Иностранные инвестиции в долларах сша по годам

Иностранные инвестиции в долларах сша по годам

Инвестиционная аналитика

Прямые иностранные инвестиции демонстрируют умеренный рост

Об этом свидетельствует доклад World Investment Report 2018 Конференции ООН по торговле и развитию (UN Conference on Trade and Development, UNCTAD).

Тенденцию снижения прямых иностранных инвестиций Организация Объединенных Наций назвала «тревожной» из-за риска, который она представляет для стран с развивающейся экономикой.

Если по итогам 2016 года прямые иностранные инвестиции составили 1,87 трлн. долл. США, то за прошлый год эта сумма упала до 1,43 трлн. долл. США. При этом мировая экономика и торговля растут. Падение инвестиций на фоне такого роста свидетельствует о том, что не только проекты в сфере слияний и поглощений, но и в других сферах получили меньший объем инвестиций.

Инвестиции по регионам

Объем прямых иностранных инвестиций в развитые страны снизился на 37 процентов до 712 миллиардов долларов. При этом объемы слияний и поглощений в развитых странах упали на 29 процентов.

По данным ООН, США оставались крупнейшим реципиентом прямых иностранных инвестиций. Их общий объем в прошлом году составил 275 млрд. долл. США. На втором месте – Китай, где зафиксирован рекордный объем поступлений в размере 136 млрд. долл. США. Отток средств из Китая упал впервые с 2003 года, снизившись на 36 процентов до 125 миллиардов долларов в результате политики, ограничивающей отток инвестиции в течение 2015 и 2016 годов.

В течение предшествующих двух лет прямые иностранные инвестиции в развитые страны росли. За 2015 и 2016 года их сумма превысила 1 трлн. долл. США. Но этот рост резко закончился в 2017 году. Вслед за всплеском на рынке слияний и поглощений в 2016 году произошел заметный спад прямых иностранных инвестиций в Великобританию. Также уменьшился приток инвестиций в США, основной причиной чего стала остановка налоговых инверсий для американских компаний.

Директор подразделения UNCTAD по инвестициям и компаниям Джеймс Жан заявил, что резкое снижение в 2017 году во многом было вызвано пересмотром данных за 2016 год, в результате которого выяснилось, что в активы США было вложено больше средств, чем считалось ранее. Этот год ознаменовал конец «волны сделок налоговой инверсии», в ходе которой американские фирмы приобретались небольшими иностранными компаниями и получали их домицилии, чтобы платить налоги по более низкой ставке.

Приток инвестиций во Францию ​​и Германию в 2017 году восстановился, но общий поток в европейские страны снизился из-за «нормализации» притока инвестиций в Великобританию.

Сократились инвестиции и в другие регионы – в Африку на 21%, в Восточную Европу – на 27%. В Восточной Европе и СНГ, где расположена Украина, инвестиции упали до минимального уровня с 2005 года – 47 млрд долл. США. Падение вызвано сокращением инвестиций в страны, на которые приходится основная их доля – Украину, а также Россию, Казахстан и Азербайджан. Прямые иностранные инвестиции в Украину сократились на 33% до 2,2 млрд долл. США «ввиду политической неопределенности».

Отток инвестиций в регионе, напротив, вырос на 59% и достиг рекордного значения в 40 млрд долл. США несмотря на падение, прогноз для региона на 2018 год остается умеренно-позитивным благодаря росту сырьевых рынков и цен на сырьевые товары, а также ускорению макроэкономического роста. В среднесрочной перспективе начало новых проектов может привести к росту инвестиций в производство.

Читайте также  Частные инвестиции в инновационный проект

Две страны региона – Россия и Украина – также входят в число стран с наибольшим числом дел по урегулированию споров между инвесторами и государством. За последние 30 лет в России зарегистрировано 24 таких дела, в Украине – 22, причем одно – в 2017 году. Стоит отметить, что Украину по количеству зарегистрированных в прошлом году дел опередили Хорватия (4 дела), Индия с Испанией (по 3 дела) и Мексика с Венесуэлой (по 2 дела).

Потоки инвестиций в Латинскую Америку и Карибский бассейн впервые за шесть лет выросли на скромные 8%. В Северной Америке приток снизился из-за сокращения внутрифирменных кредитов и вывода капитала. Объемы вывода капитала из Северной Америки выросли на 18%. В конце 2017 года перспектива налоговой реформы в США стала более четкой, и многонациональные компании в США приостановили вывод капитала, что увеличило объемы инвестиций.

На фоне всемирного спада приток прямых иностранных инвестиций в развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона остается устойчивым. При этом отток капитала из Японии продолжал расти и увеличился до 160 млрд. долл. США.

Между тем приток прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны оставался стабильным на уровне 671 млрд. долл. США, при этом инвестиции в Латинскую Америку выросли впервые за шесть лет.

«Эта негативная тенденция является долгосрочной проблемой особенно для развивающихся стран, где международные инвестиции необходимы для устойчивого промышленного развития», – заявил в докладе Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. «Эта тревожная глобальная инвестиционная картина подчеркивает важность благоприятной глобальной инвестиционной среды».

Инвестиционный спад в 2017 году также частично отразился на снижении средней мировой нормы доходности иностранных инвестиций, которая упала с 7 процентов до 6,7 процента. Уменьшение доходности наблюдалось в развитых странах, а также в странах с развивающейся экономикой Западной Азии и Южной Азии.

Отраслевые приоритеты инвестирования

Прогноз на 2018 год

ООН считает, что в этом году объем прямых иностранных инвестиций вырастит «незначительно», примерно на 5% до 1,5 трлн. долл., что ниже среднего за последнее десятилетие на фоне неопределенности в международной политике и торговле. Ожидается, что приток инвестиций в развитые страны в 2018 году будет «умеренно» увеличиваться.

В качестве факторов, ограничивающих инвестиции, ООН отмечает рост инвестиционных ограничений, а также озабоченность по поводу национальной безопасности и иностранной собственности на землю и ресурсы, а также усиление контроля над иностранными поглощениями. Эти факторы проявляются даже несмотря на то, что многие страны прилагают усилия для привлечения прямых иностранных инвестиций.

Табл. Приток прямых иностранных инвестиций, 2012-2017, млн долл. США

Инвестиционная деятельность США

В настоящий момент США сохраняют лидирующие позиции в международном движении капитала, как по экспорту прямых инвестиций, так и по их импорту.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – это форма участия иностранного капитала в реализации инвестиционных проектов на территории государства-реципиента, которая представляет собой долгосрочные капиталовложения иностранного инвестора в производственные, торговые и иные коммерческие предприятия с целью получения прибыли. США находятся на втором месте по уровню прямых иностранных инвестиций (294 971 млн долларов в 2015 году).

География прямых американских инвестиций весьма обширная, охватывающая 190 стран и территорий. Однако основной сферой приложения прямых капиталовложений США остаются развитые государства, на приходится до 71,9% всех зарубежных инвестиций США. Крупнейшие реципиенты американских инвестиций – Великобритания, Канада, Нидерланды, Австралия, Германия, Япония и Швейцария. На страны Европейского Союза приходится 1123 миллиардов долларов, или 47,1% всех прямых инвестиций США за рубежом[1 2] .

Читайте также  Зачем малому бизнесу бухгалтерские услуги?

Крупнейшие реципиенты инвестиций США

Следует также отметить, что в своих планах дальнейшей глобализации бизнеса американские ТНК (компании, владеющие производственными подразделениями в нескольких странах) проявляют значительный интерес к инвестиционному сотрудничеству не только с крупными, высокоразвитыми государствами, но со среднеразвитыми странами Западной Европы и Ближнего Востока (такими, в частности, как Ирландия, Испания, Португалия, Израиль).

Большое значение для американских инвесторов имеет наличие развитой инфраструктуры, существование широкой маркетинговой сети, таких «невидимых» факторов, как лояльное отношение к росту капитала физических и юридических лиц, предпринимательская этика, активная инновационная деятельность.

Доля развивающихся стран составляет 26,5% всех зарубежных инвестиций США. По этому показателю США также занимают лидирующие показатели среди развитых стран – ведущих экспортеров капитала, в общем объеме накопленных зарубежных инвестиций которых удельный вес развивающихся стран составляет 18-22%.

В настоящее время страны Центральной и Восточной Европы, включая Россию и другие страны-члены СНГ, занимают скромное место в международном инвестиционном процессе. Общий объем накопленных прямых инвестиций США в этом регионе, по данным американской статистики, составил 36,7 миллиардов долларов, или 1,5% всех иностранных инвестиций США. При этом большая часть американских инвестиций сосредоточена в России, Польше, Казахстане, Венгрии и Чехии.

Слабая активность американского капитала в этих странах объясняется, в частности, отсутствием благоприятного инвестиционного климата: наличием устаревшего производственного оборудования, отсутствием стабильной законодательной базы, обеспечивающей эффективную защиту интересов инвесторов, незначительными объемами внутреннего рынка.

Наибольший объем американских инвестиций сосредоточен в обрабатывающей промышленности таких развитых государств, как Канада, Великобритания, Нидерланды, Франция и Германия. Основными получателями инвестиций США в обрабатывающую промышленность в группе развивающихся стран являются Мексика, Бразилия, Сингапур, Венесуэла, Тайвань и Малайзия.

Инвестиции США в обрабатывающую промышленность

Американские инвестиции в добывающие отрасли экономики зарубежных стран в последние два десятилетия резко сократились, за исключением нефтяной промышленности. Их доля в общем объеме прямых зарубежных инвестиций США составила 5,7%, или 136,1 миллиардов долларов, в том числе в нефтяную промышленность было вложено 97,7 миллиардов. Основные капиталовложения США в добывающие отрасли приходились на развитые страны: Канаду (38 млрд. долл.), Австралию (10,6 млрд.), Великобританию (7,6 млрд.) и Нидерланды (3,4 млрд. долл.). Все большую роль в планах корпораций стала играть Россия, в добывающие отрасли которой, главным образом в нефтяную промышленность, было вложено около 7 миллиардов долларов.

В целом нельзя не отметить сохраняющуюся дифференциацию в зарубежной деятельности американского капитала, направленную на участие в самых разнообразных отраслях экономики – от традиционных до новейших. Этот процесс накладывает отпечаток на всю инвестиционную деятельность американских компаний за рубежом, что проявляется в более масштабном и комплексном характере их операций, в модернизации традиционных и применении различных новых форм и методов этой деятельности.

Уже в 2004 году на контролируемых американским капиталом зарубежных предприятиях было занято около 11 миллионов человек, активы зарубежных компаний США превышали 6,8 триллионов долларов, а доход этих предприятий составлял 209,3 миллиардов долларов. Американские прямые инвестиции, вкладываемые в реальный сектор экономики принимающих стран на длительный срок, оказывали положительное влияние на воспроизводственный процесс этих стран, развитие экономики и создание новых рабочих мест. Увеличение масштабов инвестиционного процесса, отраслевая и географическая диверсификация зарубежных инвестиций, использование новых организационных форм и методов превращает американские компании в глобальных хозяйствующие субъекты, определяющих направление развития различных сегментов мирового хозяйства.

Читайте также  Фз об иностранных инвестициях последняя редакция

Являясь крупнейшим экспортером капитала, . Приток ПИИ в американскую экономику в 2015, по данным ЮНКТАД, составил 384 миллиардов долларов.

Роль США как ведущего реципиента ПИИ объясняется высоким уровнем экономического развития, большой ёмкостью и совершенством внутреннего рынка, а также открытостью для иностранных инвесторов. По прогнозу британского исследовательского агентства Economist Intelligence Unit, США еще долгие годы будут оставаться главным направлением для прямых зарубежных инвестиций в мире.

На американском рынке действует капитал из более 90 иностранных государств, однако ведущие позиции принадлежат инвестициям из небольшой группы развитых стран. Крупнейшими иностранными инвесторами в США, являются Великобритания, Япония, Германия, Нидерланды, Франция и Швейцария.

Рисунок 1. Крупнейшие иностранные инвесторы в США

Инвестиции иностранных компаний стали неотъемлемой частью воспроизводственного процесса США. Так, более 10% ВВП США создается при участии иностранного капитала. Активы обрабатывающей промышленности США сегодня на 12% принадлежат иностранцам, при этом в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности иностранные компании производят 20-25% всего объема выпускаемой продукции. Увеличение притока иностранного капитала в США, которое приводит к расширению его влияния на американскую экономику, свидетельствует о растущей экономической и финансовой глобализации, происходящей в мире.

Можно сделать вывод, что США занимают ведущие позиции в мировой экономической системе и в значительной мере определяют распределение инвестиционных ресурсов в мире, как через прямой экспорт капитала, так и косвенным путем – через вложения контролируемых американским капиталом ТНК, расположенных в Западной Европе, Канаде и других странах.

Номинальный ВВП на душу населения по ППС (долл) в США в 2017 году — Всемирный Банк

Номинальный ВВП на душу населения по ППС в США в 2017 году достиг 59 тыс. долл, что на 1,94 тыс. долл больше, чем в 2016 году (57 тыс. долл). Темп роста по сравнению с 2016 годом оказался равным 3,37%.

За период с 2007 по 2017 годы Номинальный ВВП на душу населения по ППС в США увеличился на 11,4 тыс. долл Среднее значение составило 51 тыс. долл. Среднегодовой темп роста номинального ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения по ППС (паритету покупательной способности) в США за этот период составил 1,96%.

Максимальный рост номинального ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения по ППС (паритету покупательной способности) в США за период с 2007 по 2017 гг. был зафиксирован в 2017 году: 1,94 тыс. долл, максимальное падение наблюдалось в 2009: -1,39 тыс. долл. Максимальное значение номинального ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения по ППС (паритету покупательной способности) в США было достигнуто в 2017 году: 59 тыс. долл, минимальное наблюдалось в 2006 году: 46 тыс. долл.

Номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) — совокупная рыночная стоимость всего объема произведенных за один год продуктов и услуг, измеряемая в масштабе текущих рыночных цен. Отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства

Источники: http://inventure.com.ua/analytics/investments/pryamye-inostrannye-investicii-demonstriruyut-umerennyj-rost, http://lektsii.org/6-71504.html, http://data.trendeconomy.ru/dataviewer/wb/wbd/wdi?ref_area=USA&series=BX_KLT_DINV_CD_WD

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто