Инвестиции в системе национальных счетов включают

Инвестиции в системе национальных счетов

Экономическое развитие каждой отдельной страны специфично. Ведь каждое государство имеет свое законодательство, обуславливающее, в том числе различное отношение к регулированию бизнеса. У стран мира непохожие национальные валюты, они по-разному утверждают официальные курсы. Как же сопоставить экономические показатели разных государств?

Для этого применяется международная система национальных счетов (СНС), как набор макроэкономических стандартов для исследования государственного экономического развития.

Чтобы дать четкое представление об этой формулировке, рассмотрим каждую ее фразу в отдельности:

  1. Совокупный, то есть включающий весь производственный объем;
  2. Рыночная говорит о том, что в состав ВВП включают только операции, которые участвовали в закупках и это было отражено документально;
  3. Стоимость – для расчета показателя объем выпущенной продукции учитывают в денежных единицах. Это было принято, чтобы найти единый всеобщий эквивалент для всех товаров и услуг;
  4. Конечными считаются изделия, которые поступают непосредственно на потребление. Существует еще промежуточный продукт, который становится впоследствии сырьем или идет на перепродажу;
  5. Товары и услуги – только денежные средства в обмен на результаты труда входят в значение показателя. Финансовые сделки не включаются;
  6. Национальные и иностранные факторы. Величина ВВП учитывает изделия, выпущенные посредством национальных и зарубежных обстоятельств. В объем показателя ВНП (национальный продукт) – включают продукцию, произведенную с использованием национальных факторов. При этом территориальность не важна, только национальная принадлежность. Для определения ВВП к ВНП добавляют зарубежный чистый факторный доход, который вычисляется как разность между доходами населения, полученными за границей и доходами иностранных граждан, полученными в регионе страны пребывания.

Между показателем ВВП и инвестициями прослеживается тесная связь, речь идет о методе мультипликатора инвестиций. Мультипликатор – это коэффициент, который показывает, насколько увеличивается ВВП при увеличении инвестиций. И наоборот: рост ВВП умножает вложения.

Суть этого явления в следующем. Даже небольшие вложения оказывают влияние на увеличение объема производства. Далее происходит увеличение рабочих мест и как следствие – растут доходы населения. Изменение заработанных денежных средств населением ведет к росту потребления, что выражается в дальнейшем расширении производства, а значит и увеличению ВВП. В то же время рост ВВП способствует увеличению объемов инвестиций.

Российский фонд прямых инвестиций

РФПИ был создан в 2011 году с капиталом 10 миллиардов долларов по инициативе Президента России. Выступает соинвестором в крупных сделках с зарубежными партнерами по привлечению прямых инвестиций в страну.

Со времени создания фонда в экономику РФ инвестировано один триллион рублей, из этих средств 900 миллиардов рублей приходится на средства партнеров фонда.

Влияние иностранных инвестиций на национальную экономику

Экономика страны не способна эффективно развиваться без зарубежных вливаний. Иностранные инвестиции могут быть:

Вложения в форме кредитов наименее выгодны, ведь ссуду придется возвращать и платить определенный процент. Привлечение иностранных вложений в Россию позволяет:

  • Ускорить восстановление производственных фондов;
  • Способствовать созданию расширенного производства, влияющего на объем ВВП;
  • Увеличить количество товаров, предназначенных для экспорта;
  • Снизить аварийность на производстве путем введения более прогрессивного оборудования.
Читайте также  Размер инвестиций китая в россию

На сегодняшний день иностранные вложения распространяются в основном на топливно-энергетические отрасли, да и тем свойственна низкая наукоемкость. Таким образом, использование иностранного капитала нужно, в том числе, для модернизации добывающей промышленности, а также освоения новых месторождений.

В дополнение к нашей статье, предлагаем посмотреть видео на тему «Макроэкономика. Система национальных счетов. ВНД, ЧНД, НД, ЛД, РД»:

5.2. Сбережения, накопления и инвестиции в системе национальных счетов

Валовое национальное сбережение — это сумма валовых националь­ных сбережений отдельных секторов национального хозяйства. В свою очередь валовое сбережение в конкретном секторе есть разность между суммой текущих доходов и суммой текущих расходов. Валовое сбереже­ние включает потребление основного капитала. Если из валового сбере­жения вычесть потребление основного капитала, получим чистое нацио­нальное сбережение. Сбережения — это источник финансирования ин­вестиций.

В результате инвестирования происходит увеличение национального богатства, которое может быть рассмотрено как накопление. По анало­гии со сбережением различают валовое и чистое накопления. Чистое на­копление равно валовому, уменьшенному на величину потребления ос­новного капитала.

Валовое накопление включает:

валовое накопление основных фондов;

прирост материальных оборотных средств;

чистое приобретение ценностей.

Валовое накопление основного капитала может быть представлено как прирост произведенного основного капитала; улучшение состояния существующего основного капитала; улучшение состояния непроизве- денных материальных активов, включая землю; расходы, связанные с пе­редачей прав собственности на непроизведенные активы.

Произведенные активы являются результатом процесса производст­ва. Непроизведенные активы — это активы, которые необходимы для осуществления процесса производства, но не являющиеся его резуль­татом. Непроизведенные активы делятся на материальные и нематери­альные. Непроизведенные материальные активы включают землю, не­дра, некультивируемые биологические ресурсы (леса, дикие животные и др.), водные ресурсы под землей (на которые распространяются пра­ва собственности). Непроизведенные нематериальные активы предста­вляют собой юридические формы, составляемые в связи с процессом производства и периодически переходящие от одних институциональ­ных единиц к другим (авторские права, патенты, лицензии, торговые знаки и др.) [23] .

Изменение запасов материальных оборотных средств определяется по следующим элементам: производственным запасам, незавершенному производству, готовой продукции, прочим аналогичным составляющим.

Чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных материальных активов определяется как разность между стоимостью их покупок и продаж.

Сбережение является общим финансовым ресурсом накопления. Кро­ме того, таковым источником являются капитальные трансферты, полу­ченные от «остального мира». Капитальный трансферт — это безвоз­мездная передача активов, имеющих капитальный характер, т. е. эти ак­тивы, как правило, являются крупными и нерегулярными. Выделяются три типа капитальных трансфертов: налоги на капитал, инвестиционные субсидии и прочие капитальные трансферты. Налоги на капитал уплачи­ваются нерегулярно в связи с повышением ценности активов. Налоги на капитал не включают: налоги на продажу активов; регулярно уплачивае­мые налоги на активы, используемые в качестве основного капитала, а также налоги на землю, на имущество домашних хозяйств.

Инвестиционные субсидии — это материальные или денежные сред­ства, предоставляемые органами государственного управления другим секторам или нерезидентам для финансирования затрат на приобретение основного капитала.

Рассмотрим процессы сбережения и накопления в движении стоимо­сти, распределения и перераспределения доходов. Ниже рассмотрена схема такого движения, включающая статистические данные за 1995 г. (млрд руб.) [24] .

Читайте также  Российские инвестиции в латинскую америку

Как видно из рис. 5.3, в основе накопления лежат внутренние процес­сы производства продукции и ее конечного потребления, а также про­цессы движения стоимости за пределы экономической системы и из-за границы.

Совокупным ресурсом накопления является располагаемый валовой доход, уменьшенный на величину конечного потребления и скорректи­рованный на сальдо текущих и капитальных трансфертов с внешним ми­ром. Он является финансовым источником накопления основного и обо­ротного капиталов, а также прироста величины приобретенных ценно­стей и непроизведенных активов. Следует заметить, что в этот источник входит износ основного капитала, или амортизация.

Если из величин валовых сбережений и накоплений вычесть потреб­ление основного капитала, получим соответственно чистое сбережение и чистое накопление. Как видно из рис. 5.3, чистое накопление явилось в рассматриваемом году отрицательной величиной. Это значит, что при­рост основного капитала по своей стоимости меньше потребления этого капитала. Вряд ли такую ситуацию можно признать положительной. К сожалению, в последние годы Госкомстат России перестал публиковать данные о потреблении основного капитала, что не позволяет определить чистые сбережения и чистое накопление [25] .

Система национальных счетов (11)

Главная > Реферат >Экономическая теория

4. СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВВП

Для расчета ВВП может быть использовано три метода:

по расходам (метод конечного использования);

по доходам (распределительный метод);

по добавленной стоимости (производственный метод).

Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку в экономике совокупный доход равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку совокупного продукта.

ВВП, подсчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, поскольку в данном случае учитывается, кто выступил конечным потребителем произведенных в экономике товаров и услуг, кто израсходовал средства на их покупку. При подсчете ВВП по расходам суммируются:

расходы домохозяйств (потребительские расходы — С) + расходы фирм (инвестиционные расходы – I) + расходы государства (государственные закупки товаров и услуг – G); + расходы иностранного сектора (расходы на чистый экспорт), обозначаемые Xn (net export)

Потребительские расходы (consumption spending – С) – это расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. Они составляют от 2/3 до 3/4 совокупных расходов, являются основным компонентом совокупных расходов и включают:

расходы на текущее потребление, т.е. на покупку товаров краткосрочного пользования (к таковым относятся товары, служащие менее одного года, но следует однако заметить, что вся одежда, независимо от срока ее действительного использования – 1 день или 5 лет – относится к текущему потреблению);

расходы на товары длительного пользования, т.е. товары, служащие более одного года (к ним относятся мебель, бытовая техника, автомобили, яхты, личные самолеты и др., при этом исключение составляют расходы на покупку жилья, которые считаются не потребительскими, а инвестиционными расходами домохозяйств);

расходы на услуги (современную жизнь невозможно представить себе без наличия большого спектра услуг, причем доля расходов на услуги в общей сумме потребительских расходов постоянно возрастает). Таким образом,

Читайте также  Сга недвижимость может являться инвестицией

Потребительские расходы = расходы домохозяйств на текущее потребление + расходы на товары длительного пользования (за исключением расходов домохозяйств на покупку жилья) + расходы на услуги

Инвестиционные расходы (investment spending — I) – это расходы фирм и на покупку инвестиционных товаров. Под инвестиционными товарами понимаются товары, увеличивающие запас капитала. Инвестиционные расходы включают:

инвестиции в основной капитал, которые состоят из расходов фирм: а) на покупку оборудования и б) на промышленное строительство (промышленные здания и сооружения);

инвестиции в жилищное строительство (расходы домохозяйств на покупку жилья);

инвестиции в запасы (товарно-материальные запасы включают в себя: а) запасы сырья и материалов, необходимые для обеспечения непрерывности процесса производства; б) незавершенное производство, что связано с технологией производственного процесса; в) запасы готовой (произведенной фирмой), но еще не проданной продукции.

Инвестиции в основной капитал и инвестиции в жилищное строительство составляют фиксированные инвестиции (fixed investment). Инвестиции в запасы (inventory investment) представляют собой изменяющуюся часть инвестиций, и при подсчете по расходам в ВВП включается не величина самих товарно-материальных запасов, а величина изменения запасов, которое произошло в течение года. Если величина запасов увеличилась, то ВВП увеличивается на соответствующую величину, поскольку это означает, что в данном году были сделаны дополнительные инвестиции, увеличившие запасы. Если величина запасов уменьшилась, что означает, что в данном году была продана продукция, произведенная и пополнившая запасы в предыдущем году, следовательно, ВВП данного года следует уменьшить на величину сокращения запасов. Таким образом, инвестиции в запасы могут быть как положительной, так и отрицательной величиной.

При подсчете ВВП по расходам под инвестициями понимают валовые внутренние частные инвестиции. Валовые инвестиции (gross investment — Igross) представляют собой совокупные инвестиции, включающие в себя как восстановительные инвестиции (амортизацию – depreciation — A) , так и чистые инвестиции (net investment – Inet):

Такое деление инвестиций связано с особенностями функционирования основного капитала. Дело в том, что в процессе своего использования основной капитал изнашивается, «потребляется» и требует замены, «восстановления» износа. Та часть инвестиций, которая идет на возмещение износа основного капитала носит название восстановительных инвестиций или амортизации (depreciation). В системе национальных счетов они фигурируют под названием «capital consumption allowances», что можно перевести как «стоимость потребленного капитала» или «потребление основного капитала» в экономике. Таким образом, деление инвестиций на чистые инвестиции и амортизацию имеет отношение только к основному капиталу. Инвестиции в запасы – это чистые инвестиции.

Чистые инвестиции – это дополнительные инвестиции, увеличивающие размеры капитала фирм. Значение чистых инвестиций состоит в том, что они являются основой расширения производства, роста объема выпуска. Если в экономике есть чистые инвестиции I net > 0, т.е. валовые инвестиции превышают амортизацию (восстановительные инвестиции), I gross > A, то это означает, что в каждом следующем году реальный объем производства будет выше, чем в предыдущем. Если валовые инвестиции равны амортизации I gross = A, т.е. I net = 0, то это ситуация так называемого «нулевого» роста, когда в экономике в каждом следующем году производится столько же, сколько в предыдущем. Если же чистые инвестиции отрицательны I net

Источники: http://dengikupera.ru/investicyi/v-sisteme-natsionalnyh-schetov/, http://textbook.news/otsenka-investitsiy-ekonomicheskaya/sberejeniya-nakopleniya-investitsii-sisteme-176233.html, http://works.doklad.ru/view/lLy8lwT-WGU/2.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто