Чем разница финансирование от инвестиции

Инвестиции

Сам термин «Инвестиции» появился от латинского слова “invest”, которое переводится как «вкладывать». Но сами инвестиции, как вы понимаете, состоят не только из вложений. Самое главное, конечно же, это вторая часть инвестиций — получение прибыли.

Самое лаконичное, по моему мнению, определение инвестициям дал Нобелевский лауреат по экономике Уильям Шарп. Инвестировать — это значит расстаться с деньгами сегодня, что бы завтра получить их большую сумму.

А если чуть более посерьезнее, то инвестирование — это вложение денег в какие-либо объекты с целью получения прибыли.

Здесь нужно сразу оговориться. Инвестиции совершаются в первую очередь для получения прибыли. Поэтому инвестор — это не тот, кто вкладывает деньги. Инвестор — это тот, кто получает прибыль от вложенных денег.

А человек, который вкладывает деньги, но не получает доход далеко не инвестор, просто инвестирующий.

Различие между инвестициями и финансированием.

Если человек не ставит перед собой задачу получать прибыль от вложенных денег, то значит это не инвестиции. Это финансирование.

Например, покупка квартиры ребенку. Если эту квартиру никто не планирует у ребенка забирать и продавать с прибылью, то это финансирование.

Так же как покупка дорогих коллекционных алкогольных напитков, с целью их употребления внутрь. Это скорее уже даже не финансирование, а трата. инвестирование прибыль финансовый доход

Чем разница финансирование от инвестиции

3.3. Отличия проектного финансирования от инвестиционного кредитования

1. При инвестиционном кредитовании в чистом виде источником погашения кредита являются как денежные потоки нового проекта, так и прибыль от текущей деятельности предприятия, при этом проект обычно реализуется на балансе уже действующей компании.

2. Если по каким бы то ни было причинам проект окажется убыточным, заемщик сможет погасить задолженность перед банком за счет прибыли от текущей деятельности (пусть даже с учетом необходимости частичной реструктуризации текущего долгового портфеля).

Кредиты представляются на принципах проектного финансирования, как правило, в случаях, когда создается (строится) новый отдельный бизнес (завод, торговый центр, гостиница, свинокомплекс и т. д.). При этом масштаб проекта сопоставим с масштабами текущего бизнеса инициатора или превышает их, часто имеющихся залогов не хватает, а заемщик совместно с поручителями не могут вернуть кредит только за счет прибыли от текущего бизнеса. Такой кредит является более дорогим для компании, но дает возможность бизнесу расти быстрее, так как при оценке кредитоспособности компании учитываются будущие денежные потоки от проекта, а не только прибыль от текущего бизнеса. В то же время такой кредит является более доходным для банка, так как предоставляется под более высокую ставку и часто предполагает наличие апсайда (простыми словами, возможности заработать на росте капитализации компании).

Читайте также  Министр министерства по инвестициям и развитию

Кроме того, часто в новом инвестиционном проекте в качестве финансовых или стратегических инвесторов могут выступать новые акционеры, которые хотят отделить риски проекта от рисков, связанных с текущим бизнесом инициаторов проекта. В результате создается отдельная проектная компания с новыми акционерами. При этом стоит иметь в виду, что, к примеру, в случае если один из акционеров компании Х создает новый бизнес с новыми партнерами, а остальные акционеры компании Х в данном проекте не участвуют, то вряд ли по такому проекту можно будет получить полный регресс на компанию Х. В лучшем случае речь может идти об ограниченном регрессе.

Банки тоже предпочитают разделять по рискам текущий бизнес и новый проект и реализовывать его на балансе отдельной проектной компании. Например, это актуально, если у действующей компании – потенциального заемщика много кредитов в разных банках, которые могут подать на банкротство по причинам, никак не связанным с реализацией проекта. С помощью такого структурирования (создания SPV) финансирующий банк защищает активы проекта от притязаний других банков и кредиторов.

Например, проект по установке новой производственной линии в одном из цехов действующего крупного промышленного предприятия можно профинансировать на принципах классического инвестиционного кредитования. А вот организовывать финансирование проекта строительства нового завода в чистом поле на балансе специально созданной проектной компании при ограниченном регрессе на инициаторов проекта или его полном отсутствии придется уже на принципах проектного финансирования, что потребует от кредитного работника тщательного анализа и минимизации всех проектных рисков.

Нередко действующие компании реализуют достаточно масштабные для размеров своего бизнеса проекты. В случаях, когда провал реализуемого проекта с большой вероятностью может привести действующую компанию к банкротству, говорят о проектном финансировании действующей компании.

Иногда грань между инвестиционным кредитованием и проектным финансированием действующей компании достаточно зыбка, поэтому банки стараются:

– минимизировать риски своего участия в проекте путем взятия поручительств компаний, которые могут погасить за заемщика (или совместно с заемщиком) задолженность по кредиту;

– застраховаться ликвидными залогами заемщика и третьих лиц, помимо залога активов, приобретаемых в рамках проекта.

При этом идеальный инициатор проекта с точки зрения банка должен иметь возможность:

– предоставить ликвидные залоги сразу и на всю сумму кредита;

– погасить кредит за счет прибыли от текущей деятельности заемщика и поручителей в случае неудачи проекта в изначально планируемые сроки;

Читайте также  Какого брокера выбрать для инвестиций

– вложить не менее 30–40 % собственных средств в проект до начала кредитного финансирования;

– иметь опытную команду проекта.

Даже близкие к идеальным параметры инициаторов проектов не позволяют полностью отказаться от анализа самих проектных рисков, так как:

– степень платежеспособности заемщика и поручителей может со временем измениться (вспомним финансовый кризис или холдинги с высокой инвестиционной активностью);

– при проведении процедур банкротства банки, как показывает практика, возвращают за счет реализации залога только часть основного долга;

– и главное, инициаторов проектов, удовлетворяющих идеальным параметрам, уже либо не осталось, либо за ними стоит очередь из банков (как минимум так было до начала финансового кризиса).

Кроме того, как известно, принятие решения об инвестировании средств определяется соотношением риска и ожидаемой доходности. Для многих российских коммерческих банков ожидаемая доходность (процентная ставка по долгосрочному кредиту) является скорее константой, чем переменной, так как обычно варьируется в пределах 2–3 % в зависимости от качества инициаторов и качества проекта. Таким образом, основной способ существенного повышения привлекательности участия для большинства банков в проекте при наличии качественных инициаторов – это предельная минимизация уровня проектных рисков.

Что может быть инвестицией

Вливание денег в новые проекты, производство, культуру и другие сферы деятельности гарантирует положительное воздействие на национальную экономику. Отмечается увеличение чистой прибыли в производстве, что способствует росту дохода населения. Это отражается на благосостоянии страны, повышает ее рейтинг на фоне других государств, улучшает качество образования, усовершенствует инфраструктуру страны. Ознакомимся подробнее, какими бывают инвестиции и чем они отличаются от финансирования.

Под инвестициями подразумеваются капиталовложения в доходное предприятие или другой бизнес с целью получения прибыли. Источником инвестиций могут быть деньги, акции, ценные бумаги, техническое и производственное оборудование, интеллектуальная ценность и любое другое имущество, имеющее значимость для инвестора.

Инвестиции – это количество долгосрочных затрат в промышленность, сельскохозяйственную, культурную и другие сферы.

С экономической точки зрения выделяют следующие разновидности инвестиций:

Предусматривают осуществление операций с ценными бумагами – вклады в инструменты финансирования в виде банковских депозитов и активов других предприятий. Финансовые инвестиции дают возможность увеличения доходности капитала посредством доходности ценных бумаг.

Вложения материального долгосрочного характера, предназначенные для изготовления новой продукции. Это может быть закупка нового оборудования, промежуточных и основных материалов. Без них рост прибыли производственного капитала будет невозможен. Большая часть долгосрочных вложений быстро окупаются. Однако первоначальная сумма вклада должны быть большой.

Читайте также  Инвестиции в нефинансовые активы для статистики

Предусматривают вложения денежных средств компании в инновационные разработки и технологические новинки. При этом учитывается степень квалификации и профессионализм работников.

Основной целью инвестирования в экономике является развитие жизненно важных сфер. При вкладывании средств инвестор учитывают экономическую привлекательность государства. Практика показывает, что современные инвесторы отказываются вкладывать денежные средства в инвестиционные проекты государств, где идут военные действия, отмечается высокий уровень преступности и отсутствует развитость инфраструктуры. Инвестор не желает давать средств, поскольку получение прибыли будет зависеть от обстоятельств, сложившихся в стране. Проведение аналитического анализа экономики страны позволяет минимизировать риски и сделать соответственные выводы об экономической привлекательности инвестпроектов.

По длительности инвестирования проекты могут быть краткосрочными среднесрочными и долгосрочными. В последнем варианте речь идет о новом строительстве жилого сектора, дорог и производственных предприятий.

Многие экономисты путают понятие финансирование с инвестированием. На первый взгляд они очень похожи между собой, поскольку происходит денежное вливание. На самом деле разница существенная.

Главной целью финансирования является – достижение выполнения поставленных задач посредством вливания денежных средств.

Источниками финансирования могут быть:

  • Под платным финансированием подразумевается предоставление займ, ссуд, кредиты и аренды. К бесплатным, относится финансирование с помощью дотаций, субвенций и грантов.
  • По длительности финансирования различают кратко- и долгосрочное. В первом случае период его продолжительности составляет до года. Во втором – после года и больше.
  • В зависимости от подвидов финансирование бывает торговым и инвестиционным. Торговое — направлено на увеличение оборотных средств. Инвестиционное – для приобретения необходимого количества сырья, оборудования с целью достижения прибыльности бизнеса.

Подробнее об источниках инвестирования, читайте в нашей статье.

Согласно указанного выше, можно ответить на вопрос об отличии инвестиций от финансирования. Главной целью инвестирования является вложение денежных средств для дальнейшего получения прибыли. Цель инвестирования состоит в достижении поставленной определенной цели, необходимой для поддержки предприятия или бизнеса.

О том, что может быть инвестицией вы узнаете из этого видео:

Источники: http://studwood.ru/1346830/ekonomika/investitsii, http://velib.com/read_book/belikov_timur/minnye_polja_proektnogo_finansirovanija_posobie_po_vyzhivaniju_dlja_kreditnykh_rabotnikov_i_investorov/i_vvedenie/3_osobennosti_proektnogo_finansirovanija/33_otlichija_proektnogo_finansirovanija_ot_investicionnogo_kreditovanija/, http://dengikupera.ru/investicyi/chto-mozhet-byt-investitsiej/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто