Оценке инвестиций по чистой дисконтированной

Оценка инвестиций. Дисконтирование

Планируемые, реализуемые и осуществленные инвестиции принимают форму капитальных (инвестиционных) проектов. Однако эти проекты нужно оценить, и прежде всего на основе сопоставления затрат на проект и результатов его реализации. Для этого осуществляют проектный анализ – анализ доходности капитального проекта на основе сопоставления затрат на проект и выгод, которые будут от него получены.

Выбор инвестиционного проекта неизбежно связан с рис­ком. Степень риска при принятии проектного ре­шения зависит от многих факторов: соотношения проектируе­мых затрат и доходов, распределения их по периодам, ставки дисконтирования, ставки налога на прибыль, срока службы проекта. В каждом отдельном случае должен быть сделан расчет. Принятие или отклонение проекта зависит от масш­табов деятельности предприятия, от того, насколько большой урон его финансовому состоянию нанесет возможный убыток.

Уровень риска проекта должен учитываться в ставке дисконтирования: ставка определяется с учетом надбавки за риск.

В экономическом и финансовом анализе используют специальную технику для измерения текущей и будущей стоимости одной денежной меркой. Этот технический прием называется дисконтированием.

Дисконтирование является процессом, обратным исчислению сложного процента, а уровень обесценивания называется ставкой дисконта.

Инвестиции предполагают их оценку с учетом затрат и доходов. При оценке исходят из того, что будущий капитал всегда дешевле сегодняшнего. Это связано не только с инфляцией, но и с тем, что вкладывая деньги в проект инвестор получит доход в будущем, а если бы он вложил их в банк под проценты, то получил бы доход сегодня. Приведение будущей стоимости к современной величине называется дисконтирование.

Предполагается, что затраты и доходы по проекту, который мы рассматриваем сегодня, при реализации проекта будут обесцениваться. И степень обесценивания пропорциональна ставке банковского процента и уровню инфляции. Уровень обесценивания называется ставкой дисконта. Основные критерии используемые для оценки эффективности инвестиционных проектов:

1) чистый доход (ЧД, NV);

2) чистый дисконтированный доход (ЧДД, NPV);

3) внутренняя норма доходности (ВНД, IRR);

4) срок окупаемости инвестиций (обычный – Т, дисконтированный – Тд);

5) индексы доходности инвестиций.

Чистый доход – накопленный доход за расчетный период, определяется как

, (31)

где ДП – денежный поток, определяемый как

ДП = ЧП + А – К. (32)

где ЧП – чистая прибыль;

К – капитальные затраты.

Чистый дисконтированный доход – это накопленный дисконтированный эффект за период времени. Для признания проекта эффективным необходимо, чтобы ЧДД > 0.

, (33)

где Кi – коэффициент дисконтирования

, (34)

где r – ставка дисконта;

t – число лет, отделяющих год вложения от года приведения.

Внутренняя норма доходности — характеризует рентабельность проекта (доходность), а также показывает ставку, при которой чистый дисконтированный доход проекта равен нулю:

ВНД = r, при ЧДД = 0. (35)

Внутренняя норма доходности показывает верхнюю границу допустимого уровня банковского процента, превышение которого делает проект убыточным.

Читайте также  Прямые иностранные инвестиции в украину по странам

, (36)

где r1 – значение выбранной ставки дисконтирования, при котором NVP1 > 0;

r2 – значение выбранной ставки дисконтирования, при котором NVP2 0

Чистый дисконтированный доход: понятие и расчет

Инвесторы, принимая решение о финансировании тех или иных проектов, нередко используют специальные показатели для оценки их прибыльности. В зависимости от того, насколько эффективны окажутся планируемые вложения, делается итоговый выбор и определяется сфера применения капитала. Популярным и довольно действенным показателем в данном вопросе является чистый дисконтированный доход (ЧДД). Что он обозначает, как рассчитывается и на какие вопросы отвечает инвестору? Об этом вы узнаете из нижеприведенной статьи.

Понятие ЧДД

Чистый дисконтированный доход по-другому называют чистой приведенной или текущей стоимостью. В международной практике принято использование аббревиатуры NPV, что расшифровывается как Net Present Value. Он представляет собой сумму всех дисконтированных значений притоков и оттоков по проекту, приведенных к настоящему моменту времени. Разница между поступлениями денежных средств и понесенными затратами (инвестициями), определенная на сегодняшний день, называется чистой приведенной стоимостью. Дисконтирование дохода позволяет инвестору сравнивать различные по временным параметрам проекты и принимать взвешенное решение об их финансировании.

Для чего используется ЧДД?

Основное назначение данного показателя — дать четкое понимание того, стоит ли вкладывать деньги в тот или иной инвестиционный проект. Зачастую выбор осуществляется между различными планами не только с учетом длительности жизненного цикла, но и с оглядкой на сроки вложения инвестиций, величину и характер поступающих доходов от конкретного бизнеса. Чистый дисконтированный доход позволяет «стереть» временные рамки и привести ожидаемый конечный результат (его величину) к одному моменту времени. Это дает возможность увидеть реальную эффективность вложений и ту выгоду, которую можно получить от реализации каждого проекта. Инвестор наглядно видит прибыль, а значит, может с уверенностью отдать предпочтение одному из альтернативных вложений — тому, у которого ЧДД больше.

Расчет NPV: формула

Определяется дисконтированный доход как разница между интегральными доходами и расходами, приведенная к нулевому периоду (сегодняшнему дню). Формула расчета ЧДД имеет следующий вид:

NPV (ЧДД) = — IC + ƩCFt/ (1 + i) t , где t = 1. n.

Рассмотрим, что означают все составляющие данной формулы:

  1. IC — первоначальные инвестиции, то есть планируемые вложения в проект. Они берутся со знаком минус, так как это затраты инвестора на реализацию бизнес-идеи, от которых ожидается получить отдачу в будущем. Так как инвестиции зачастую осуществляются не одномоментно, а по мере необходимости (распределены во времени), то их также следует дисконтировать с учетом временного фактора.
  2. CFt — денежный поток, дисконтированный с учетом времени. Он определяется как сумма всех притоков и оттоков в каждом периоде t (изменяется от 1 до n, где n — длительность инвестиционного проекта).
  3. i — это ставка дисконта (процента). Она применяется для дисконтирования всех ожидаемых поступлений в единое значение стоимости на текущий момент времени.

Если ЧДД > 0

Как уже говорилось, чистый приведенный доход является стандартным методом оценки эффективности конкретного инвестиционного проекта. Какой же вывод можно сделать, если при расчете ЧДД будет получено значение больше «0»? Такая ситуация говорит о том, что с экономической точки зрения инвестиция выгодна. Однако окончательное решение о финансировании можно принять только после того, как будут определены NPV всех участвующих в сравнении проектов. Выбирать (при прочих равных условиях) следует тот, у которого ЧДД окажется больше.

Читайте также  На нашем портале об инвестициях

Если ЧДД t / IC . Если индекс доходности > 1 (NPV > 0), то вложения окупятся. Если PI 0 + (2 — 1)/(1 + 0,1) 1 + (2 — 1)/(1 + 0,1) 2 + (2 — 1)/(1 + 0,1) 3 = -2 + 0,9 + 0,83 + 0,75 = 0,48.

Таким образом, мы можем увидеть, что реализация данного проекта принесет компании прибыль в размере 480 тысяч рублей. Мероприятие можно назвать экономически выгодным, и предприятию лучше инвестировать деньги в данный бизнес-план, если других вариантов для вложения капитала нет. Однако сумма прибыли не такая уж большая для компании, поэтому при наличии альтернативных проектов следует рассчитать их ЧДД и сравнить с данным. Только после этого можно принимать окончательное решение.

Заключение

Показатель чистого дисконтированного дохода широко применяется как в российской, так и в международной практике при определении эффективности инвестиционных проектов. Он дает достаточно четкое представление о том, насколько выгодными окажутся вложения средств. Несомненным плюсом показателя ЧДД является то, что он определяет изменение ценности денежных потоков во времени. Это позволяет учитывать такие факторы, как уровень инфляции, а также сравнивать различные по продолжительности и периодичности поступлений проекты. Безусловно, NPV не является критерием, лишенным недостатков. Поэтому наряду с ним к оценке инвестиционных проектов применяют и другие показатели эффективности. Однако данный факт не умаляет достоинств ЧДД как важной составляющей принятия указанных финансовых решений.

Электронная библиотека

При переходе к рыночной экономике возникла необходимость пересмотра существовавшей практики оценки эффективности капитальных вложений и активного использования методических подходов, разработанных в мировой практике.

Для расчета эффективности инвестиционных проектов используются методические подходы, адекватные условиям рыночной экономики. Ключевую роль в количественном обосновании эффективности инвестиционного проекта играют методы, основанные на дисконтировании денежных средств.

Для сравнения различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбора наилучшего из них используются следующие показатели:

· чистый дисконтированный доход (net present value – NPV);

· индекс доходности или индекс прибыльности (profitability jndex – PI);

· внутренняя норма доходности или возврата инвестиций (internal rate of return – IRR);

· срок окупаемости (рау-back – РВ) и некоторые другие показатели, отражающие специфику проекта и интересов его участников.

Чистый дисконтированный доход представляет собой превышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта (дисконтированных к текущей стоимости) и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Его можно определить как сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному периоду. При допущении, что норма дисконта является постоянной в течение всего расчетного периода, и расчет осуществляется в базовых ценах, чистый дисконтированный доход для проекта в целом определяется по формуле

где Rt – результаты шага, сумма денежных поступлений в периоде t; It – вложения средств в периоде t; (Rt – It) – эффект, достигаемый на t-м шаге; r – норма дисконта.

Читайте также  Лекции по учету долгосрочных инвестиций

Эту формулу рекомендуется применять для исчисления чистого приведенного дохода потенциального инвестора. Помимо нее приводится, как правило, формула расчета чистого приведенного дохода для реципиента – субъекта инвестиций с учетом выплаты процента за кредит:

где Рt – выплаты процента за кредит; rr – средневзвешенная стоимость собственного капитала реципиента.

Рекомендуемые подходы не могут быть использованы банком, рассматривающим возможности альтернативного вложения своих средств путем кредитования. Более точно интересам банка как инвестора (кредитора) отвечает подход, отражающий движение денежных потоков в виде предоставления кредита (отток денежных средств) и возврата кредита и процентных сумм (приток денежных средств).

Для расчета чистого приведенного дохода банка может использоваться следующая формула:

где Dt – возврат кредита; Кt – получение кредита; rb – дисконтная норма банка.

Эта формула может использоваться для сравнительной оценки при выборе вариантов инвестиционного кредитования и кредитования инвестиционных проектов.

Норма внутренней доходности (IRR) характеризует уровень доходности определенного инвестиционного объекта, выражаемый нормой дисконта, при которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций равна текущей стоимости инвестируемых средств

Она представляет собой ту норму дисконта, при которой величина чистого приведенного дохода равна нулю. Пользуясь принятыми ранее обозначениями, можно определить, что IRR – это значение r в формуле (2.2) расчета чистого дисконтированного дохода.

Если расчет чистого приведенного дохода показывает, эффективны ли вложения в инвестиционный объект при определенной норме дисконта, то внутренняя норма доходности определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой нормой доходности.

Индекс доходности, представляющий собой отношение приведенной стоимости денежных потоков к величине вложений, характеризует относительную меру возрастания интегрального эффекта (см. формулу (2.2)), на единицу вложенных средств (Io):

Поскольку эффективность любых инвестиций определяется на основе сопоставления эффекта (дохода) и затрат, этот показатель в методическом плане выступает как коэффициент эффективности вложений, исчисленный с учетом различия ценности денежных потоков во времени. В случае разновременности осуществления вложений прием дисконтирования используется не только при исчислении денежных потоков, но и для определения текущей стоимости затрат. Такой вариант показателя в западной практике называют коэффициентом «доход – издержки» [«benefit – cost – ratio» (ВСВ)]. Он вычисляется по формуле:

Индекс доходности тесно связан с показателем чистого приведенного дохода: если значение последнего положительно, то индекс доходности выше единицы и наоборот.

Одним из наиболее распространенных показателей оценки эффективности инвестиций является срок окупаемости. В большинстве случаев под ним понимают период, в течение которого инвестиционные вложения покрываются за счет суммарных результатов их осуществления, или, иначе, минимальный временной интервал, за пределами которого интегральный эффект становится положительным и в дальнейшем остается неотрицательным.

Поскольку результаты и затраты, связанные с инвестированием, можно вычислить на основе метода дисконтирования или без дисконтирования (простейший вариант), могут быть получены различные значения срока окупаемости.

В методических рекомендациях, как правило, подчеркивается, что ни один из рассматриваемых показателей не является достаточным для принятия инвестиционного решения и при выборе объекта инвестирования следует исходить из ряда критериев.

Источники: http://lektsii.org/9-42620.html, http://www.syl.ru/article/148714/mod_chistyiy-diskontirovannyiy-dohod-ponyatie-i-raschet, http://libraryno.ru/2-5-2-metody-ocenki-investiciy-osnovannye-na-diskontirovanii-ekon_org_proizv/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто