Недостаток российских инноваций в инвестициях

Недостаток российских инноваций в инвестициях

Библиографическая ссылка на статью:
Носков В.И. Недостаток российских инноваций в инвестициях // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/03/1678 (дата обращения: 24.09.2018).

Технический прогресс никогда не стоял на месте, ежегодно с развитием науки все больше, на первый взгляд, странных, необычных идей материализуются в жизни. К несчастью, вот уже которое подряд десятилетие, Россия является лишь потребителем бытовой и компьютерной электроники, так как отечественные (больше советские) фабрики и заводы, производящие устаревшую технику, еще в восьмидесятые годы утратили всякую конкурентоспособность перед иностранными компаниями и те немногие, оставившие за собой право называться производителями, практически обанкротились.

Виной тому служит не столько отсутствие отечественных разработок и недостаточное финансирование, сколько неэффективность самой системы управления в целом и, вероятно, неуверенность или боязнь внедрения инноваций ради сохранения конкурентоспособности.

Следствием этого выходит ситуация, когда инновационные изделия доходят до российских компаний-производителей по сильно завышенным ценам и с довольно серьезными задержками. Отличным тому примером могут служить прения провайдеров с государством на тему получения лицензии на стандарты связи 3G и LTЕ. Отсюда сделаем простой вывод: Россия не только не способна создавать продукцию в области высоких технологий, хотя бы отдаленно способную конкурировать с иностранными производителями, но, даже пытаясь внедрить заимствованные технологии, пытаясь не отстать от развивающегося общества, натыкается на высокую стену неповоротливой бюрократической системы, преодолевать которую может и не неделю и даже не месяц.

Прискорбно, но сейчас практически во всех сферах имеет место практика, когда российские компании покупают низкокачественную, зачастую устаревшую, продукцию, лицензируют ее с правом выпуска под своим именем и продают. В сущности, чаще всего от такого товара «произведено в России» российского – лишь упаковка и инструкция на понятном нам языке.

Безусловно, есть примеры компаний, осуществляющих сборку и разработку продукции, деятельность которых можно занести «в плюс». Но «в плюс» мы их занесем лишь невооруженным взглядом. На деле оказывается, что большая часть комплектующих для выпускаемой продукции закупается за рубежом, обосновывая это тем, что «Россия не обладает тем запасом производственных мощностей, который необходим для самостоятельного изготовления товара «с нуля до конечного потребителя»», а так же, что «закупая продукцию в Китае – снижаем затраты и любое производство становится рентабельнее». Остается улыбнуться лишь тому, что наша целлюлозная промышленность в полном порядке, поэтому коробки под суперсовременные, безумно дорогие гаджеты все еще высочайшего качества.

Положение России с каждым годов становится более драматичным. В стране просто не имеется фирм-производителей, способных выпускать достойную, конкурентоспособную технику и запчасти к ней. Однако безвыходных положений никогда не бывало, и нет. Мы, все-таки, говорим о России. России, стремительно набирающей позиции в мировом спорте (проведение Зимней Олимпиады в Сочи и Чемпионат Мира по футболу), имеющей огромный культурный запас в виде получающих ежегодно на кинофестивалях награды молодых режиссерах, певцах, танцорах и прочих деятелей в различных сферах. Так неужели наша российская промышленность не способна выбраться из низины лишь подающих надежды стран и стать одним из лидеров в области машиностроения, авиастроения, бытовой и компьютерной электроники и прочего? Способна. Не случайно отечественные специалисты прочно обосновались в элите мирового программирования. А пустующие со времен Советского Союза заводы, при должной серьезной модернизации, вполне могут быть налажены на выпуск продукции, способной конкурировать с зарубежными аналогами.

Читайте также  Приоритетный проект инвестиции в дагестане

Российская фирма-производитель, имея на руках грамотно составленный инвестиционный проект, умело оперируя имеющимися наработками и располагая сильным креативным звеном в менеджменте, способна довольна успешно выйти на мировой рынок с собственным инновационным продуктом. Однако уже более десятка лет бльшая часть сегментов рынка поделена между собой крупными иностранными компаниями. А с потерей российским потребителем веры в отечественный продукт, достойной борьбы может и не получиться даже при достойной цене и качестве. Именно исходя из этого нужен товар, еще не успевший выйти в массы, но обладающий огромным потенциалом. Нет никаких сомнений, что если сейчас начать инвестировать в его производство, то в будущем, имея повышающийся спрос, можно будет рассчитывать на солидное вознаграждение («снятие сливок») и занятие серьезной доли рынка.

Не ходя далеко за примерами, возьмем относительно недавний факт: апрелем 2011 года ознаменовалась очередная микрореволюция. Миру было представлено новое, пятое поколение роботизированных пылесосов. Отныне это не бесполезная игрушка с ценником в десятки тысяч долларов, которой обеспеченные хозяева могли похвастаться гостям, а вполне реальная бытовая техника, способная качественно выполнять свою работу. Безусловно, это лишь первые шаги в направлении удобства и такому товару еще предстоит развиваться до того момента, как робот-пылесос сможет попасть в квартиру каждой семьи из среднего класса. Но российским компаниям нужно действовать «еще вчера», пытаясь добиться от крупных корпораций необходимых средств для перспективной разработки и производства отечественных роботизированных помощников, которые в ближайшем будущем будут экспортироваться по всему миру.

Все вышесказанное можно дополнить серьезным фактом того, что самые светлые головы российских наук в наше время ищут признания и финансовой поддержки не от отечественных организаций и даже самого правительства, а за рубежом, где материализация идей и изобретений не является настолько большой проблемой, как в России. Следовательно, осознание всей серьезности отставания России от лидирующих держав должно придти изначально к высшим органам, ответственным за всестороннее развитие промышленности Российской Федерации.

Инвестиции в инновации

Всем хорошо известно, что инвестиции всегда направлены на развитие и усовершенствование какого-либо актива для получения от него в будущем какого-либо эффекта или результата. Результатами проделанных инвестиций могут являться самые разнообразные вещи, это и денежные средства, и имущество различного рода, и получение прав на новейшие технологии, и достижение различных эффектов, к примеру, социальных, экологических, политических и т.п.

При такой постановке вопроса очень интересным активом для инвестирования могут считаться инновации. Происходит это потому, что инновации способы обеспечить инвестора, инвестирующего в них, всеми перечисленными результатами от вложений, и высокой прибылью и уникальными технологиями и конкурентными преимуществами.

Давай разберемся, что такое инновации? Инновации это новейшие виды товаров, услуг, технологий, или существенно усовершенствованные виды, появившиеся на рынке благодаря целому ряду производственных, технических, интеллектуальных и коммерческих мероприятий.

Всем хорошо известно, что любая организация, особенно коммерческая, стремится к постоянному развитию и усовершенствованию собственного производства и именно инновации способы это обеспечить.

способны обеспечить высокий скачок для любой организации. Инвестиции в инновации это залог лидирующих позиций на рынке в будущем.

По сути своей инвестиции в инновации это вложения в инновационную деятельность. Другими словами это вложения в постоянный непрекращающийся творческий и научный процесс по созданию и усовершенствованию новых товаров, услуг, технологических и производственных процессов.

Читайте также  Инвестиции на валютном рынке форекс

Конечным результатом от инвестиций в инновационную деятельность является практическое освоение научной идее путем её применения в производстве и материализации в виде товара или какого-либо актива.

Инвестиции в инновации в России

Инвестиции в инновации в России на сегодняшний день развиты чрезвычайно слабо. Это происходит по причине недостатка источников финансирования и отсутствия инновационных областей.

В современных реалиях рынок капитала в России развит слабо и инвестирование инноваций по большей части осуществляется за счет собственных средств организаций, что, конечно же, недостаточно для динамичного и успешного развития данного кластера экономики.

Сегодня в России существует очень мало областей экономики, в которых развиваются инновационные технологии, после распада СССР были закрыты многие проектные бюро, научно-исследовательские центры, что привело к упадку создания инноваций в стране. Сейчас в России доля инновационной деятельности составляет всего один процент. Если сравнивать с другими развитыми странами, то в них инновационная деятельность занимается от десяти до тридцати процентов всего производства.

Однако поправить состояние дел инвестиций в инновации в России возможно благодаря объединению усилий всех субъектов экономики, заинтересованных в развитии и коммерциализации инновационной деятельности в нашей стране. Под всеми участниками понимаются представители частного сектора, исследовательских организаций и научных лабораторий и, конечно же, Государство. Без контроля и поддержки со стороны Государства запустить данный процесс очень сложно. Также стоит отметить, что все компании должны четко планировать свою инвестиционную стратегию как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде, это укрепит общую финансовую устойчивость и соответственно даст толчок к дальнейшему развитию.

На сегодняшний день инвестиции в инновации в России происходят в области IP телефонии и в области теле радио коммуникаций.

(Пока оценок нет)

Четыре главные проблемы инвестиций в инновации

Еще несколько лет назад все ученые и изобретатели в один голос говорили о нехватке финансирования науки и инноваций. Набирающие активность институты развития в лице РВК, Роснано, ВЭБа и различных агентств по поддержке предпринимательства постепенно начинают выделять деньги бизнесу. Сегодня проблема нехватки средств хоть и не решена полностью, но явно отходит на второй план, а на горизонте появляются новые вызовы.

Неверное представление об инноваторах

Обнаружилось, что у руководителей нашего государства неверное представление о типичном российском учёном-инноваторе. Это не молодой студент, который великолепно разбирается в информационных технологиях и обращается с компьютером на ты, как его видит президент Медведев, а пожилой человек с фундаментальным советским образованием, который работал над своим изобретением более десяти лет и уже отчаялся реализовать планы на его внедрение.

Более 70% всех «инновационных» проектов — это разработки, которые начинались еще в советские времена. Я полагаю, что средний возраст новатора в проектах в сфере энергетики, медицине и биотехнологиях приближается к 60 годам. Приведу пример из собственного опыта. Недавно мы изучали проект финансирования нового медицинского прибора, который совмещал функции нескольких диагностических устройств. Нас заинтересовали в проекте интересная идея и потенциально большой спрос на подобные устройства. После общения с инициатором проекта выяснилось, что учёный, который изобрел данное устройство и планировал с помощью его диагностировать проблемы сердечно-сосудистой системы, сам страдал гипертонией и не мог полноценно продолжать разработки и заниматься коммерциализацией.

Слабая подготовленность проектов

Российский ученый сегодня не обладает необходимым набором экономических знаний для самостоятельного представления проекта инвесторам. В качестве иллюстрации приведу статистику: Роснано за три года рассмотрела около 2000 проектов, из них одобрено на получение инвестиций чуть более 90, а реально деньги получили только 30 компаний. По мировой статистике венчурных инвестиций, только 3-4% проектов получают финансирование, то есть один из тридцати.

Читайте также  Кроссворд на тему иностранные инвестиции

Из-за неподготовленности проектной документации российские проекты рассматриваются в среднем в два раза дольше, чем за рубежом. Отсутствие у ученых знаний для подготовки бизнес-плана, с одной стороны, и недостаток средств для привлечения специалистов для составления документации — с другой, часто тормозит проект. Например, в том же Роснано изучение и доработка документации для инвестиционного проекта редко занимает менее 1 года.

В октябре 2010 года в рамках Российской венчурной ярмарки в Ростове-на-Дону проходил финальный отбор инновационных проектов. Из 46 проектов, только 3 презентации содержали чёткое описание уникальности изобретения и его полезности, был предоставлен обзор рынка и ресурсы, необходимые для реализации плана развития. Что еще бросилось в глаза — это ориентированность большинства проектов на государственный заказ. Это общая проблема нашей огосударствленной экономики в последние годы.

Отсутствие инфраструктуры

Основная задача сегодняшнего дня — это построение инфраструктуры, позволяющей доводить перспективные разработки до рынка, то есть, по сути, инфраструктуры внедрения инноваций. Очень часто изобретатели приходят к инвестору с инновационной разработкой, не обладая командой, которая может успешно довести товар до рынка. Отсутствие специалистов в проекте является частой причиной отказа в инвестициях как у частных, так и государственных венчурных фондов. Эту функцию должны взять на себя «упаковочные» компании, которые сейчас активно формируются во всех регионах России.

Специалисты РВК или Роснано в случае интереса к проекту могут помочь в подготовке его документации. Да, процесс займет много времени, но проект будет подготовлен для анализа и принятия инвестиционного решения. Также есть ряд консалтинговых и проектных компаний, которые готовы привлекать инвестиции и сопровождать проект, причем не за денежное вознаграждение, а за долю в капитале инновационной компании.

В практике моей компании были прецеденты, когда мы начинали инвестировать в проект свое время и средства, совместно с предпринимателем решая задачи выработки стратегии развития компании, поиска партнеров, привлечения кредитного финансирования и др. Так, в начале финансового кризиса в 2008 году, выступая финансовым консультантом компании «Бентус Лаборатории» (производитель антисептических гелей под маркой Sanitelle), мы приняли решение о инвестировании собственных средств в проект производителя. Привлеченные средства позволили продолжить региональное развитие «Бентуса». К 2010 году, когда к финансированию проекта нами был привлечен еще венчурный фонд «ВТБ Капитала», гель продавался примерно в 26 000 розничных точек по всей России.

Риски инвестора

За последние годы было много сделано как государством, так и частным бизнесом для становления системы по привлечению инвестиций в инновационные и модернизационные проекты в России, но для прихода венчурных инвестиций есть еще ряд препятствий. Зарубежные венчурные фонды говорят о несовершенстве российского законодательства, которое не позволяет структурировать инвестиции таким образом, чтобы защитить права инвестора. По этой причине очень часто фонды прямых инвестиций, работающие в России, настаивают на создании под проект иностранной компании и регистрации сделки по английскому праву. В то же время Роснано и РВК крайне неохотно вкладывают деньги в компании в зарубежных юрисдикциях, даже когда бенефициарами являются российские граждане.

Источники: http://ekonomika.snauka.ru/2013/03/1678, http://investicii-v.ru/investicii_v_innovacii/, http://www.forbes.ru/svoi-biznes-column/startapy/60070-chetyre-problemy-investitsii-v-innovatsii

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто