Объемы иностранных инвестиций в узбекистане

Прямые иностранные инвестиции в узбекистане: необходимость и целесообразность

Ф.Й. Соатов
Старший преподаватель,
Ташкентский Государственный Технический Университет,
Г,Ташкент, Узбекистан
О.И. Бегмуллаев
Старший преподаватель
, Ташкентский Государственный Технический Университет,
Г,Ташкент,Узбекистан

В данной статье рассматриваются вопросы политики привлечения иностранных инвестиций в Республику Узбекистан. Прямые иностранные инвестиции играют в Узбекистане важную роль, определяя динамику экономического роста, глубину и масштабность, а также скорость процесса трансформации экономической системы на национальном уровне.

Узбекистан реализует масштабные реформы во всех сферах жизни общества, в частности, ход экономических реформ в стране приобрел последовательный и устойчивый характер, когда на общем фоне увеличения отечественного производства, высокой инвестиционной активности продолжается усиление рыночных процессов.

Но в любом случае, конечной целью инвестиционной политики является оживление инвестиционной деятельности, направленной на подъем экономики страны и повышения эффективности общественного производства.

Прямые иностранные инвестиции играют в Узбекистане важную роль, определяя динамику экономического роста, глубину и масштабность, а также скорость процесса трансформации экономической системы на национальном уровне.

Положительное воздействие ПИИ проявляется не только через расширение финансирования за счет зарубежных источников, но и за счет таких внешних эффектов, как технологические и институциональные экстерналии.

Предприятия, созданные на основе и при содействии ПИИ, отличаются заметно более высоким уровнем приминяемых технологий, в том числе и управленческих. Блогодоря созданию совместных с иностранным капиталом предприятий Узбекистан импортирует технологии, а также соответствующие институты, в частности, принципы корпоративного поведения, что ускоряет процессы рыночного реформирования, развития институциональной инфраструктуры.

Узбекистан реализует масштабные реформы во всех сферах жизни общества, в частности, ход экономических реформ в стране приобрел последовательный и устойчивый характер, когда на общем фоне увеличения отечественного производства, высокой инвестиционной активности продолжается усиление рыночных процессов.

Это выражается в значительном повышении привлечения иностранных инвестиций и стабильном приросте объемов производства. Стал более насыщен потребительский рынок, в несколько раз повысились реальные доходы населения.

Рассматривая ситуацию с привлечением прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана, стоит отметить, что в начале 2000-х гг. приток ПИИ в страну был незначителен, а их накопленный объем к 2004 году не превышал 1 млрд. долл. Доля ПИИ в структуре инвестиций в основной капитал едва достигла 10%, и они не оказывали существенного влияния на процесс структурных преобразований экономики, развития промышленного производства и увеличения объемов внешней торговли.

Динамика иностранных инвестиций в 2006-2011 гг. показывает, что по мере развития мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. иностранные инвесторы не только не ушли из Узбекистана, но и продолжили расширение своего присутствия на рынке страны. Период относительно низкой инвестиционной активности начала 2000-х годов, который был обусловлен как внутренними проблемами экономики Узбекистана, так и в целом предкризисной ситуацией на мировом рынке, сменился в 2006–2009 гг. расширением спроса на инвестиционные ресурсы, и затем, в 2010-2011 гг., стремительным ростом инвестирования в экономику Узбекистана. Накопленный объем иностранных инвестиций в экономике Узбекистана на конец 2011 г. превысил 6,7 млрд. долл. Увеличение объемов иностранных инвестиций свидетельствовало об улучшении характеристик инвестиционного климата Узбекистана, а также о повышении доверия к экономике Узбекистана со стороны инвесторов в последние годы.

Анализ инвестиционного климата и динамики иностранных инвестиций в экономике Республики Узбекистан, показывает, что за последние 5-6 лет страна достигла существенных успехов в формировании позитивного делового и инвестиционного климата, в реформировании законодательной и административной системы страны, что подтверждается высокими оценками со стороны международных рейтинговых агентств и ряда известных международных организаций. Третий год подряд международные рейтинговые агентства, как Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings присваивают банковской системе Узбекистана рейтинговую оценку на уровне «стабильный», причем количество коммерческих банков республики, имеющих такую оценку, растет из года в год. Если в 2010 году 13 коммерческих банков страны получили рейтинг «стабильный», то сегодня их количество достигло 28, активы которых составляют более 98 процентов от совокупных активов всей банковской системы республики.

Читайте также  Иностранные инвестиции в российские инновации

Необходимо отметить продолжающуюся в последние годы тенденцию роста объемов привлекаемых в экономику Узбекистана иностранных инвестиций и кредитов при сокращении доли финансирования проектов под гарантию Правительства.

В докладе главы государства И.А.Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, было отмечено, что в рамках реализации Инвестиционной программы на реализацию проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей, структурным преобразованиям в экономике страны в 2015 году было привлечено и освоено инвестиций за счет всех источников финансирования в эквиваленте 15,8 миллиарда долларов США, или с ростом против 2014 года на 9,5 процента. При этом более 3,3 миллиарда долларов, или свыше 21 процента всех инвестиций – это иностранные инвестиции, из которых 73 процента составляют прямые иностранные инвестиции.

Перед Узбекистаном стоит сложная задача привлечь в страну иностранные инвестиции, обеспечив при этом соответствие требованиям иностранных инвесторов и направление привлеченного капитала на достижение национальных целей и обеспечение экономического развития. Прямые иностранные инвестиции могут послужить механизмом повышения конкурентоспособности Узбекистана в мировой экономике за счет использования имеющихся конкурентных преимуществ и привнесения новых. Важным условием повышения притока прямых иностранных инвестиций является проведение государственной политики, направленной на создание стабильных условий функционирования иностранных инвесторов в национальной экономике. Достижение этой цели будет способствовать повышению национальной конкурентоспособности и более активной интеграции нашей страны в международную экономическую систему.

Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и важнейшим направлениям экономической программы на 2016 год. Пресс-служба Президента Республики Узбекистан URL: http://www.press-service.uz/ru/news/show/main/informacionnoe_soobshenie_o_zasedanii_6/

Сейткасимов, Г.С. Инвестиции и конкурентоспособность экономики // Проблемы современной экономики. — 2006. — №3/4 (19/20).

Инвестиции США в Узбекистан резко возросли в 2018 году

Boeing 787 Dreamliner, приобретенный компанией Uzbekistan Airways, прибыл в Ташкент 18 мая. [Uzbekistan Airways]

ТАШКЕНТ — Более четверти иностранных инвестиций в Узбекистане в течение первых четырех месяцев 2018 года поступили из США, говорится в докладе Центрального банка Узбекистана от 27 июня.

Исследование показало, что с момента обретения независимости от России в 1991 году Узбекистан получил 4,3 млрд долл. США (33 трлн сумов) в виде иностранных инвестиций, 300 млн долл. США (2,3 трлн сумов) из которых поступили в первые четыре месяца этого года.

В течение первых четырех месяцев 2018 года иностранные инвестиции США в Узбекистан составили 28% от общего объема, говорится в докладе.

Посол США Памела Спратлен (справа) присутствует на ежемесячной встрече Американо-Узбекской торговой палаты с участием как американских инвесторов, работающих в Узбекистане, так и узбекских предпринимателей, имеющих деловые интересы в Соединенных Штатах. Ташкент, 20 мая 2018 г. [Американо-Узбекская торговая палата]

По данным исследования, инвестиции из Китая и России значительно уступали по объему, составив 10% и 6% соответственно.

Ведущие американские компании выходят на узбекский рынок

Крупные американские компании проявляют интерес к узбекскому рынку уже с 2017 года — с того момента, когда в Узбекистане был принят ряд широкомасштабных экономических реформ.

Среди них General Electric, консалтинговые компании White & Case и McKinsey & Company, а также компания Yum! Brands, которая планирует открыть сеть популярных ресторанов KFC в Ташкенте в этом году.

По данным Министерства иностранных дел Узбекистана, в стране уже работают такие американские компании, как General Motors, Boeing, ExxonMobil, Coca-Cola и John Deere.

«Важно отметить, что инвесторы из США заняли лидирующие позиции еще до исторической встречи [президента Узбекистана Шавката] Мирзиёева и [президента США Дональда] Трампа, прошедшей в середине мая», – сказал «Каравансараю» экономический аналитик из Ташкента Рустам Файзиев.

Читайте также  Показатель roi коэффициент окупаемости инвестиций

«В ходе нее между бизнесменами [из Узбекистана и США] были подписаны контракты [стоимостью] 4,8 миллиардов долларов», – добавил он.

В ходе встречи было заключено более 20 крупных контрактов, в том числе контракт между компаниями Honeywell и Jizzakh Petroleum по строительству нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области.

Согласно ожиданиям Центрального банка, «за следующий период американские инвестиции должны показать еще больший рост», отметил Файзиев.

Boeing поставляет в Узбекистан самолеты Dreamliner

Одним из крупномасштабных американо-узбекских партнерств является партнерство между компанией Boeing и национальным авиаперевозчиком Uzbekistan Airways.

18 мая в Ташкент прибыл третий по счету самолет Boeing 787 Dreamliner, приобретенный этой компанией.

«“Боинги” являются ключевыми, самыми важными самолетами для Uzbekistan Airways, и компания будет продолжать пополнять свой флот моделями [Boeing]», – сказал «Каравансараю» представитель Uzbekistan Airways Шухрат Халиков.

«Мы высоко ценим их за качество, надежность и комфорт, – добавил он. – До 2020 года будут приобретены еще три “Дримлайнера”, и их общее количество составит шесть».

«Uzbekistan Airways стала первым заказчиком этих самолетов в Узбекистане», – отметил Халиков.

Покупка самолетов Dreamliner позволила авиакомпании запустить прямые рейсы между Ташкентом и Нью-Йорком в 2017 году.

Рожденные в Узбекистане граждане США видят открывающиеся возможности

По данным американского Бюро переписи населения за 2016 год, более 62 тыс. жителей США родились в Узбекистане. Некоторые из них думают вернуться домой, чтобы открыть там собственный бизнес.

Среди них Бобур Мухаммад, водитель Uber в Нью-Йорке.

«В 90-х годах я выиграл грин-карту и переехал в США, получил американское гражданство», – сказал он по телефону «Каравансараю».

«На волне либерализации в Узбекистане я заинтересовался тем, чтобы открыть здесь бизнес. Я думаю о том, чтобы организовать компанию в сфере пассажирских перевозок, аналог Uber», – рассказал он.

Роль иностранных инвестиций в модернизации экономики Узбекистана

Модернизация экономики должна основываться на мировом опыте повышения эффективности производственных процессов. Не используя опыта ведущих стран, не возможно повысит эффективность производство. Как показывает мировой опыт, в мире было реализовано много успешных модернизационных проектов, которые позволяли за относительно короткий срок добиться существенных экономических успехов. Хотя все успешные модернизационные проекты явились результатом целенаправленной политики приступивших к реформам государств и концентрации внутренних усилий и ресурсов, ни одна модернизация не была осуществлена без использования внешних факторов. Среди этих факторов, прежде всего, выделяются иностранные инвестиции, импорт технологий, привлечение иностранных специалистов, экспорт как источник получения доходов для модернизации и преимуществ обновленной экономики, международные кредиты.

Иностранные инвестиции играют большую роль в модернизации экономики Узбекистана. В соответствии с нашим законодательством, иностранными инвестициями, на территории Республики Узбекистан, признаются все виды материальных и нематериальных благ и прав на них, в том числе права на интеллектуальную собственность, а также любой доход от иностранных инвестиций, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности, не запрещенных законодательством, преимущественно в целях получения прибыли.

Привлечение иностранных инвестиций позволяет национальным производителям воспользоваться передовыми технологиями и повысит свою конкурентоспособность. Если предприниматели используют устаревшие оборудование и технологии, то их производительность будет низкой, и они будут неконкурентоспособными. Иностранные инвестиции позволяют решить эту проблему, так как, привлекая инвестиционные инвестиции, мы получаем доступ к новым технологиям. Современные технологии позволяют резко увеличить производительность труда наших предприятий, что приведет к дальнейшему стимулированию развития инвестиционных процессов.

Модернизация экономики также связанна с повышением уровня капитализации, в свою очередь этого можно добиться за счёт внешних факторов, то есть привлечение иностранных инвестиций является дополнительным источником повышения уровня предложения капитала в национальной экономике.

В Узбекистане основную часть привлекаемых иностранных инвестиций составляют прямые иностранные инвестиции. Прямые иностранные инвестиции являются широко используемой формой международной передачи технологий.

Поэтому привлечения прямых иностранных инвестиций стимулирует процесс модернизации экономики Узбекистана за счёт расширения доступа местных предпринимателей к современной технике и методам управления.

Читайте также  Понятия теории инвестиций классификация инвестиций

Улучшение инвестиционного климата Узбекистана позволяет привлекать большие объемы иностранных инвестиций ежегодно. Эксперты ряда авторитетных международных организаций, как, например, МВФ, Всемирного банка, Азиатского банка развития и другие финансовые структуры, наблюдающие за развитием нашей страны, отмечают, что действующие у нас законодательные акты, регулирующие инвестиционную деятельность, создают необходимые условия для ее дальнейшей активизации. Сегодня они солидарны в своем мнении, что созданные условия обеспечивают надежную защиту законных прав иностранных инвесторов, а гарантии, льготы и преференции для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями еще более усиливают интерес.

Позитивным фактором в плане привлечения иностранных инвестиций в Узбекистан служит интерес и доверие иностранных инвесторов к устойчивости экономики республики и перспективам ее развития. Сегодня в нашей стране действует 4667 предприятий с иностранными инвестициями в ведущих отраслях экономики. А ежегодное освоение более $3 млрд. иностранных инвестиций, преимущественно прямых, на долю которых приходится свыше 25 процента общего объема инвестирования, усиливает стремление иностранных партнеров работать со своими узбекскими коллегами.

Узбекистан активно включился в многостороннее международное экономическое сотрудничество. В настоящее время наиболее динамично отношения республики развиваются с ведущими странами мира — ФРГ, США, Великобританией, Японией, Францией, Италией, Республикой Корея, Турцией, Китаем. С 50 государствами мира заключены соглашения об избежании двойного налогообложения.

Вновь создаваемые предприятия с иностранными инвестициями, в которых вклад иностранного инвестора в денежной форме составляет не менее $5 млн., при изменении налогового законодательства вправе применять в течение 10 лет с момента их государственной регистрации нормы и положения по уплате налога на прибыль юридических лиц, налога на добавленную стоимость (оборот по реализации товаров, работ, услуг), налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого социального платежа, единого налогового платежа, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений, действовавшие на дату их государственной регистрации. Такие позитивные изменения стали причиной того, что 2012 году в нашей стране количество вновь созданных предприятий с иностранными инвестициями составило 486 предприятий. Все это привело к росту доли иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций. Если в 2005 году 21,7% освоенных инвестиций приходилось на долю иностранного капитала, то в 2009 году этот показатель достиг 32,4%.

Однако мировой финансово-экономический кризис привел к резкому сокращению международной миграции капитала, что стало причиной усложнения процесса привлечения иностранных инвестиций в экономику Узбекистана. В результате доля иностранных инвестиций в общем объёме инвестиций в 2014 году сократился до 20,2%, при этом высокие темпы прироста иностранных инвестиций сохраняются. В 2014 году объемы иностранных инвестиций и привлекаемых кредитов выросли на 21,8% и составили свыше 6,8 трлн. сум.

В структуре привлеченных иностранных инвестиций наблюдается снижение доли прямых иностранных инвестиций. Если в 2012 году доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций составлял 79,4%, то в 2014 году этот показатель составил 78,3%. Так же снижает доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций. Если в 2012 году доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций составлял 17,2%, то в 2013 году этот показатель составил 15,9%, а в 2014 году 15,8 %.

В результате реализации активной инвестиционной политики введены в строй десятки современных предприятий. В их числе новые высокотехнологические мощности по производству автомобильных двигателей на СП «Дженерал Моторс Павертрэйн Узбекистан», автомобильных генераторов и компрессоров, реализовано три проекта по производству энергосберегающих ламп, освоено производство стиральных машин под брендом «Самсунг» на СП «Зенит электронике», бытовых газовых плит, кондиционеров, электробытовых пылесосов и ряд других производств. Завершено строительство дилерского центра нового комплекса по производству грузовых автомобилей «MAN» в Самаркандской области.

Таблица 2. Тенденция развития иностранных инвестиций Составлено по данным Госкомстата Республики Узбекистана.

Источники: http://journalpro.ru/articles/pryamye-inostrannye-investitsii-v-uzbekistane-neobkhodimost-i-tselesoobraznost/, http://central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2018/07/06/feature-01, http://studwood.ru/1558626/ekonomika/rol_inostrannyh_investitsiy_modernizatsii_ekonomiki_uzbekistana

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто