Инвестиций при разработке нефтяных месторождений

Объем инвестиций в освоение четырех нефтяных месторождений в Югре

Ханты-Мансийский АО Югра, осваивая свои четыре месторождения нефти, привлек инвестиции, превышающие объемом 150 млрд. рублей, в подтверждение чего недавно был составлен и утвержден регионом контракт с «Конданефтью», дочерним ННК.
Компания и округ в лице сторон договора утвердили намерение создать устойчивые принципиально важные для вопросов экономического расширения и повышения благоприятности факторов разрешения социально-стратегических задач. Это занятость и деловая инициатива, а также планы и договоренности, способствующие росту инноваций, дружественных с охраной природы и обитаемой человеком среды.
Натальей Комаровой с Эдуардом Худайнатовым всесторонне обсуждалась возможность воплощения замыслов «Конданефти», согласно которым выполнение работ началось с 2015 года. Стоит отметить, что достаточно часто инженеры и рабочие используют укрывной материал.
Рамки проектного освоения предусматривают кампанию разработки четырех мест залегания ресурса: Кондинский, Западно-Эргинский, Чапровский и, частично, Приобский. Предварительные прогнозы компании о вложениях в проект называют цифру 150 млрд. руб., «Конданефтью» планируется бурить около 714 скважин промышленной разработки, выработка которых общей массой может превзойти 2,5 миллиона т. нефти за годичный период. Кондинским и Западно-Эргинским месторождениями компания уже активно занялась и планирует запустить механизированную добычу нефти с 2017 года. Положительное влияние на бюджетную сферу от результатов этих разработок, в период его осуществления, предположительно, превысит триллион рублей.
В обсуждение темы встречи вошла идея участия «Конданефти» в ныне осуществляемых на территории Югры инноваций разработки и апробирования технологических решений масштабно-промышленного включения в добывание трудных для извлечения залежей нефтепродуктов. Поддержка роста среды научных инноваций должна обеспечить возможность произведения указанных работ.
В неоднозначности и сложности макроэкономических условий проекту «Конданефти» отводится ключевая роль в позиционировании задач Компании, а перспективность Ханты-Мансийского автономного округа несомненна как для компании, так и для самого региона.
Независимая Нефтегазовая компания рассчитывает, добившись результативности своего замысла, в рамках сотрудничества и для блага региона и Компании, существенно стимулировать достижения инфраструктурной сети, повышая посредством общих доходов и новых рабочих мест уровень жизни целого округа.
Пресс-службой регионального главы акцентируется внимание на том факте, что договоренность предусмотрена до 2020 г, и расчет сделан на активную инициативу компании в поддержке и воплощении общественно-экономических, нужных и важных региональных вопросов.

ООО «Нефтегаз-Развитие» работаем по всей России и СНГ

Методика оценки эффективности инвестиционного проекта разработки месторождения

Оценка эффективности проектов разработки месторождений полезных ископаемых проводится в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов», утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 21 июня 1999 г. № ВК 477, а также специальными отраслевыми методиками.

Эффективность инвестиций определяется соотношением результата от вложений и инвестиционных затрат. Для определения эффективности инвестиций в какой-либо объект или предприятие разрабатывается инвестиционный проект, в котором дается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе описание проекта объекта и практических действий по осуществлению инвестиций.

В соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов» рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:

  • 1) эффективность проекта в целом;
  • 2) эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Эффективность проекта в целом включает: инвестиционный проект капиталовложение прибыль

  • · общественную эффективность проекта
  • · коммерческую эффективность проекта.
Читайте также  Система инвестиций в реальный сектор экономики

Показатели общественной эффективности раскрывают социально-экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом как непосредственные результаты и затраты проекта, так и «внешние» в смежных секторах экономики, экологии, социальные и внеэкономические эффекты.

Показатели коммерческой эффективности проекта отражают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект, при условии, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости и заинтересованности в нем всех его участников и включает:

  • 1) эффективность участия предприятий и организаций в проекте;
  • 2) эффективность инвестирования в акции;
  • 3) эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям (регион, отрасль, ФПГ, бюджетная эффективность участия государства в проекте).

Проект, как и любая финансовая операция, т.е. операция, связанная с получением доходов и (или) осуществлением расходов, порождает денежные потоки. Денежный поток — разность между притоком и оттоком денежных средств по каждому виду деятельности в анализируемый период осуществления проекта. Сальдо денежного потока — разность между притоком и оттоком денежных средств.

При расчете эффективности различают три вида деятельности: инвестиционную, операционную (производственную) и финансовую. В рамках каждого вида деятельности исследуется приток и отток денежных средств.

При расчете эффективности проекта в целом рассчитываются притоки и оттоки денежных средств от операционной и инвестиционной деятельности (финансовая деятельность не учитывается).

Методика расчета коммерческой эффективности.

При расчете коммерческой эффективности инвестиционных мероприятий и проектов определяются следующие показатели:

капитальные вложения и единовременные затраты;

эксплуатационные затраты (текущие издержки производства);

экономический эффект (результат) от внедрения проекта;

показатели эффективности (чистый доход; чистый дисконтированный доход; индекс доходности инвестиций; внутренняя норма доходности; срок окупаемости капитальных вложений).

Капитальные вложения и единовременные затраты включают:

затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

затраты на освоение производства, разработку и освоение опытных образцов продукции, изготовление моделей и макетов;

затраты на приобретение, транспортировку, монтаж и наладку производственного оборудования;

единовременные затраты на демонтаж ранее установленного оборудования в связи с внедрением новой техники;

стоимость строительства или реконструкции зданий и сооружений, производственных площадей, пополнение других основных производственных фондов, связанных с внедрением новой техники;

ликвидационные затраты в конце проекта;

затраты на предотвращение отрицательных социальных, экологических и других последствий;

затраты на создание социальной инфраструктуры.

Эксплуатационные затраты (текущие издержки производства) рассчитываются по экономическим элементам или по статьям калькуляции затрат и включают амортизационные отчисления.

Экономический эффект (результат) от внедрения проекта характеризуется увеличением выручки или снижением затрат.

Чистая прибыль определяется вычитанием из экономического эффекта эксплуатационных затрат и налогов на финансовый результат.

Показатели коммерческой эффективности проектов определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности на вкладываемый капитал.

Осуществление проектов сопровождается притоком и оттоком денежных средств.

Разность между притоком (Пt) и оттоком денежных средств (Оt) в t-ом году представляет собой чистый доход (Фt):

При расчете эффективности проектов разработки месторождений чистый доход в t-ом году (Фt) может рассчитываться по формуле:

где ПЧt — прирост чистой прибыли в t-ом году; Аt — амортизационные отчисления в t-ом году; Кt — капитальные вложения в t-ом году.

Чистый дисконтированный доход представляет собой сумму дисконтированных потоков чистого дохода по годам.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) при оценке коммерческой эффективности рассчитывается по формуле:

Читайте также  Прямые иностранные инвестиции список литературы

Индекс доходности инвестиций () представляет отношение чистого дисконтированного дохода к приведенным капитальным вложениям (КО), увеличенное на единицу:

Если ЧДД положителен, то индекс доходности больше единицы (Iд>1) и проект эффективен.

Внутренняя норма доходности (прибыли) представляет ту норму дисконта (Евн), при которой величина чистого дисконтированного дохода равна нулю.

Евн определяется на основе решения уравнения:

где Оt — отток денежных средств в t-ом году без учета капитальных вложений.

Евн определяется в процессе расчета и сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. Если Евн равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный проект оправданы, и может рассматривается вопрос о его принятии. Если она меньше — инвестиции в данный проект не целесообразны.

Срок окупаемости капитальных вложений показывает число лет, в течение которых капитальные вложения окупаются за счет ежегодно получаемых доходов.

Срок окупаемости — это минимальный временной интервал от начала осуществления проекта, за пределами которого накопленный чистый дисконтированный доход является положительным.

Доходы от осуществления проекта и первоначальные вложения рассчитываются с дисконтированием или без него. Соответственно, получится два различных срока окупаемости. Однако более целесообразно определять срок окупаемости с использованием дисконтирования.

Срок окупаемости (Ток) определяется на основе решения уравнения:

Методика расчета коммерческой эффективности проекта разработки нефтяного месторождения приведена в таблицах 2.5-2.11.

Управление рисками инвестиционных проектов разработки нефтяных месторождений

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 17.02.2017 2017-02-17

Статья просмотрена: 457 раз

Библиографическое описание:

Ершова А. Н. Управление рисками инвестиционных проектов разработки нефтяных месторождений // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 242-245. — URL https://moluch.ru/archive/141/39707/ (дата обращения: 16.01.2019).

В нефтяных компаниях инвестиционная политика является важной частью производственно-хозяйственной деятельности. Инвестиционная деятельность необходима для эффективного воспроизводственного процесса и долгосрочного устойчивого развития организаций. Инвестиционная деятельность нефтяных компаний всегда сопровождается различными видами рисков.

Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и практические действия по реализации инвестиций. Под инвестиционным проектом понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений [7].

Риск инвестиционного проекта — это вероятность возникновения непредвиденных неблагоприятных событий, способных оказать негативное влияние на эффективность проекта. Управление проектными рисками невозможно без выявления и систематизации видов рисков, оценки и контроля. Классификация рисков на внешние и внутренние, а также на управляемые и неуправляемые, позволяет разработать программу реагирования на риск, нацеленную на сокращение плановой стоимости проекта. Существует несколько форм управления рисками: активная, адаптивная, консервативная и интегрированная. Активная форма управления рисками предполагает максимальное использование информации и средств управления для минимизации рисков. При использовании адаптивной формы управления — предотвращается лишь часть ущерба, используется принцип адаптации к сложившейся обстановке. Консервативная форма управления –управляющие воздействия запаздывают. Интегрированная система управления — это система управления, в которой все элементы объединены воедино, в одну систему, дающую возможность достигнуть цели бизнеса и осуществить миссию предприятия.

Схема управления рисками инвестиционного проекта регламентирует методику управления рисками, меры по обеспечению контроля рисков проекта, список альтернативные решений в случае наступления рисков, список участников по контролю рисков проекта, и т. д.

На риски, сопровождающие инвестиционные проекты влияют внешние и внутренние факторы. Внутренние факторы зависят непосредственно от результатов хозяйственной деятельности компании. Именно внутренние факторы являются основным рычагом влияния на инвестиционную привлекательность предприятия. Внешние факторы — это факторы, не зависящие от результатов хозяйственной деятельности компании [6].

Читайте также  Прямые иностранные инвестиции в эстонии

Управление рисками включает в себя этапы, которые позволяют достичь поставленных стратегических целей и минимизировать неблагоприятное влияние этих рисков на компанию.

Данные этапы, включают в себя набор определенных действий, позволяющих проводить мониторинг и предотвращать рисковые события, а в случае их наступления — применять меры по скорейшей ликвидации последствий с наименьшим ущербом (рисунок 1).

Рис. 1. Основные этапы процесса управления рисками инвестиционных проектов

На этапе идентификации риска проводится сбор необходимой информации с использованием официальных и неофициальных каналов. Для идентификации применяются следующие инструменты оперативного менеджмента: причинно-следственные диаграммы, потоковые диаграммы, диаграммы влияния, SWOT-анализ и другие инструменты оперативного менеджмента, позволяющие выявлять сильные и слабые стороны, возможности и угрозы компании, проводить анализ проблем и поиска решений, в которых, так или иначе, рассматриваются причины их возникновения [1].

Анализ рисков может проводиться с помощью количественного и качественного оценки рисков. Количественная оценка рисков инвестиционного проекта предполагает определение величины отдельных видов рисков и риска проекта в целом. Количественная оценка базируется на теории вероятностей, математической статистике, теории исследований операций. Качественная оценка рисков позволяет выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту, также определяются и описываются причины и факторы, влияющий на уровень данного вида риска [4].

На четвертом этапе необходима хорошо отлаженная система подготовки и проверки информации, дающая возможность проанализировать имеющиеся ошибки в системе управления и осуществляемые мероприятия для их предотвращения.

На последнем этапе информация консолидируется и, в конечном счете, формируется ежеквартальная отчетность по рискам [8].

Интегрированное управление рисками получило широкое распространение в нефтяных компаниях. Интегрированное управление представляет комплексное и эффективное управление всеми существенными рисками, влияющими на деятельность компании, с учетом взаимозависимости рисков между собой, включающее построение в рамках компании корпоративной культуры риск-менеджмента, а также интеграцию риск-менеджмента в стратегическое планирование [5].

Интегрированное управление рисками является неотъемлемой частью операционного управления, стратегического и бизнес-планирования компании, то есть представляет собой комплекс мер, осуществляемых на всех уровнях управления.

Приоритетные направления развития системы управления рисками:

− разработка механизма использования план-факторного анализа бюджета инвестиционной деятельности играет важную роль для планирования бюджета при управлении рисками;

− количественная оценка влияния ключевых рисков на основные финансовые показатели используется при текущем и стратегическом планировании;

− создание единого информационного пространства для участников процесса управления рисками позволяет оперативно влиять на нивелирование рисков [2].

В ПАО АНК «Башнефть» утверждена Политика «Интегрированное управление рисками ПАО АНК «Башнефть» и его ДЗО», определяющая цели, задачи и концепцию Интегрированного управления рисками в компании.

Основными видами деятельности ПАО АНК «Башнефть» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. В задачи Интегрированного управления рисками входит построение и поддержание на ежеквартальной основе комплекса мер по:

− выявлению и систематическому анализу рисков Группы компаний ПАО АНК «Башнефть»;

− распределению ответственности за управление рисками;

− разработке плана мероприятий для контроля и предотвращения рисков;

− мониторингу рисков и эффективности управления ими [3].

Предложенная система позволит сформировать следующую классификацию управления рисками на примере инвестиционного проекта разработки N-го нефтяного месторождения ПАО АНК «Башнефть». Исследуемое N-ое нефтяное месторождение располагается в юго-западной части республики Башкортостан (таблица 1).

Показатели экономической эффективности проекта разработки нефтяного месторождения

Источники: http://ng-razvitie.ru/obem-investiczij-v-osvoenie-chetyirex-neftyanyix-mestorozhdenij-v-yugre.html, http://vuzlit.ru/1158758/metodika_otsenki_effektivnosti_investitsionnogo_proekta_razrabotki_mestorozhdeniya, http://moluch.ru/archive/141/39707/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто