Иностранные инвестиции в лизинг для

Международный лизинг как экономическая альтернатива в привлечении иностранных инвестиций

Костяков Петр Алексеевич, Аспирант кафедры Мировой экономики Российского Государственного Торгово-Экономического Университета, Россия

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241

Каждая альтернатива имеет свои преимущества. Соответственно, применяются и различные стратегии и решения, которые влияют на показатели экономической деятельности компании. Кроме того, арендатору или пользователю активов также доступны и другие возможности выбора в международном и внутреннем аспектах. Среди них финансовая аренда, оперативная аренда, продажа с обратной арендой (возвратный лизинг), аренда как альтернатива созданию активов, аренда как альтернатива закупке с помощью заимствований и — в международном аспекте — аренда вместо импорта.

Чтобы рассмотреть целесообразность заключения лизингового договора, компании необходимо сначала исследовать свою структуру капитала, поскольку лизинг изменит существующий уровень финансового рычага. Вероятно, никакая другая тема в литературе по финансам не получила большего внимания, чем изучение структуры капитала.

Один из главных результатов всемирно известных работ Модильяни и Миллера – вывод о том, что при заданной инвестиционной политике, при исключении налогообложения и предположений банкротства, общая финансовая политика является не адекватной ей: владельцы компании безразличны к соотношению заемных и собственных средств. Это доказанное в теории положение эквивалентно тому, что компания не может изменять стоимость своего капитала, только распределяя денежные потоки исходя из различных источников для их создания. Стоимость компании определяется оценкой ее капитальных активов, а не способом их финансирования.

Эмпирические исследования показывают, что структура капитала связана со стоимостью компании, и выбор фирмой лизинга или других форм финансирования приобретения и использования активов влияет на эту стоимость.

Оценка международного лизинга арендатором — это процесс принятия комплексного решения, где во внимание принимается множество часто противоречивых составляющих и экономической, и неэкономической направленности. С одной стороны, в основе экономического объяснения лежит фундаментальное теоретическое понятие —максимизация дисконтированных денежных поступлений в результате лизингового проекта.

Это положение подразумевает необходимость определения всех потенциальных результатов реализации проекта в количественном выражении и с учетом сроков денежных потоков. Но, с другой стороны, в маркетинговых решениях должно быть принято во внимание воздействие многих переменных, таких как политические риски, рост рынка, отношения к лизингу за рубежом, особенности национальной культуры и т.д., которые не могут быть точно определены количественно.

В большинстве научных исследований и в профессиональной литературе лизинг рассматривается как альтернативное покупке или заимствованию решение.

С нашей точки зрения, в системе принятия решения о получении актива в пользование лизинг, как альтернатива самостоятельному созданию активов, должен рассматриваться примерно таким же образом, как лизинг в сравнении с закупкой и с кредитованием. В характеристиках использования актива не должно иметься никакого различия, создан ли актив посредством лизинга, произведен он или куплен, хотя указанные альтернативы могут иметь различные затраты и экономическое воздействие на показатели компании.

Если компания может самостоятельно произвести имущество (актив) и получить при этом экономические выгоды, она, конечно, произведет такой актив, нежели возьмет его в лизинг или будет его покупать. Решение о производстве, покупке или лизинге актива зависит от многих характеристик, таких как технологические возможности, затраты и преимущества с финансовой точки зрения, и должно базироваться на сравнении текущей стоимости денежных потоков, генерируемых этими тремя альтернативами, с критерием максимизации чистой приведенной стоимости проекта.

в специализированной литературе представлено крайне поверхностно.

Читайте также  Типовой договор об иностранных инвестициях

Е. Инихофф исследует воздействие капитализации оперативной аренды на потоки операционного и чистого дохода с бухгалтерской точки зрения. В отличие от аренды прямого финансирования, оперативная аренда формально может быть завершена по решению арендатора.

С точки зрения арендатора, издержки по оперативной аренде обычно являются переменными (а не постоянными), поскольку в случае появления неблагоприятных экономических условий арендный договор может быть прекращен (иногда требуется уплата соответствующего штрафа), и актив может быть возвращен арендодателю. Арендодатель, таким образом, принимает во внимание остаточную стоимость актива, и для арендатора явными преимуществами остаются:

‑ возможность использования профессиональных навыков специалистов арендодателя;

‑ сервисное/техническое обслуживание арендодателем;

‑ выгодная структура арендных платежей.

Согласно Инихоффу, оперативная аренда получила за рубежом особую популярность потому, что источник забалансового финансирования не подразумевает передачу актива в собственность арендатору в конце срока арендного договора. Это особенно полезно в отношении активов из областей высоких технологий, где устаревание происходит быстро. Учет активов за балансом также выгоден компаниям с высокой долей заемных средств по сравнению с собственными.

В рамках стандартной международной оперативной аренды арендатор совершает периодические арендные платежи в оговоренной в контракте валюте, но также может прекратить действие арендного договора, временно приостанавливая выплату платежей и возвращая актив иностранному арендодателю. В некоторых сделках оговоренное в арендном договоре право арендатора сдавать в субаренду может предоставлять ему возможность получать более высокие доходы от актива и затем использовать их для обслуживания расходов по первичному арендному договору.

Стратегически, если пользователь актива сомневается относительно того, как долго арендный договор будет обеспечивать наилучшее использование актива, включение в арендный договор возможности его досрочного расторжения, опциона на его покупку или права на передачу актива в субаренду дает арендатору выгоды, которые могут превысить плату иностранному арендодателю за такие возможности.

наиболее часто понимаемая именно как лизинг, изучена подробнее, чем оперативная аренда, и обычно рассматривается и как форма инвестиций, и как источник финансирования. Договор финансовой аренды (лизинга) предусматривает полное погашение стоимости актива в долгосрочной перспективе и, как правило, не может быть расторгнут без выплаты значительных штрафов арендатором. В теоретической литературе финансовая аренда (лизинг) обычно представляется как стандартизированный вид финансового инструмента, который является экономическим эквивалентом других методов приобретения активов, если бы не его налоговые особенности.

Финансовая аренда требует одновременного решения в инвестиционном и финансовом аспекте: переданный в лизинг актив генерирует финансовые потоки как от оперативной, так и от инвестиционной деятельности. В рамках международного лизинга лизингополучатель обязан полностью выплатить лизинговые платежи, обусловленные лизинговым договором.

По окончании срока действия лизингового договора лизингополучатель может выкупить взятый в лизинг актив по справедливой рыночной цене согласно условию опциона на покупку или возвратить этот актив иностранному лизингодателю, который может передать его в лизинг или продать третьему лицу, а, возможно, использовать актив для собственных нужд.

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241

1. Meidan A. Strategic problems in international leasing//Management International Review. — 1999.

2. Lewis C.M. and Schallheim J.S. Are debt and lease substitutes? //Journal of Financial and Quantitative Analysis. — 2003. — № 4.

3. New Developments in International Finance / Ed. Stem J.M and Chew D.H. — N.Y.: Basil Blackwell Inc., 1998.

4. Inihoff E.A., Lipe R.C. and Wright D.W. Operating leases: income effects of constructive capitalization // Accounting Horizons. — 2007. — № 2.

Опубликовано в журнале

Российское предпринимательство
Индексируется РИНЦ
Включен в Перечень ВАК
Импакт-фактор РИНЦ: 0,509

Читайте также  Управление финансовыми инвестициями в бизнесе

Лизинг как форма привлечения иностранных инвестиций в Россию (определение лизинга, виды и схема договорных отношений).

В соответствии с ФЗ «О лизинге» под лизингом понимается вид инвестиционной деят-ти по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физ. или юр. лицам за опред. плату, на опред. срок и на опред. условиях, обусловленных этим договором, с правом его выкупа.

Договор финансовой аренды (договор лизинга) – гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Лизинг как форма ресурсного обеспечения инв. проектов предполагает при их реализации использование материальных ресурсов – в первую очередь в виде технологического оборудования, являющегося собственностью лизинг. компаний или производителей этого оборудования. В результате использования такой формы ресурсного обеспечения снижается потребность в денеж. средствах на капитальные вложения и, кроме того, откладываются сроки оплаты приобретённого оборудования . В конечном счёте ускоряется реализация инв. проектов и увеличивается фин. отдача инвестиций (экономический смысл).

Не явл. предметом лизинга: земельные участки, природные ресурсы, имущество, запрещённое законом для свободного обращения или для кот. установлен особый порядок обращения.

Классическая схема лизинга предполагает наличие трех участников (в отличие от договора аренды, где участников два – арендодатель и арендатор). Участники лизинговых отношений – предприятие (производитель оборудования), арендодатель – лизинговая фирма (компания), арендатор (лизингополучатель). Помимо них в лизинговой сделке могут принимать участие банки (или другие кредитные учреждения), предоставляющие кредиты лизингодателю для приобретения оборудования; страховые компании, осуществляющие страхование имущества лизингодателя.

Лизинг имеет множество разновидностей и постоянно находится в развитии.

По виду имущества различают:

  • — лизинг движимого и недвижимого имущества,
  • — лизинг недвижимого имущество, бывшего в употреблении, и т.д.

По характеру лизинговых платежей различают:

  • — лизинг с денежным платежом,
  • — лизинг с компенсационным платежом (поставками продукции),
  • — лизинг со смешанным платежом.

По срокам лизинга различают:

  • — рейтинг – аренду на срок от нескольких дней до месяца;
  • — хайринг – аренду на срок от нескольких месяцев до года;
  • — собственно лизинг – аренду на срок от года до нескольких лет.

4.6. Лизинг как одна из форм привлечения иностранных инвестиций

Важной договорно-правовой формой инвестиций является финансовый лизинг. Лизинг заключается с лизингодателем, чья коммерческая деятельность по финансированию лизинга оборудования осуществляется на коммерческих началах и, кроме того, на профессиональной основе.

Договор лизинга можно рассматривать как правовое средство, позволяющее стороне участвовать в расходах по эксплуатации переданного в аренду имущества и претендовать соответственно на определенную часть прибыли, полученной в результате использования этого имущества. Другими словами, договор лизинга следует рассматривать как договорную форму инвестиций, а арендодателя (лизингодателя) считать инвестором, вкладывающим свои средства в реальное производство.

Наиболее точно понятие лизинга содержится в трактовке группы Всемирного банка: «Лизинг — это контрактные взаимоотношения между двумя сторонами, которые позволяют одной из сторон в обмен на оговоренные периодические платежи использовать оборудование, другие материальные ценности. Юридически оформленный владелец имущества больше полагается на способность пользователя этого имущества получать от его использования достаточный поток наличности, для того чтобы осуществлять лизинговые платежи, а не на кредитную историю, состав активов или капитальную базу».

Использование лизинга как формы инвестиций в России началось с принятием Указа Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности»*(317). В соответствии с данным Указом были утверждены Временное положение о лизинге как о виде лизинговой деятельности*(318) и Положение о лицензировании лизинговой деятельности*(319). В отношении лизинга как договорной формы инвестиций были приняты нормативные акты, предусматривающие государственную поддержку этой формы инвестиций*(320).

Читайте также  Комитет по инвестициям и промышленной политике

Окончательные черты договора о финансовой аренде (лизинге) как разновидности инвестиционной деятельности сформировались после принятия Постановления Правительства N 729, согласно которому во Временное положение о лизинге было введено дополнение, предоставившее сторонам договора возможность определить в самом договоре, на чьем балансе — лизингодателя или лизингополучателя — будет находиться имущество, передаваемое в лизинг. В нем также предусматривается, что доход лизингодателя исчисляется разницей между суммой получаемых им лизинговых платежей и суммой, возмещающей стоимость лизингового имущества.

Договор финансового лизинга получил широкое применение как нетрадиционный способ финансирования коммерческой деятельности в практике международной торговли. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге, подписанная в Оттаве 28 сентября 1998 г., направлена на унификацию правового регулирования международного финансового лизинга. В настоящее время широко применяется вложение капитала (инвестиции) в движимые вещи, в качестве которых могут выступать такие материальные ценности, как оборудование, транспортные средства.

Принятый Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О лизинге» предусматривает разработку механизма увеличения инвестиций в средства производства на основе операций лизинга. Он регулирует как иностранные, так и отечественные инвестиции, причем касающиеся не только иностранных лиц на российском лизинговом рынке, но также и российских лизингодателей — физических и юридических лиц, которые осуществляют деятельность на зарубежных рынках и чей личный статут определяется по законам Российской Федерации.

Федеральный закон «О лизинге» разграничивает отношения по лизингу на внутренние и международные. Это следует из определения форм, типов и видов лизинга, регулируемых данным Законом. Примечательно, что он не определяет международный лизинг как одну из форм иностранных инвестиций. Однако это подразумевается на основании п. 1 ст. 7, согласно которому к международному лизингу относятся отношения, возникающие с участием нерезидента РФ — лизингодателя и лизингополучателя, а также п. 1 ст. 27, согласно которому по экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям.

Это подтверждается и Законом об иностранных инвестициях. В числе прямых иностранных инвестиций, перечисленных в п. 4 ст. 2 Закона, названо осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разд. XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью не менее 1 млн руб. Трактовка международного лизинга в Законе о лизинге соответствует общепринятому пониманию, которое содержится в международных договорах о взаимных гарантиях и защите иностранных инвестиций. В то же время Закон об иностранных инвестициях сужает понимание лизинга как правовой формы инвестиций, во-первых, до отношений только с иностранным лизингодателем, а во-вторых, до отдельных лизинговых операций.

По мнению Н.Г. Дорониной, в Законе об иностранных инвестициях правильнее было бы говорить о более общей категории — договорных формах прямых инвестиций, к которым относится также и договор международного финансового лизинга. В любом случае, однако, стоимость и разновидность оборудования как объекта лизинговой операции вряд ли могут рассматриваться как признаки, определяющие характер возникающих при этом отношений.

В мировой практике соглашения о разделе продукции применяются для привлечения иностранных инвестиций именно в нефтедобывающую промышленность. Большого распространения в сфере горной добычи СРП не получили. По мнению специалистов, модель раздела продукции неэффективна в горной добыче из-за небольшой относительно нефтедобычи прибыльности.

Главным недостатком Закона о СРП является то, что в нем прямо не сказано, что соглашения о разделе продукции по своей сути функционируют как гражданско-правовые договоры. Данная нечеткость в Законе играет отрицательную роль, поскольку инвесторы опасаются ужесточения административных действий контролирующих органов власти и затруднений в разрешении разногласий в арбитраже.

Источники: http://creativeconomy.ru/lib/2737, http://xstud.ru/210169/inostrannye_investitsii/lizing_forma_privlecheniya_inostrannyh_investitsiy_rossiyu_opredelenie_lizinga_vidy_shema_dogovornyh_otnosheniy, http://lib.sale/mejdunarodnoe-pravo-besplatno/lizing-kak-odna-form-privlecheniya.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто