Этические инвестиции и этические инвесторы понятие

Социальное инвестирование в корпорациях как система. Принципы корпоративного социального инвестирования.

Цель соц.инветировани: получение полжительного эффекта для корпорации.

Субъект – корпоративная структура.

Объект – элементы соц.среды.

Предмет – соц.-экономич. состояние элементов соц.среды.

Механизм – система отношений, возникающих в процессе инвестирования.

Принципы:направленность на решение конкретной проблемы (проблема должна быть актуальной и отражать нужды населения), видимый измеримый социальный эффект, выгода для бизнеса (рост эффективности основной деятельности), системный подход к выделению и привлечению ресурсов.

32.Социально ответственные инвестиции: определение, цель, основные направления, российский и зарубежный опыт.

Социальные инвестиции бизнеса – это материальные, технологические, управленческие или иные ресурсы, направляемые по решению руководства на реализацию социальных программ компании, разработанных с учетом интересов основных внутренних и внешних заинтересованных сторон в предположении, что в стратегическом отношении компанией будет получен определенный социальный и экономический эффект.

Цель:усиление социальной ориентации экономической системы – достижение экологической безопасности, стимулирование экономического роста, целесообразное распределение благ, обеспечение гарантированного уровня образования и мед. Помощи, выдача трансфертов нуждающимся в получении минимального гарантированного дохода.

Направления:персонал, развитие местного сообщества, охрана здоровья, ресурсосбережение, добросовестная деловая практика.

33. Основные стратегии социально ответственного инвестирования: активные действия акционеров, общественное инвестирование. Формы результата социально ответственного инвестирования.

Активные действия акционеров направлены на изменение социальной, экологической политики компании, улучшение корпоративного управления путем воздействия на менеджмент компании через обсуждение конкретных проблем и участие в собраниях акционеров. Так, например, в результате активных действий фондов СОИ (Calvert, Domini и др.) и некоммерческих организаций (Interfaith Center on Corporate Responsibility и др.) были достигнуты определенные изменения в политике некоторых компаний – в 2004г. Exxon Mobil согласилась принять стандарты Всемирной организации труда, Dell и Hewlett-Packard впервые в компьютерной индустрии приняли политику переработки отходов, Coca-Cola согласилась опубликовать отчет о воздействии ВИЧ/СПИД на деятельность компании в Африке. Количество социальных и экологических предложений, вносимых на рассмотрение в компании, с каждым годом неизменно растет, но объем активов участников рынка в США, применяющих стратегию воздействия на деятельность компаний, составляет только 30% всего рынка СОИ в США. При этом эффективность активных действий, например, розничных фондов социально ответственных инвестиций, ограничена сравнительно небольшой долей этих фондов в капитализации компаний (чаще всего менее 1%), а также низкой активностью некоторых фондов, владеющих акциями компаний, не соответствующих экологическим и этическим требованиям.

Общественное инвестирование (community investing) представляет собой незначительную (около 1% рынка СОИ) по объемам, но важную стратегию, в отличие от двух предыдущих, направленную не на улучшение корпоративной практики, а на общественное и социальное развитие. Финансовые институты общественного инвестирования (банки, кредитные союзы, фонды общественного развития) предоставляют кредиты и займы предприятиям малого бизнеса, венчурным компаниям, финансируют строительство доступного жилья, образовательных, здравоохранительных программ. Цель СОИ – не только получить положительный финансовый результат, но также принести определенную пользу обществу, окружающей среде и общественному развитию. Формы результата социального инвестирования: экономический доход, непосредственный результат, социальный эффект

34.​ Роль «этичных» инвестиций в повышении уровня инвестиционной привлекательности корпораций.

Этичные инвестиции – особый род инвестиционной философии, в основе которого лежит стремление сбалансировать нравственные основы деятельности фирмы и её прибыльность. При помощи этических инвестиций можно улучшить свой имидж и репутацию, повысить инвестиционную привлекательность.

Читайте также  Проверенный заработок в интернете на инвестициях

США: 60-е гг. XX в. – создан первый этический паевой фонд, сегодня действует 40 паевых инвестиционных фондов с активами более 3 млрд. долл.

Великобритания: в 1984 г. создан первый этический паевой фонд, к настоящему времени в различные пенсионные фонды и трасты вложено около 60 млрд. фунтов стерлингов.

Задача этических инвестиционных фондов – проверка объектов инвестиций на социальное и экологическое соответствие.

Этические инвесторы –это физические лица, крупные институциональные инвесторы, пенсионные фонды, трасты, финансовые организации и т.д.

Инвесторы оценивают компанию не только с точки зрения количества реализуемых социальных проектов и активной политики СО, но и с учетом этических индексов (индекс Домини, индекс устойчивого развития Доу Джонса)

35.​ Основные стратегии социально ответственного инвестирования: отбор компаний для инвестирования.

Отбор объектов инвестирования называется скрининг инвестиционного портфеля До недавнего времени, методы отбора были весьма упрощенными, применялись различные оценки, основанные на социальных критериях с целью исключения ценных бумаг, которые не отвечают социальным стандартам инвесторов. Например, многие религиозные организации решили отказаться от компаний, которые производят оружие; аналогично, одновременно с ростом внимания к взаимосвязи между курением и раком, многие благотворительные учреждений стали избегать инвестиции в табачные компании. Основные методы скрининга:

«все или ничего» — абсолютный подход к отбору компаний, отказ от инвестиций в целую отрасль;

«косвенное или вторичное воздействие»— исключение компаний, которые наносят косвенный или вторичный вред;

«лучший в отрасли» — выбор лучших компаний в предварительно выбранных отраслях;

«потенциальное воздействие» — исключение компаний, которые могут потенциально причинить вред, но не фактически.

Методы отбора бывают положительными и отрицательными. В первом случае, инвестиции осуществляются только в рамках выбранных объектов. Во втором – инвестиции не осуществляются в определенные объекты.

Отбор компаний для инвестирования проводится на основе анализа как финансовых, так и не финансовых критериев – социальных, экологических или этических. В рамках данной стратегии действует большинство участников рынка, применяя для социального и экологического анализа компаний базы данных организаций, специализирующихся на исследованиях в области СОИ, например, KLD, InvestorResponsibilityResearchCenterEnvironmentalProfileDatabase, а также информацию из СМИ, годовых отчетов и запросов у компаний.

Основной недостаток применения фондами метода screening в том, что инвесторы не всегда могут понять, почему та или иная компания входит или не входит в портфель фонда. Например, акции компании BakerHughedIncorporated (нефтяная компания) входят в портфель PAXWorldBalanced, первого в мире этического фонда, но не соответствуют экологическим критериям Calvert, крупнейшего семейства социально ответственных фондов.

В связи с этим, многие могут считать, что социально ответственная направленность фонда – обыкновенный рекламный трюк, созданный для привлечения инвесторов на фоне высокой конкуренции. Возможно, в некоторых фондах это действительно так, но, по сути, это проблема, возникающая вследствие неоднозначности понятия социальной ответственности.

Поэтому формирование среди участников рынка единых критериев и стандартных подходов к оценке социально ответственных компаний, а также требование более полного раскрытия фондами своей методики социального и экологического анализа компаний, пояснения своего выбора позволят фондам быть более честными с инвесторами, лучше соответствовать их ожиданиям, хотя и не снимут до конца возможных расхождений в оценках этичности некоторых компаний.

Понятие «этическое инвестирование». Рост этического инвестирования в мире

Традиция этических инвестиций зародилась в 1960-е гг. в США, когда был создан первый этический паевой фонд. В Европе и Великобритании подобные фонды возникли в 1984 г. На сегодняшний день в США действует 40 паевых инвестиционных фондов с активами более 3 млрд дол., которые проверяют объекты инвестиций на социальное и экологическое соответствие. Аналогичное отношение проявляют и европейские инвесторы. К настоящему времени в Великобритании в различные пенсионные фонды и трасты вложено около 60 млрд фунтов стерлингов.

Читайте также  Тест с ответом портфельные инвестиции

Этические инвесторы — это не только физические лица, но и крупные институциональные инвесторы, пенсионные фонды, трасты, финансовые организации, учебные заведения и т.п. Они используют информацию как из массмедиа, так и из различных специальных источников.

При этом оцениваются такие параметры, как:

  • • реализация благотворительных проектов, наличие программ помощи незащищенным слоям населения и т.п.;
  • • отношения с профсоюзами, сотрудниками, схемы предоставления льгот, наличие пенсионных программ;
  • • доля алкогольных, табачных изделий в общем объеме выпуска продукции;
  • • наличие токсичных выбросов, производство химикатов, уничтожение отходов.

По данным крупнейшей американской организации Social Investment Forum, один из каждых восьми профессионально инвестируемых долларов в США вкладывается в этический и социально ответственный бизнес. С 1984 по 2001 год объем социально ответственных инвестиций в США вырос с 40 млрд до 2,34 трлн дол. По данным Лондонской биржи FTSE, капитал фондов социально ответственных инвестиций (SRI-funds), вкладывающих средства в ценные бумаги и инновационные проекты социально ответственных компаний, за 11 лет вырос на 1750% и достиг в Великобритании 5,2 млрд дол. Фонды социально ответственных инвестиций в Европе оперируют активами свыше 11 млрд дол., причем инвестируют эти средства исключительно в соответствующий принятым критериям социально ответственный бизнес 1 .

Для этических инвесторов были разработаны этические индексы?. индекс Домини, индекс устойчивого развития Доу-Джонса (глобальный) и т.п.

TalkingOfMoney.com — финансовый и инвестиционный журнал

TalkingOfMoney.com является источником финансового контента в Интернете, начиная от рыночных новостей и заканчивая стратегиями выхода на пенсию, инвестируя образование в понимание советников.

Этика инвестиций

Словари содержат несколько разных определений для слова «этика». Первичное определение — это система моральных принципов, а вторичное определение состоит в том, что это правила поведения, используемые конкретной группой или культурой. Окончательное определение этики — это отрасль философии, занимающаяся ценностями, связанными с поведением людей, в отношении правильного и неправильного действий и их соответствующих мотивов и последствий. Тем не менее, правильное применение этики для инвестиций является очень субъективной темой, которая может вызвать некоторые сложные вопросы как для инвесторов, так и для регулирующих органов.

Этическая головоломка
Хотя определение этического инвестирования может быть заявлено как просто покупка инвестиций от эмитентов, которые действуют этически, инвесторы, которые стремятся достичь этого, должны сначала установить набор абстрактных критериев, которые могут чтобы определить, какие действия и практики этичны. Например, Библия и другие религиозные книги содержат правила и принципы для людей, живущих, и те, кто считает, что эти книги говорят, используют их в качестве руководства для оценки вещей в окружающем их мире. Поэтому инвестор, который придерживается иудео-христианских ценностей, может избежать покупки акций Playboy из-за того, что говорит Библия или Тора о сексуальной безнравственности. Однако религиозные тексты и другие нравственные учения не всегда дают четкое руководство для практических инвестиционных решений.

Хотя создание или определение этических критериев для использования в качестве основы для оценки инвестиций часто может быть относительно простым, эффективное применение этих критериев к фактическим инвестиционным выборам может быть более сложным. Библия также осуждает пьянство в нескольких местах, но делает ли это безоговорочно ошибочным покупать ценные бумаги, выпущенные производителями алкогольных напитков? Поскольку не все потребители алкоголя напиваются, тогда инвестор должен будет решить для себя, действительно ли эти инвестиции поддерживают аморальное поведение. Практически все эмитенты ценных бумаг или инвестиций, скорее всего, совершают , что по крайней мере значительная часть их инвесторов не одобряет (сколько инвесторов, которые покупают казначейские ценные бумаги, одобряют все, что делается правительством?) Конечно, это ставит вопрос о том, какие методы и политика приемлемы для инвесторов, а какие нет.

Читайте также  Топ стран по инвестициям в россию

Этические проблемы
Хотя ценности и убеждения, которые руководят этично настроенных инвесторов, несколько отличаются друг от друга, существует несколько конкретных областей, где этика играет важную роль. Некоторые из наиболее заметных проблем, которые инвесторы рассматривают с этической точки зрения, включают в себя:

  • Победа за чужие деньги. Хотя неизбежно будут и победители, и проигравшие в условиях свободной рыночной экономики, вопрос о том, как выигрывает компания, вызывает озабоченность некоторые.Компании, которые имеют монополии на рынке или в промышленности, могут функционировать очень эффективно во многих отношениях, но также эффективно предотвращают любые формы здоровой конкуренции в бизнесе, а некоторые инвесторы считают это неэтичным.
  • Экологическая ответственность. Тяжелая промышленность, такая как энергия и производство, давно воспринимается как разрушители природы и дикой природы с их загрязнением и уничтожением лесов, океанов, озер и рек. Этические инвесторы предпочитают компании, которые заменяют то, что они берут с земли, и придерживаются правительственных стандартов выбросов.
  • Исследование абортов и стволовых клеток. Компании, которые получают прибыль от определенных медицинских процедур или типов исследований, часто считаются неэтичными или даже преступными людьми в иудейско-христианской общине.
  • «Sin» Industries — Хотя понятие отрасли греховна, очевидно, несколько субъективны, доля инвестирующей общественности до сих пор считает, производители алкогольных напитков, табачных компаний и порноиндустрии, чтобы быть по крайней мере несколько табу. Продукты, производимые этими отраслями, оказались явно вредными в том или ином отношении, по крайней мере, при определенных обстоятельствах. В табачной промышленности уже давно обвиняют в том, что они нацелены на подростков как на клиентов и делают свою продукцию максимально захватывающей, чтобы стимулировать продажи, в то время как опасности алкоголизма и пьянства связаны с производством и распространением спиртных напитков. Последствия порнографии, возможно, менее ощутимым, хотя и более чем одно исследование связало использование порнографии к различным видам сексуальных преступлений. Конечно, эти отрасли предпринимали усилия для повышения осведомленности общественности об опасностях злоупотребления ими продуктами и услугами.

Социально сознательное инвестирование
Многие инвесторы, которые стремятся избежать того, что они считают неэтичными инвестициями, смотрят на такие транспортные средства, как социально сознательные взаимные фонды, которые скринируют компании в соответствии с конкретными этическими критериями. Многие такие средства предлагаются религиозными конфессиями, такими как Лютеранское братство, которое обычно избегает инвестирования в любую из перечисленных выше отраслей и может предоставить инвесторам ясную совесть в этой области.

Другие соображения
Конечно, способность инвесторов делать осознанный этический выбор ослабляется качеством информации, которую они получают. Например, табачные компании еще не признают, что они намеренно сделали свою продукцию излишне затягивающей, и правительственные постановления не полностью устранили эту проблему. Точность выбросов и другие экологические отчеты, которые выпускаются крупными конгломератами, такими как Exxon, также часто являются подозрительными, и данные, опубликованные другими компаниями, такими как Enron и WorldCom, которые были признаны виновными в крупном мошенничестве с бухгалтерским учетом, также были явно ошибочными.

Итог
Этика морально субъективна по своей природе, и нет абсолютного стандарта для того, что является или не является этическим инвестированием. Инвесторы должны в конечном итоге сами решить, что они считают этическими, а затем попытаться применить их к своим инвестиционным выборам.Для получения дополнительной информации об этических инвестициях обратитесь к своему финансовому консультанту.

Источники: http://mylektsii.ru/10-24713.html, http://bstudy.net/626293/ekonomika/ponyatie_eticheskoe_investirovanie_rost_eticheskogo_investirovaniya_mire, http://ru.talkingofmoney.com/ethics-of-investing

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто