине, в ходе которой 21 государство подписало Меморандум о взаимопонимании об учреждении Банка. Штаб-квартира Банка находится в Пекине. В обозримой перспективе менеджмент АБИИ не планирует открывать каких-либо региональных офисов и страновых подразделений за пределами КНР.

На встрече глав делегаций в Тбилиси 24 августа 2015 г. состоялись выборы первого президента Банка – им стал представитель КНР Цзинь Лицюнь (в английской транскрипции — Ligun Jin). Утвержден «стартовый» бюджет АБИИ в размере 8,3 млн. долл., а также рассмотрены Устав, правила и процедуры функционирования Совета управляющих и Совета директоров Банка.

Общее число учредителей Банка составило 57 стран[1], в т.ч. большинство государств «Группы двадцати». Устав АБИИ подписан 29 июня 2015 г. в Пекине представителями 50 из 57 стран-учредителей, в том числе и Россией, ставшей региональным членом. Документ определяет доли стран в капитале Банка, доли голосов участников, порядок формирования правления, принятия решений и функционирования Банка. Учредительными документами АБИИ предусмотрено, что его региональные акционеры (37 стран) владеют 75% капитала Банка, а нерегиональные государства обладают долей в размере 25%. Китай, Индия и Россия выступают крупнейшими акционерами АБИИ, располагая, соответственно, долями в 29,78%, 8,37% и 6,54% в капитале.

Структура акционерного капитала Банка по сути повторяет схему созданного странами БРИКС Нового банка развития. Разрешенный к выпуску капитал АБИИ (100 млрд. долл.) делится на оплачиваемый акционерами капитал (20 млрд. долл.) и капитал, оплачиваемый по требованию (80 млрд. долл.). Оплачиваемый капитал подлежит внесению 5 равными ежегодными платежами. Расходы федерального бюджета по формированию уставного капитала Банка составят суммарно 1,31 млрд. долл.

В Банке предполагается «традиционная» трехуровневая система управления: Совет управляющих (по одному представителю от каждой страны-участницы), Совет директоров (9 членов от региональных акционеров и 3 члена от нерегиональных) и менеджмент (президент и вице-президенты).

Банк начал работу 16 января 2016 г., после одобрения Советом управляющих правил функционирования Банка и официального введения в должность президента и назначения Совета директоров. Председателем Совета управляющих АБИИ избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 января 2016 г. № 10-р управляющим от России в Банке назначен Министр экономического развития Российской Федерации А.В.Улюкаев (заместитель управляющего – заместитель Министра финансов Российской Федерации С.А.Сторчак), директор от России – помощник Министра финансов Т.И.Максимов.

5 февраля 2016 г. было объявлено о назначении 5 вице-президентов: по управлению рисками — К.Хонг (Kyttak Hong, Республика Корея), по инвестициям — Д.Пандиан (D.J. Pandian, Индия), по вопросам политики и стратегии — Д.фон Амсбегр (Joachim von Amsberg, ФРГ), по административной работе — Л.Вурианто (Luky Eko Wuryanto, Индонезия). Должность корпоративного секретаря занял Д.Александер (Danny Alexander, Великобритания).

Читайте также  Игошин н в инвестиции м юнити 1999

Каждому учредителю Банка предоставлено определенное количество «базовых голосов», а также по одному голосу на каждую принадлежащую ему акцию. Китайская сторона получила 26% голосов и, таким образом, сможет блокировать основные решения, принимаемые Советом управляющих (в частности, выборы президента, изменение уставных документов и объем уставного капитала, выработка основ политики финансирования проектов). Голосующая доля России составляет 5,93%.

В Банке сложились две страновые дирекции – у КНР и Индии. Вокруг России сформировалась «мультистрановая» дирекция, в состав которой также вошли Иран, Казахстан и Таджикистан. Помимо этого созданы еще четыре групповые дирекции – «арабская», сформировавшаяся вокруг Саудовской Аравии; «восточно-азиатская» во главе с Австралией; «южно-азиатская» при лидерстве Индонезии, а также «южно-корейская» в составе Израиля, Монголии, Узбекистана и Республики Корея.

Согласно положениям Устава АБИИ, основной целью новой банковской структуры является содействие реализации инфраструктурных проектов в странах АТР и сокращение разрыва в их экономическом развитии, искоренение бедности. Основным приоритетом Банка должно стать инвестирование в энергетику, транспорт, телекоммуникации — с использованием широкого спектра инструментов, включая кредитование, вложение средств в долевые ценные бумаги, предоставление финансовых гарантий и т.д.

Вместе с тем остается открытым вопрос об операционном ареале банка, географические и отраслевые приоритеты которого пересекаются с интересами других многосторонних финансовых институтов (Евразийский банк развития, Новый банк развития, Всемирный банк, Азиатский банк развития и др.). Таким образом, банки будут действовать в пересекающихся регионах, с общими отраслевыми приоритетами и бизнес-моделями, ориентированными на экономически эффективные проекты.

На начальном этапе реализация проектов будет осуществляться преимущественно в госсекторе или с привлечением госгарантий (доля частных проектов не должна превышать 30%). В 2016 г. планируется рассмотреть 30 проектов, из которых будут одобрены порядка 5-10 на общую сумму 0,5-1,2 млрд. долл. (в 2017 г. – до 20 проектов стоимостью около 1,5-2,5 млрд. долл.). К данной работе имеется в виду привлекать на принципах софинансирования другие многосторонние банки развития, в т.ч. европейские.

13 апреля 2016 г. в Вашингтоне состоялось подписание первого Рамочного соглашения о софинансировании проектной деятельности между АБИИ и Всемирным банком. По линии АБИИ планируется привлечь к совместной деятельности не менее 1,2 млрд. долл., соразмерная сумма ожидается и со стороны ВБ.

Сотрудничество России и АБИИ открывает хорошие возможности для привлечения дополнительных средств в проекты развития в Сибири и на Дальнем Востоке.

18 мая 2016 г. «на полях» Юбилейного саммита Россия-АСЕАН в Сочи состоялась первая встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с президентом АБИИ Цзинь Лицюнем.

[1] «Региональные» учредители: Австралия, Азербайджан, Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Грузия, Индия, Индонезия, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Катар, Китай, Киргизия, Республика Корея, Кувейт, Лаос, Малайзия, Мальдивские острова, Монголия, Мьянма, Непал, Новая Зеландия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Филиппины и Шри-Ланка; «Нерегиональные»: Австрия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Египет, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, ЮАР.

Читайте также  Инвестиции как инструмент стимулирования экономики

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ)

У Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда появился конкурент – АБИИ банк (Азиатский банк инфраструктурных изменений). Инициатором учреждения новой финансовой структуры выступил Китай, а к его деятельности в той или иной мере будут причастны 57 государств.

Цели создания

Цель создания банка – финансовое содействие экономическому развитию азиатского региона. По предварительным оценкам, в период 2010 – 2020 гг. для этого потребуются инвестиции в объеме 8 триллионов US $. Впервые о новом азиатском банке заговорили в 2013 г.; Соглашение о создании организации было подготовлено и согласовано со странами-участниками в ноябре 2014 г. Процедуру подписания Соглашения планируется завершить в ноябре-декабре 2015 г.

Ожидается, что Азиатский банк инфраструктурного развития будет финансировать и российские проекты и, в частности, строительство порта в Тамани, скоростной автомагистрали Москва-Казань, ряда важных объектов на Дальнем Востоке. Эксперты Минтранса считают, что в ближайшие годы на эти цели может быть выделено от US $ 30 до 50 млрд., что составляет порядка 30-50 % уставного капитала.

К концу 2015 г. банк начнет свою работу под коллегиальным управлением административного совета, составленного из представителей 57 государств. Ведущим администратором новой структуры станет Китай (20 % голосов), за ним следует Индия (7,5 % голосов) и РФ (5,9 %). Несмотря на «почетное» третье место, Россия сыграет важнейшую роль в создании т. н. нового «Шелкового пути». Так называется транспортный коридор, необходимый для улучшения условий торговли между государствами Европы и Азии.

Китай принял на себя обязательства сформировать не менее 50 % уставного капитала, однако на главенство в административной работе он не претендует. США и Япония официально завили об отсутствии у них намерений присоединиться к проекту. В свою очередь, КНДР и Тайвань выразили желание войти в Азиатский инфраструктурный банк, но получили от Китая отказ. В числе возможных кандидатов на вступление в перспективе – Бельгия, Венгрия, Украина и Канада.

Из 57 стран, вступивших в Азиатский банк, только 36 имеют непосредственное географическое отношение к региону. Более 20 государств из Европы, Америки, Африки решили участвовать в проекте, основываясь на экономических и геополитических интересах. Среди них – Швейцария, Австрия, Великобритания, Финляндия, Бразилия, Новая Зеландия и др.

Дата создания — 24 октября 2014 года

Представители 57 стран — учредителей АБИИ в субботу в Пекине дали официальный старт работе банка. Президентом банка был избран бывший замминистра финансов Китая Цзинь Лицюнь.

Россия является третьим крупнейшим участником в этом банке вслед за Китаем и Индией, получив 5,92% долю в капитале. Китай и Индия владеют 26,06% и 7,5% в капитале АБИИ соответственно. Штаб-квартира банка, созданного для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, находится в Пекине. Заявленный капитал банка составляет 100 млрд долларов.

Новости Экономика

В Китае начал свою работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB)

Всемирный Банк и МВФ перестали быть единственными глобальными финансовыми институтами. В Китае создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Причём азиатским регионом его сфера интересов не ограничивается. Среди соинвесторов — Россия, Британия, Германия, Франция и многие другие. В отличие от МВФ, банк не станет предъявлять непомерных требований к тем, кто берёт займ, а будет рассчитывать на прибыль от проектов. В Азии грядёт новая эпоха развития инфраструктуры, и это признают даже на Западе.

Читайте также  Иностранные инвестиции понятие виды мчп

Капитал AIIB — 100 миллиардов долларов. Ежегодные инвестиции составят порядка 100 миллиардов долларов. Британия, Германия, Франция и ещё ряд стран участвовал в создании AIIB, несмотря на давление США. Россия — третий крупнейший создатель AIIB, вклад превышает 6,5 млрд. долл.

Китай и 56 стран-партнёров, включая Россию, сделали исторический шаг. В столице Поднебесной начал свою работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Десятки лет во всём мире крупнейшие проекты осуществлялись на деньги МВФ и Всемирного Банка, подверженных влиянию Запада. Но теперь этому положен конец.

Вместе с началом работы AIIB инвестиции в инфраструктуру Азии многократно вырастут. Одновременно с новым банком активизируется и частный сектор. Взаимодействие между странами, основавшими AIIB, так же будет расти, включая трансграничные инвестиции. Первые проекты нашего нового банка начнут реализовываться уже в обозримой перспективе.

Эффективный капитал нового банка – 100 миллиардов долларов. В первые 6 лет банк будет ежегодно инвестировать в строительство порядка 10-15 миллиардов долларов. Уже ко второму кварталу текущего года институт определится с приоритетными проектами и приступит непосредственно к инвестициям.

Крупнейший донор банка – Китай: он предоставил 30 миллиардов. На втором месте – Индия: 8 с половиной. Россия входит в первую тройку соинвесторов – наш вклад более 6-ти с половиной миллиардов долларов.

Первое слово в названии нового противовеса МВФ – «Азиатский». Но это не значит, что в нём заинтересована только лишь Азия. Например, четвёртый крупнейший соинвестор – Германия, со своим вкладом в 4 с половиной миллиарда долларов.

В создании банка, среди прочих, приняла участие Британия, Франция, Италия, Южная Корея и Саудовска Аравия. Всё это – признанные союзники США. И действовали они вопреки явному дипломатическому давлению из Вашингтона. Потому что Запад стал понимать: у Востока – большое будущее.

«Этот банк – нечто принципиально новое! Инициатива исходит от Китая, от Азии в целом. И это ясно показывает, что сейчас действительно происходит ребалансировка мировой экономики», — уверен Пьер Граменья, министр финансов Люксембурга.

Россия и Китай в рамках нового института в ближайшие месяцы определят список приоритетных проектов. Конечно, совместные планы несколько застопорились. Сейчас и в Поднебесной, и в России есть ряд проблем как экономического, так и рыночного характера. Но это не означает отмены сотрудничества. Максимум – перенос целей по срокам.

Всего пара месяцев отделяет Азию от начала реальных инвестиций важнейшего регионального института. Один лишь факт создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций заставил Конгресс США позволить существенно увеличить роль юаня в валютной корзине МВФ. Причём сделано это было ещё до официального открытия банка. Возможно, «мировая» финансовая система движется к тому, чтобы стать действительно мировой, а не смещённой в сторону Запада.

Источники: http://www.mid.ru/international_organizations/-/asset_publisher/km9HkaXMTium/content/id/2517438, http://www.creditura.ru/article/24, http://www.vesti.ru/doc.html?id=2708986

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто