Прямые иностранные инвестиции в странах брикс

Особенности развития финансовых отношений стран — участниц в рамках БРИКС

Взаимодействие в инвестиционной сфере

Потоки прямых иностранных инвестиций (как притоки, так и оттоки) оказывают заметное влияние на развитие стран БРИКС. Наличие разнообразных возможных источников финансирования может способствовать более активному обновлению основных фондов. Возможным дополнительным источником средств могут стать прямые иностранные инвестиции.

Текущее состояние ПИИ в странах БРИКС

В настоящее время иностранные инвестиции в Россию приходят в основном в форме кредитов (торговых и прочих, доля которых в общих инвестициях составляет 87%), поэтому следует ориентироваться на изменение текущей структуры иностранных инвестиций в сторону увеличения доли долгосрочных прямых иностранных инвестиций (в 2010 г. — всего 12% всех иностранных инвестиций). Площадку БРИКС можно использовать для реализации подобной стратегии. В мире за прошедшее десятилетие приток и отток прямых иностранных инвестиций в страны БРИКС значительно вырос (приток — в три раза, отток — в 20 раз). Пик был достигнут в 2008 г. (общий приток прямых иностранных инвестиций в страны БРИКС составил 15% мирового объема, отток — 8% мирового объема). В 2009 г. Объем инвестиций незначительно сократился, а затем последовало восстановление предкризисных уровней в 2010 г. Ежегодный сборник «Инвестиции в России», http://www.gks.ru [Дата обращения 01.12.2013]

Инвестиции между странами БРИКС остаются на низком уровне, близком к нулю, даже несмотря на углубление сотрудничества с 2006 г. Прямые иностранные инвестиции из Китая в Россию составляют всего 1,4% и 0,8% российского притока и китайского оттока прямых иностранных инвестиций, из Индии в Россию даже меньше — 0,7% и 0,5% соответственно. На настоящий момент страны БРИКС в основном инвестируют в развитые страны (США, ЕС), а также в страны наиболее близкие по географическому положению. Однако сотрудничество стран БРИКС, совместное использование средств, технологий и знаний может дать более значительные результаты.

За шестилетний период с 2005 г. по 2010 г. общий мировой поток ПИИ превысил 8,5 трлн. долл. (см. рисунок 1). Из этого объема в страны БРИКС поступило 14% инвестиций, в то время как из стран БРИКС в другие страны было направлено 7% ПИИ. Следовательно, пятерка названных государств в большей степени играет роль принимающей инвестиции стороны, нежели их источника. Лидером по притоку в БРИКС выступает Китай, на который приходится 6% мирового притока ПИИ или половина притока в БРИКС. В оттоке Китай делит лидерство с Россией — на каждую из стран приходится по 3% мирового оттока. Россия стоит в потоках ПИИ несколько особняком по сравнению с другими членами альянса. Ее показатели притока и оттока примерно равны за рассматриваемый шестилетний период, и поэтому она в почти равной мере является получателем и источником инвестиций.

Рисунок 1 — Общий поток ПИИ, млрд. долл. UNCTAD World Investment Report 2011

Степень ориентированности на приток можно измерять с помощью показателя «норма нетто — притока» (разность между притоком и оттоком деленная на приток и умноженная на 100). Это показатель у России составляет в среднем за шесть лет всего 7%. Наиболее ориентированы на приток Бразилия и Южная Африка (норма нетто — притока у обеих стран составляет 68%), далее идут Китай (57%) и Индия (46%).

Ситуация в каждой из двух основных сфер ПИИ — трансграничных слияниях и поглощениях (M&A) и инвестициях в новые проекты (greenfield investments) — различна. Приток ПИИ в сфере слияний и поглощений в странах БРИКС заметно уступает по доле в мировом итоге притоку инвестиций в новые проекты. Так, доля альянса в мировом объеме чистых продаж M&A (чистые продажи характеризуют приток ПИИ в M&A) за 2005 — 2010 гг. составила 4,9%, в то время как доля притока инвестиций в новые проекты составила 23,8% от мирового итога по притоку greenfield investments. Совсем другая картина по оттоку: здесь страны БРИКС в мировом объеме чистых покупок M&A имеют долю 9,3%, а в мировом оттоке инвестиций в новые проекты — 8,2%.

В сфере трансграничных слияний и поглощений пятерка стран больше ориентирована на отток, а не на приток ПИИ. За шесть лет превышение оттока над притоком в данной сфере достигло 149 млрд. долл. Наиболее низкую ориентированность на отток в M&A демонстрирует Южная Африка (норма нетто — покупок равна 12%), зато остальные члены альянса показывают довольно высокую ориентированность на отток: норма нетто — покупок Бразилии составляет 41%, России — 43%, Китая — 52%, Индии — 60%.

Читайте также  Учет инвестиций в нефинансовые активы

Несмотря на ориентированность в сфере M&A на отток, число сделок по притоку (3591) в странах БРИКС за 2005-2010 г.г. заметно превышает число сделок по оттоку (1985). Это означает, что средняя величина сделки по притоку резко уступает средней величине сделки по оттоку. Другими словами, активы в странах БРИКС продаются относительно дешево — в среднем, за 47 млн. долл. на одну сделку. Это более чем в два раза ниже среднемирового объема сделки, который составляет 101 млн. долл. Приобретаются же активы за рубежом странами альянса значительно дороже — в среднем, за 160 млн. долл. на одну сделку. Это уже в более чем полтора раза дороже, чем в среднем в мире.

Не удивительно, что компании из БРИКС часто фигурируют в списке самых крупных покупателей активов. Например, в 2010 г. из 43 сделок объемом более 3 млрд. долл. вторая по величине сделка была осуществлена индийской компанией Bharti Airtel Ltd, приобретшей за 10,7 млрд. долл. нигерийского оператора радиотелефонной связи “Zain Africa BV”. В этом списке четыре покупки приходятся на китайские фирмы (в том числе две из Гонконга), две — на индийские фирмы, и по одной — на фирмы Бразилии и России.

В целом, положение в сфере трансграничных слияний и поглощений можно охарактеризовать двояко. С одной стороны, инвестиционная привлекательность стран альянса в сочетании с невысокой рыночной стоимостью реальных активов (которые нуждаются в иностранных передовых технологиях и других факторах поддержки конкурентоспособности) обеспечивает большое количество сделок по приобретению иностранными покупателями соответствующих активов в странах БРИКС. Это своего рода массовая распродажа относительно недорогих активов. С другой стороны, фирмы из стран БРИКС стремятся приобретать за рубежом стратегически перспективные активы, которые дороги, но могут обеспечить ключевые рыночные интересы покупателей. Здесь уже больше признаков эксклюзивного выбора, чем стремления купить побольше и подешевле.

В сфере инвестиций в новые проекты в потоках ПИИ сильнее выражена ориентация на приток. За шесть лет с 2005 г. по 2010 г. в странах альянса превышение притока над оттоком составило 896 млрд. долл., а норма нетто — притока достигла 65%. Наиболее низка норма нетто-притока в Южной Африке (31%), далее идут Россия и Индия (59%) и, наконец, лидируют по данному показателю Бразилия и Китай (72%).

Средняя стоимость проекта greenfield investments в странах БРИКС выше среднемировой как в притоке, так и в оттоке ПИИ. Но в притоке это превышение сравнительно мало: 79 млн. долл. против среднемирового показателя 72 млн. долл. В оттоке превышение заметно больше, так как там средняя стоимость проекта стран альянса достигает 103 млн. долл.

Вероятно, эти цифры означают, что страны БРИКС предпочитают при создании новых объектов более крупные и дорогие проекты, причем и по притоку, и по оттоку. Но все же инвестирование в активы за рубежом обходится дороже — в силу более стратегического характера таких проектов, что проявляется и в большей стоимости соответствующих проектов. В притоке средняя стоимость проекта наиболее высока у Бразилии (121 млн. долл.) и России (90 млн. долл.). Далее идут Южная Африка (75 млн. долл.), Китай (74 млн. долл.) и Индия (71 млн. долл.). В оттоке лидером также является Бразилия (122 млн. долл.), за ней располагаются Китай (121 млн. долл.), Россия (109 млн. долл.), Южная Африка (97 млн. долл.) и Индия (82 млн. долл.). UNCTAD World Investment Report 2011 http://unctad.org/en/Pages/DIAE/World%20Investment%20Report/WIR2011_WebFlyer.aspx [Дата обращения 01.12.2013]

В 2012 году на страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) пришлось 20 процентов от всех прямых иностранных инвестиций (FDI) мира или 263 миллиарда долларов. Об этом сообщается в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Исследование показало, что за последние десять лет инвестиции в страны БРИКС выросли более чем в три раза. Для сравнения, в 2000 году эти государства собирали только шесть процентов прямых иностранных инвестиций мира. На долю Китая пришлось 46 процентов инвестиций, Бразилии — 25 процентов, России — 17 процентов, Индии — 10 процентов, Южно — Африканская Республика — два процента инвестиций.

Читайте также  Инвестиции в малый бизнес альфа поток

Инвестиции из БРИКС в другие страны выросли с семи миллиардов в 2000 году до 126 миллиардов в 2012 году, что составило девять процентов от всех FDI. Крупнейшими инвесторами БРИКС стали Китай с долей в 54 процента и Россия с долей в 40 процентов инвестиций. Как показало исследование, КНР и РФ более активно действуют на рынке слияний и поглощений в Европе и Азии.

По данным ЮНКТАД, прямые иностранные инвестиции в РФ в 2012 году составили 44,71 миллиарда долларов. По подсчетам Росстата, объем FDI в российскую экономику в 2012 году увеличился до 18,7 миллиарда долларов. Несмотря на третье место по инвестициям в абсолютном выражении, РФ занимает первое место в БРИКС по инвестициям на душу населения. В РФ этот показатель составляет три тысячи долларов, тогда как в Китае — 432 доллара, а в Индии — 162 доллара.

Роль иностранных инвестиций в развитии стран БРИКС

В предыдущем параграфе были рассмотрены общие характеристики стран БРИКС, динамика их ключевых экономических показателей за последние десять лет, а также выявлены сильные и слабые стороны экономик. Несомненно, большую роль в будущем развитии группы будут играть иностранные инвестиции, влияние которых будет рассмотрено в текущем параграфе.

Сегодня, в век глобализации, когда крайне сильны взаимосвязь и взаимозависимость стран, одним из ключевых инструментов развития экономики являются прямые иностранные инвестиции (ПИИ), а главным инструментом их осуществления становятся транснациональные корпорации (ТНК). В общих чертах ПИИ можно охарактеризовать, как способ приобретения зарубежных по отношению к конкретной ТНК активов, которыми могут выступать производственные объекты или земля — то есть то, что и означает прямое инвестирование. Однако, ПИИ могут выступать и в качестве покупки акций, в том случае, если это ведет к полному контролю над фирмой-продавцом.

Если раньше основной поток ПИИ шел в индустриальные страны, то сегодня всё больше внимания отводится развивающимся экономикам, в которых крупные международные компания видят огромный потенциал для размещения своих капиталов, что подтверждается успешным развитием ряда государств данной категории. Кроме того, рынки развитых стран становятся всё более насыщенными, конкурировать и удерживать рыночные доли становится всё сложнее, поэтому ТНК ищут новые возможности для укрепления и усиления своих позиций. Развивающиеся страны в свою очередь получают достаточно много выгод от такого взаимодействия. Иностранные ТНК способствуют увеличению потребления населения, а как следствие и росту сбережений, уменьшению государственного долга, улучшению благосостояния и инфраструктуры. Иностранные инвестиции производят вклад в рост занятости, реального дохода и в результате перераспределению дохода между населением и снижению уровня бедности. Присутствие ТНК позволяет направить их инвестиции на развитие человеческого капитала и ресурсной базы.

Говоря о трудовых ресурсов, стоит отметить вклад ПИИ в создание новых рабочих мест. Однако, данный пункт можно оспорить, с той позиции, что присутствие ТНК на рынке развивающейся страны может привести к росту конкуренции, вытеснению местных производителей с рынка и как следствие росту безработицы. Тем не менее, такой исход вероятен скорее в краткосрочной перспективе. Долгосрочный эффект должен привести, наоборот, к выходу компаний страны-реципиента на уровень иностранных ТНК, в целях противодействия конкуренции и увеличения рыночной доли.

Также как и принимающая сторона, ТНК имеет свои выгоды от размещения ПИИ. Это доступ к ресурсам страны-реципиента, к человеческому капиталу, возможность расширения потребительской базы, завоевание новых рынков сбыта и расширения мирового присутствия. Однако корпорации могут столкнуться и с трудностями в виде протекционизма правительств, социально-культурных различий, политических аспектов. В целом ПИИ являются хорошим инструментом для борьбы с внутренними проблемами развивающейся страны: помогают ей в наращивании производственных мощностей, улучшении инфраструктуры, повышении конкурентоспособности.

Поскольку крупные компании идут на осуществление ПИИ, во многом руководствуясь своими личными интересами, для них очень важны благоприятные условия принимающей стороны. Поэтому сегодня многие ТНК выделяют страны БРИКС, как наиболее перспективные и благоприятные экономики для расширения своей деятельности на их территории.

Для БРИКС, в свою очередь, не менее важно привлечение ПИИ, которые будут одними из ключевых факторов в устранении ряда экономических, социальных, экологических и иных проблем, обозначенных в предыдущем параграфе. К тому же странам надо адаптироваться к новым условиям конкурентной среды, создаваемой лидирующими экономиками мира. Кроме того транснациональные корпорации являются для них источником новых технологий, многолетнего опыта успешной деятельности и расширения интернациональных связей.

Об усилении инвестиционной активности в странах БРИКС свидетельствуют данные представленные таблице №10, основанные на статистике Всемирного Банка. Абсолютно во всех странах приток иностранных инвестиций вырос очень сильно с начала на конец периода. В России рост оказался более, чем впечатляющим: объем ПИИ вырос в 15 раз. Достаточно скромными остаются значению показателя в ЮАР, хотя и демонстрируют сопоставимый с остальными странами рост.

Читайте также  Инвестиции в глубокую переработку древесины

Усиленный приток ПИИ может способствовать модернизации экономик БРИКС, которая им необходима. Так, например, аналитик банка Goldman Sachs, Helen Zhu, подчеркивает в своем и интервью, что в 2012 году инвесторы надеются на ряд структурным изменений в Китае.

На основе проведенных исследований было выявлено семь областей, которым необходимы изменения: 1) регулирование уровня цен; 2) налоговые реформы; 3) экономия энергии и защита окружающей среды; 4) социальная безопасность и здравоохранение; 5) дерегулирование финансового сектора; 6) инновации в финансовом секторе; 7) реструктуризация железнодорожных сообщений. volkswagen интернационализация инвестиция БРИКС

Вклад в переустройство выделенных сфер могут внести ПИИ. Таким образом, крупные ТНК, которые видят крупный потенциал в экономика Китая и других стран БРИКС и которые уже заложили основы своего присутствия и доминирование на рынке, являются движущей силой модернизации стран. Но помимо этого их деятельность будет создавать более благоприятные условия для самих корпораций. Среди областей, нуждающихся в реформах в Китае, была обозначена защита окружающей среды — один из самых острых вопросов современности. В текущем веке данной проблеме стали уделять больше внимания и придавать больше значения. И не только в Китае, но во всех государствах БРИКС данная область нуждается в серьезном регулировании. Здесь как раз очень необходим опыт международных компаний из индустриальных стран, которые могли выступить среди движущих сил в данном вопросе, а также быть примером для всех местных предприятий.

Сегодня крупные ТНК наряду с США выделяю рынки Бразилии, России, Индии и Китая, как самые привлекательные для инвестирования. Пока в данном ряду не указана ЮАР, но, тем не менее, как уже было отмечено ПИИ осуществляемые на её территории значительно выросли с начала текущего века.

Таким образом, ПИИ для стран БРИКС — это крупный источник иностранного капитала и одна из движущих сил модернизации их экономик. ПИИ позволяют повысить уровень благосостояния и вследствие сбережений населения, а также и размеры потребления.

Инвесторы приносят на рынок свои технологии, что позволяет развивающимся странам опираться на уже существующие знания и разработки в той или иной области, и в соответствии с ними совершенствовать техническую базу своих отраслей. При экспансии деятельности ТНК создают новые рабочие места в странах базирования, а значит, снижают уровень безработицы, а также и бедности. Корпорации являются дополнительным источником знаний и повышения квалификации рабочего персонала.

Крупные компании-инвесторы могут помочь странам БРИКС направить их потенциал в нужное русло и содействовать, таким образом, их движению на пути перехода в индустриальные экономики.

МЭиМО
ISSN 0131-2227

Главная > Журналы > Адрес редакции > Архив номеров журнала «Адрес редакции» > Оглавление > Статья в журнале

Нет комментариев

Комментарии к этой странице:

Отправить статью

Уважаемые авторы и читатели журнала!
Сообщаем, что в базу данных Scopus нами загружены все номера 2016 и 2015 годов для их обработки и индексации.

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Журнал «Мировая экономика и международные отношения» распространяется только по предварительной подписке, в розничную продажу не поступает.

Подписку можно осуществить на сайте Издательства «Наука» (http://www.naukaran.com/zhurnali/podpiska-na-zhurnaly/). Также подписаться можно в любом почтовом отделении России по объединенному Каталогу Федерального управления почтовой связи (ФУПС), раздел «АРСМИ», индекс журнала 70542. Подписаться можно начиная с любого месяца на любое количество номеров журнала.

Кроме того с 2009 г. возможно получение полнотекстовой версии журнала в электронном формате. Подписаться на нее или купить любую отдельную статью можно на портале Научной электронной библиотеки eLIBRARY.ru.

Мнения авторов статей и материалов могут не всегда совпадать с точкой зрения редакции

В редакцию поступили электронные версии III и IV выпусков 2018 г. французского журнала Politique étrangère. Сотрудники ИМЭМО РАН могут получить их, лично обратившись в нашу редакцию (комн. 18-17) со своим электронным носителем (пересылка по электронной почте невозможна по техническим причинам).

НОВЫЕ РУБРИКИ

КОНКУРС!

“МЭ и МО” объявляет конкурс на лучшую совместную научную публикацию отечественных и зарубежных исследователей и специалистов по актуальным вопросам мировой экономики и международных отношений. Победители будут определяться по результатам рецензирования и обсуждения на редакционной коллегии, а статьи – публиковаться в приоритетном порядке.

Место в общем рейтинге SCIENCE INDEX — 116
Тематика «Политика. Политические науки» — 3
Тематика «Экономика. Экономические науки»- 11

Источники: http://studbooks.net/2231832/ekonomika/osobennosti_razvitiya_finansovyh_otnosheniy_stran_uchastnits_ramkah_briks, http://studwood.ru/727208/ekonomika/rol_inostrannyh_investitsiy_razvitii_stran_briks, http://www.imemo.ru/jour/meimo/index.php?page_id=666&id=633&at=a&pid=

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто