Фонд прямых инвестиций при вэб

Фонд прямых инвестиций при вэб

ВЭБ и индийский холдинг Srei объявили о начале работы совместного фонда прямых инвестиций в сфере инноваций и технологий Viman Capital

24 мая 2018 года в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума Внешэкономбанк и ведущий индийский инфраструктурно-финансовый холдинг Srei Infrastructure Finance Limited (SREI) объявили о начале работы совместного российско-индийского фонда прямых инвестиций в сфере инноваций и технологий – Viman Capital.

С момента заключения в конце 2017 года основных условий финансирования Внешэкономбанк, ВЭБ Инновации и SREI согласовали к настоящему моменту юридическую структуру фонда и готовы приступить к началу инвестиционной деятельности. Итогом этой работы стало подписание дочерней компанией Внешэкономбанка, ВЭБ Инновации и дочерней структурой SREI – компанией Srei Infrastructure Advisors Limited – cоглашения инвесторов по совместному фонду Viman Capital PTE Ltd. Соглашение было подписано в присутствии Председателя SREI Хеманта Канории и старшего вице-президента Внешэкономбанка Даниила Алгульяна. На мероприятии также присутствовал Секретарь Департамента промышленной политики и развития Министерства промышленности и торговли Республики Индии Атул Чатурведи.

Кроме того, в ходе мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве между фондом Viman Capital и пилотными проектными компаниями, отобранными по итогам предварительного анализа: UBIC Technologies (анализ интернет трафика и др. данных), ООО «БФГ Групп» (ПО по бизнес аналитике и управлению бизнес процессами), ООО «Мультикубик» (инновационные устройства для воспроизведения видео-контента) и Techno Sat Comm Private Limited (Индия, wi-fi технологии в метро).

Выбор проектов обусловлен миссией фонда – развитие кооперации между странами в технологической сфере. Одним из примеров такого взаимодействия является проект по созданию публичного Wi-Fi в метро Дели, реализуемый Индийской компанией TechnoSatComm. По инициативе команды фонда, к работе по проекту привлечен партнер Внешэкономбанка – российская технологическая компания «МаксимаТелеком», являющаяся мировым лидером в данной области и обладающая опытом как в создании Wi-Fi инфраструктуры, так и в ее монетизации с использованием собственной программной платформы. В рамках партнерства российской и индийской компаний на полях Форума между ними подписано соглашение о сотрудничестве.

«Мы верим в успех созданного фонда. Во-первых, потому что у обеих сторон есть большое желание сделать масштабный проект. И во-вторых, работа фонда осуществляется в полном соответствии с потребностями российских инновационных и технологических компаний в части выхода на зарубежные рынки. Внешэкономбанк как раз поставил перед собой задачу – помогать таким компаниям. Проделанная работа позволила нам по-новому взглянуть на рынок Индии: там есть по-настоящему интересные компании и мы видим большой потенциал для развития интеграционных инициатив совместно с российским бизнесом» – сказал по итогам подписания Даниил Алгульян.

«Можно с уверенностью утверждать, что сотрудничество между Россией и Индией в сфере IT и других инновационных областях обладает высоким потенциалом. Мы отмечаем высокий интерес со стороны российских высокотехнологичных компаний к перспективам проникновения на индийский рынок, а также значительные возможности для их синергии с индийскими партнерами. С другой стороны, мы видим ряд индийских проектов, готовых к выходу на российский рынок. Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является развитие такого рода двусторонних связей, именно поэтому мы с таким оптимизмом оцениваем перспективы фонда. Надеюсь, наша инициатива по созданию фонда продемонстрирует инвесторам успешный пример, побуждающий уделять больше внимания и ресурсов российско-индийским инновационным проектам» — отметил генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Олег Теплов.

Читайте также  Российские инвестиции в экономике страны

«Создание фонда сблизило нашу корпорацию и Внешэкономбанк. Нам удалось выстроить эффективный рабочий диалог, запустить процесс с нуля в рекордные сроки и отобрать несколько пилотных проектов. Мы увидели, что на российском рынке много прорывных идей, которые могут быть востребованы в Индии. И в свою очередь, для индийского бизнеса есть потенциал развития в России. Это наш первый совместный проект с Внешэкономбанком, и мы уверены, что еще много успешных инициатив будет реализовано в дальнейшем» – сообщил Председатель Совета директоров SREI Хемант Канория.

Инвестиционный фокус фонда предполагает инвестирование в российские и индийские технологические компании, готовые к масштабированию и выходу на международные рынки, прежде всего стран-участниц БРИКС, ЕВРАЗЭС и АСЕАН. Особое внимание будет уделено проектам, направленным на использование научного потенциала России и Индии, содействие двустороннему сотрудничеству и интеграции в сфере ИТ-инноваций. Работа фонда окажет благоприятное воздействие на развитие торговли и трансфер передовых технологий, в том числе в третьи страны.

Первые инвестиции планируется осуществить до конца текущего года. Общий объем средств в распоряжении Фонда на первом этапе составит до 100 млн долл. США. В рамках последующих закрытий размер Viman Capital будет увеличен до 200 млн долл. США.

SREI — один из крупнейших комплексных инфраструктурных холдингов Индии, постоянно и последовательно внедряющий инновационные решения в секторе инфраструктуры. Холдинг осуществлял реализацию ряда значимых национальных проектов, как в сфере городской, так и сельской инфраструктуры Индии. Группа SREI предоставляют полный спектр услуг: финансирование инфраструктурных проектов, консалтинг, финансирование поставок оборудования, фонды прямых инвестиций, операции на рынках капитала и выполнение функций страхового брокера. Штаб-квартира SREI находится в Калькутте, при этом дочерние структуры холдинга присутствуют по всей стране.

Фонд прямых инвестиций при вэб

Прямые инвестиции уходят из ВЭБа

РФПИстанет собственностью Росимущества

Статус Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) предлагается привести в соответствие с мировой практикой — вчера в Госдуму внесен проект закона о фонде, предусматривающий его отделение от ВЭБа. Идея такого обособления обсуждалась еще при создании фонда, также возможность «выделения различных структур» рассматривалась в рамках реструктуризации группы Внешэкономбанка. Предполагается, что фонд будет принадлежать государству. Его передача в ведение Росимущества бюджетных затрат не потребует, заверяют в РФПИ, но в этом году фонд ожидает докапитализации, которая заложена в бюджете условной строкой.

РФПИсможет получить новый статус, а также закон о себе — вчера депутаты Николай Гончар (Единая Россия), Анатолий Аксаков (Справедливая Россия) и Сергей Гаврилов (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект «О Российском фонде прямых инвестиций». Главная идея — выделение фонда из группы ВЭБа с передачей его в ведение Росимущества. Предполагается, что АО «Управляющая компания РФПИ» (100% принадлежит ВЭБу) будет реорганизована в непубличное акционерное общество с единственным акционером — РФ. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев вчера сообщил, что в ведомстве считают предложения депутатов «разумными».

Авторы проекта отмечают, что РФПИ и сейчас «является самостоятельным институтом реализации государственной инвестиционной политики», а изменения нужны, чтобы привести статус фонда в соответствие с мировой практикой: за рубежом инвестфонды самостоятельны, и многие действуют на основании отдельных законов. «Было бы разумно, чтобы РФПИ как суверенный фонд тоже функционировал в рамках отдельного закона,— соглашается с инициативой гендиректор фонда Кирилл Дмитриев: это облегчит работу с другими суверенными фондами. «Они будут чувствовать, что у нас такой же статус, как у них»,— добавляет он. Изменение статуса РФПИ, полагает господин Дмитриев, не приведет к снятию с него санкций США — в 2014 году в черный список попали ВЭБ и компании, принадлежащие ему не менее чем на 50%, а в 2015 году в него поименно были добавлены «дочки» ВЭБа, включая РФПИ. «Мы не ожидаем особых изменений режима ограничений»,— заявил вчера гендиректор РФПИ.

Читайте также  Политика управления финансовыми инвестициями шпора

Управлять РФПИ будут акционер, набсовет, правление и гендиректор. РФ сохранит право решать вопросы о реорганизации фонда и одобрении сделок с заинтересованностью, а набсовет, члены которого и гендиректор будут назначаться президентом по представлению премьер-министра на пять лет, будет вправе изменять устав и уставный капитал фонда. Авторы проекта подчеркивают, что такой способ назначения не нов ни для российского права (например, применяется в ряде госкорпораций — «Росатоме», «Роскосмосе», ВЭБе), ни для мировой практики (Кувейтский инвестфонд, суверенный фонд ОАЭ («Мубадала»)). Переходные положения позволят властям не применять правило о том, что регистрация нового юрлица возможна лишь по истечении трехмесячного срока обжалования решения о реорганизации, и гарантии прав кредиторов (уведомление, право требования досрочного исполнения обязательств). Новому юрлицу РФПИ будут в порядке правопреемства переданы все права и обязанности упраздняемого ООО.

Как сообщил вчера Кирилл Дмитриев, передача УК фонда в ведение РФ бюджетных затрат не потребует. Он подчеркнул, что передаваться будет «все, что есть у фонда в управлении». Напомним, зарезервированный капитал фонда составляет $10 млрд — из них государство выделило уже 127 млрд руб. ($4 млрд). Иностранные инвесторы планируют вложить в совместные с фондом проекты $25 млрд. В 2016 году руководство РФПИ ожидает докапитализации. «Мы находимся в бюджете этого года условной строкой, фонд должен быть докапитализирован, когда остатки на счетах упадут меньше чем до 30 млрд руб., здесь никаких изменений не будет»,— утверждает господин Дмитриев.

Сама идея отделения РФПИ от Внешэкономбанка не нова — такая возможность рассматривалась еще при его создании в случае успеха проекта. «Выделение различных структур» обсуждалось и в рамках реструктуризации группы ВЭБа, напоминает Кирилл Дмитриев, обещая, что фонд останется «в очень тесном партнерстве» с банком. Напомним, варианты поддержки ВЭБа власти обсуждают еще с 2015 года. Объем помощи экс-глава ВЭБа Владимир Дмитриев (в конце февраля его сменил бывший зампред Сбербанка Сергей Горьков) оценивал в 1,3 трлн руб. Власти оценивали потребности госкорпорации в 2016 году в 150 млрд руб. Вчера Алексей Улюкаев подтвердил эту «приблизительную оценку», добавив, что единственным источником помощи ВЭБу может быть бюджет. По словам министра, средства уже зарезервированы в бюджете, но не расписаны по статьям расходов. Отметим, сегодня заседание набсовета ВЭБа проведет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Фонд прямых инвестиций при вэб

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) станет самостоятельной структурой и будет передан в Росимущество, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к ВЭБу, и подтвердил высокопоставленный чиновник. Законопроект, который будет регулировать деятельность фонда, уже готов и на этой неделе будет внесен в Госдуму, говорят они, не называя депутатов, которые внесут документ. Собеседники «Ведомостей» рассчитывают, что он будет одобрен в весеннюю сессию и реорганизация фонда завершится летом.

РФПИ был создан пять лет назад для привлечения иностранных инвестиций по принципу соинвестирования: на рубль собственных средств фонда должен быть рубль от иностранцев (см. врез). Многие не верили, что фонд станет успешным, наоборот, казался здоровым ВЭБ, вспоминает человек, близкий к госкорпорации. Теперь все изменилось.

«ВЭБ почти в предбанкротном состоянии, хотя риск уже и ниже, а РФПИ – эффективная компания; они не должны тонуть вместе», – объясняет высокопоставленный чиновник. ВЭБ использовался для финансирования политических нерентабельных проектов, а санкции, запрещающие западное фондирование, подкосили его. В феврале сменилось руководство ВЭБа, завтра наблюдательный совет рассмотрит подготовленный командой Сергея Горькова план оздоровления.

Читайте также  Распределение федеральных инвестиций по региону

РФПИ совершил и одобрил сделки более чем на 760 млрд руб., из них более 70 млрд – деньги РФПИ и свыше 690 млрд – средства партнеров. Продажа доли в «Ростелекоме» и части пакетов в Московской бирже и «Алросе» в 2014–2016 гг. обеспечили фонду рублевую доходность в 33, 23 и 35% годовых.

РФПИ оказался гораздо более успешным проектом, чем сам ВЭБ, и дело в правильной модели, считает чиновник: в него была изначально встроена защита от лоббистов – обязательное участие соинвесторов, заинтересованных в прибыли. Без этой защиты ВЭБ и превратился из института развития в банк безнадежных долгов.

Отделение РФПИ – часть масштабной реструктуризации ВЭБа, объясняет человек, близкий к госкорпорации: она сейчас должна сфокусироваться на санировании портфеля. Не исключено, что из-под госкорпорации выведут и другие структуры, допускают собеседники «Ведомостей», например Экспортное агентство («Эксар»).

Де-факто РФПИ работает отдельно от материнской структуры. ВЭБ и фонд сотрудничают по отдельным проектам: первый выдает долг, второй – деньги в капитал, но такая практика продолжится, говорит человек, близкий к ВЭБу. Прорабатываются три варианта передачи УК РФПИ Росимуществу, в любом случае на первом этапе бюджетных средств не потребуется, говорят собеседники «Ведомостей». ВЭБу принадлежит и УК, и паи фонда – в будущем государство может их выкупить. Для партнеров ничего не поменяется: все сделки автоматически перейдут к новой структуре, поясняет партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Росимущество станет лишь техническим владельцем управляющей компании, руководить РФПИ продолжит команда гендиректора Кирилла Дмитриева.

На фоне падения инвестиций на РФПИ возложена функция «буквально за руку приводить иностранные деньги в экономику России», говорит чиновник. Кроме того, РФПИ с партнерами планирует участвовать в приватизации.

Разрыв с ВЭБом может избавить фонд от санкций, надеется чиновник, они были введены против ВЭБа, а РФПИ подпал под них как его «дочка» (все «дочки» госкорпорации в санкционном списке, уточняли власти США). Логика американских санкций – въедливо смотреть на суть, а не на форму, поэтому вряд ли такая реорганизация РФПИ, когда меняется лишь оболочка, повлияет на санкционный режим, считает Степанов.

Санкции не запрещают работать с РФПИ: сам он финансирование не привлекает, но есть еще неформальные санкции, мешают негативные ассоциации, отмечает собеседник «Ведомостей». У ВЭБа особо одиозный образ на Западе: власти США даже не рекомендовали инвестбанкам размещать евробонды России, объяснив, что деньги могут пойти на спасение госбанка. РФПИ теперь может избавиться от этого ореола, ожидает человек, близкий к ВЭБу: «Для некоторых потенциальных европейских партнеров это будет хорошим сигналом – они уже почти готовы сотрудничать».

Вся эта реструктуризация может все равно не понравиться американским властям: любые передвижения санкционных компаний вызывают у них подозрения, переживают чиновники. Тогда это может обернуться для РФПИ еще большим ужесточением.

«Мы этого не боимся, – отвечает высокопоставленный чиновник, – делаем так, как правильно, и не важно, что кому-то может показаться».

Минфин США в выходные не ответил на запрос.

Представители РФПИ и ВЭБа от комментариев отказались.

Источники: http://vebinnovation.ru/page3215894.html, http://rdif.ru/fullNews/1655/, http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/28/635285-rfpi-spasayut-veba

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто