Прямые инвестиции и мезонинное финансирование

Что собой представляет мезонинное финансирование?

Если изучать тему денег, то одним из самых интересных аспектов является такое направление, как виды финансирования. Здесь можно узнать о многих возможностях использования средств. Мы в рамках статьи рассмотрим мезонинное финансирование.

Общая информация

Что же собой представляет мезонное финансирование? По другому его можно назвать как опосредственное. Суть его заключается в том, что деньги предоставляются буквально «под» честное слово. То есть – без залога.

Что же привлекает инвесторов в таких случаях? Самым главным аспектом называют высокую рентабельность капитала в данном случае. К тому же здесь инвестор не возлагает на себя риски, которые сопровождают прямые вложения средств. И кроме этого, имеется ещё целый ряд преимуществ. Что же есть ещё?

Преимущества, которые имеет мезонинное финансирование

Вот небольшой список:

  1. Для субъектов финансирования преимущество заключается в том, что они могут получить деньги тогда, когда у них недостаточно обеспечения или же они просто не соответствуют финансовым требованиям для того, чтобы привлечь стандартный банковский кредит. Могут быть и некоторые иные причины, но всё же, перечисленные являются основными.
  2. Меньше размывается акционерный капитал. Это актуально для компаний, у которых высокий потенциал роста, поскольку делает их более дорогими.
  3. Собственники сохраняют контроль над компанией. Интерес же инвестора сосредоточен не в том, чтобы максимально стали дорогими акции, а они получили планируемый доход. Поэтому наблюдается их меньшая активность, что позитивно сказывается на управлении. Хотя мезонинному инвестору всё же часто предоставляют возможность влиять на принятие ключевых решений.
  4. Также позитивно можно отозваться и о системе расчетов, которая является достаточно гибкой.

Негативные аспекты

Увы, но так уже повелось в нашем мире, что там, где есть позитивные моменты, существуют и отрицательные. К таковым относиться:

  1. Сложность и дороговизна оформления (если сравнивать с финансированием от банков). Такая ситуация сложилась из-за высоких ставок, а также из-за того, что индивидуально структурируется каждая сделка.
  2. Ограничения по возможностям досрочного выхода инвесторов из участия в предприятии. Особенно это относится к малым и средним субъектам экономической деятельности, у которых нет защищенности долга.
  3. Также существуют жесткие требования относительно отчетности, прозрачности и управленческой команды заемщика.

Вот такие негативные моменты имеет мезонинный кредит.

Как же все происходит?

Важную роль в этой схеме играет инвестиционный банк. Это финансовое учреждение может применять несколько основных инструментов или же их комбинаций. Кроме непосредственно самого мезонинного кредита, деньги могут предоставляться при выполнении определённых условий.

Первоначально давайте рассмотрим первый вариант, как наиболее распространённый. В таких случаях предоставляется определённая сумма, которую ранее кредитор передал в инвестиционный банк, а он уже – субъекту экономической деятельности. Взамен он получает право удержания имущества. Важным является институт поручительства, который может приобретать множество форм. Как правило, срок предоставления составляет до десяти лет, на время которого осуществляется мезонинное финансирование.

Пример такого взаимодействия можно привести, указав на множество больших компаний и корпораций, которые сейчас функционируют на территории США и Западной Европы. Несмотря на рискованность, такой подход пользуется популярностью, благодаря тому, что приносит прибыль в размере 12-45 процентов годовых.

Читайте также  Регулирование иностранных инвестиций в российской

В наших условиях может показаться, что это не очень то и много, но не забывайте, что это в долларах и евро. У нас же в более-менее стабильных банках получать даже половину минимума мало где можно. Вот такое преимущество имеет мезонинное финансирование.

Иной инструментарий

Кроме рассмотренного выше варианта, может осуществляться финансирование с так называемым оформлением негласного участия. В таких случаях инвестор получает определённую долю компании, но на него не распространяется ответственность перед другими кредиторами. Такое положение дел не раскрывается третьи лицам. А участие в прибылях, убытках, контроле и управлении осуществляется на конфиденциальных началах.

Распространён и инструмент финансирования посредством выпуска конвертируемых облигаций. Это предусматривает выплату фиксированных процентов и погашение долга с возможностью приобретения инвестором части компании, которой выдаются деньги. Причем заранее устанавливается определённая конверсионная цена. Также условием предоставления денег может быть выпуск привилегированных акций, что дают преимущественное право на прибыль и активы сравнительно с другими владельцами.

Заключение

И что же всё-таки манит инвесторов в таких случаях? Несмотря на то что это довольно рискованные предприятия, кредиторы не прочь поучаствовать в развитии перспективных субъектов экономической деятельности. Многие из них нацеливаются на то, чтобы не просто получить проценты, которые значительно превышают уровень инфляции, но и получить доступ к акциям компаний с хорошими перспективами. Ведь больше всего они заинтересованы в собственном хорошем будущем. Поэтому и обращаются к людям, которые специализируются на этом.

А для компаний, особенно малых и средних такой подход имеет то преимущество, что, поторговавшись, они могут получить весьма неплохие условия, согласно которым, потеря прибыли будет временной. Потом же вернуться все права, и можно будет развиваться на полную силу, реализовывая свой потенциал.

Конференция РБК: «Прямые инвестиции и мезонинное финансирование»

Нестабильная экономическая ситуация 2015 года, кризис доверия и дефицит ликвидности вынудили кредитные учреждения пересмотреть основы своей денежно-кредитной политики, а бизнес, в первую очередь средний сегмент, — искать новые способы привлечения дополнительных источников финансировании для сохранения устойчивой позиции на рынке и дальнейшего развития. В таких условиях, как и в 2008 году, одними из наиболее эффективных альтернативных финансовых инструментов привлечения денежных средств выступили прямые инвестиции фондов и мезонинное финансирование.

Дополнительным вопросом 2015 года, находящимся на острие обсуждения, стал вопрос привлечения иностранных инвесторов к совместным проектам и потенциал России как новой зоны интереса азиатских инвесторов.
В рамках конференции лидеры отрасли обсудят данные и другие значимые аспекты рынка, а также на примере своих кейсов ответят на наиболее существенные вопросы, стоящие перед бизнесом в настоящее время, а участники получат уникальную возможность для живого общения, обмена опытом и установления деловых контактов.

• Обзор рынка M&A в России: отрасли-лидеры по объему инвестиций, основные факторы предпочтений инвесторов
• Фокус на Россию: интерес азиатских инвесторов к российскому рынку: текущие тенденции и перспективы
• Инвестиции азиатских инвесторов в средние по размеру российские компании: ключевые критерии инвестирования и перспективы поиска привлекательных проектов
• Мезонинное финансирование — альтернатива банковскому кредиту и прямым инвестициям: виды сделок, для реализации которых используется мезонин, преимущества перед другими инструментами финансирования, стратегии выхода из мезонинной сделки
• Продажа акционерного капитала фонду прямых инвестиций: критерии инвестирования, структурирование сделки, выход инвестора из бизнеса

Читайте также  Инвестиции в инновационные технологии производства

СРЕДИ ПРИГЛАШЕННЫХ СПИКЕРОВ:

• Андрей Йоостен, управляющий директор Lincoln International в России и СНГ
• Джо Чанг, управляющий директор Lincoln International в Китае
• Т.Н. Гиридар, управляющий директор Lincoln International в Индии
• Александр Аболмасов, управляющий подразделением мезонинного финансирования, Совкомбанк
• Джонатан Джиллбэнкс, управляющий директор, Департамент инвестиционной деятельности, Sberbank CIB

Венчурные и мезонинные долговые обязательства

Мезонинное финансирование — это предоставление капитала, обычно в форме субординированного долга, структурированного таким образом, чтобы обеспечивать более высокую доходность, чем обычный долг и меньше рисков, чем обычные акции.

Субординированный долг — это долг, который имеет более низкое ликвидационное преимущество, чем «старшие» долговые обязательства, но, поскольку это все равно долговые обязательства, они имеют старшинство перед акционерным капиталом. «Старшие» долговые обязательства обычно представлены банковским долгом и обеспечены активами компании. Субординированный долг, как правило, необеспеченный или имеет второе залоговое право на активы компании.

В сделках финансирования выкупа мезонинный уровень заполняет пробел между старшим банковским кредитованием и более рискованным акционерным капиталом. Мезонинные инвесторы часто оказываются инвесторами роста, которые предоставляют капитал растущим компаниям по более низкой стоимости, чем акционерный капитал.

В обмен на свои инвестиции мезонинные инвесторы получают не только погашение всего долга с процентами, но и «подогрев акциями», обычно в форме варрантов на покупку обыкновенных акций компании.

Обычно говорят о «варрантах» (во множественном числе) на покупку акций компании. Технически корректная правовая терминология подразумевает варрант () на покупку акций ().

Хотя эти инвестиции не предполагают более высокой доходности, чем получают инвесторы в собственный капитал, защита, предоставляемая денежными потоками и ликвидными активами компании, ограничивает потенциал существенных убытков.

К характеристикам мезонинного кредитования относится И его гибкость в структурировании сделок. Процентная ставка и сроки погашения могут существенно варьироваться в зависимости от прогнозируемых денежных потоков компании и даже зависеть от определенных условий.

Например, когда фирмы Lion Capital и Blackstone Group купили производителя газированных напитков Orangina у Cadbury Schweppes, часть средств была предоставлена в форме мезонинного бридж-финансирования в размере 278 млн. долларов, которое контролирующие инвесторы рассчитывали погасить в течение года после сделки за счет продажи некоторых активов компании и увеличения «старшего» банковского долга.

Процентная ставка в натуральной форме была установлена на уровне Лондонской межбанковской учетной ставки (LIBOR) плюс 5%.

LIBOR — это ежедневная ставка-ориентир, рассчитываемая на основе процентных ставок, по которым банки заимствуют необеспеченные средства у других банках на лондонском оптовом денежном рынке.

Чаще всего она выступает как базовая ставка для определения процентных ставок, поскольку LIBOR меняется каждый день в зависимости от общей стоимости средств, поэтому процентные ставки, привязанные к LIBOR, также меняются в зависимости от стоимости средств.

Эта величина была бы увеличена до LIBOR плюс 5,5%, если бы через год это бридж-финансирование все еще не было бы погашено. Благодаря различным механизмам ценообразования, Lion и Blackstone удалось организовать бридж-финансирование так, чтобы оно удовлетворяло их намерение выплатить его в течение одного года.

Время от времени мезонинный транш финансирования включает в себя сложные положения о праве покупки и продажи. Они позволяют компании выкупать действующие варранты в определенные периоды времени, либо по цене, установленной заранее, либо по справедливой рыночной цене, стимулируя таким образом руководство и держателей частного акционерного капитала досрочно выплачивать мезонинный долг и минимизировать размывание их доли.

Читайте также  Структура инвестиции по видам основных фондов

В некоторых случаях, в качестве дополнительной защиты от снижения, условия позволяют мезонинному инвестору принудить компанию к выкупу долга.

Венчурные долговые обязательства похожи на мезонинные долговые обязательства, только они используются в венчурных сделках. В то время как мезонинные инвесторы могут рассчитывать, что компания будет обслуживать долг и в конечном итоге погасит его за счет денежных потоков, венчурные инвесторы полагаются только на то, что компания будет получать венчурный капитал до того, как долг сможет быть погашен за счет денежных потоков от основной деятельности.

Венчурные и мезонинные долговые обязательства очень похожи по форме, но цены их достаточно сильно различаются. Венчурные долговые обязательства обычно имеют высокую процентную ставку в абсолютном выражении (от 8 до 14%, в зависимости от рынка), а стоимость мезонинных долговых обязательств, как правило, определяется с использованием меняющихся рыночных ставок, таких как LIBOR.

Подробно о варрантном покрытии

Концепция варрантного покрытия отражает идею, что «подогрев акциями» должен быть пропорционален сумме долга и оценен по текущим рыночным ценам. В условиях прямого инвестирования текущая рыночная цена обычно представлена ценой, которую инвесторы платят за акции.

Когда мезонинный инвестор оговаривает 6%-ное варрантное покрытие для кредита в 200 млн долларов в рамках выкупа, в котором инвесторы, осуществляющие прямое инвестирование, платят 2 доллара за эквивалент обыкновенной акции, общая цена исполнения варранта составит 6% от 200 млн. долларов.

Иными словами, число выпущенных варрантов будет равняться 12 млн. долларов, деленным на 2 доллара за акцию. У держателя долга будет варрант на 6 млн. акций, Исполняемый по цене 2 доллара за акцию. В принципе держатель долга получает эффект инвестирования 6% из своих 200 млн. долларов в акционерный капитал без первоначальных инвестиций.

Обычно варранты, выпускаемые в рамках мезонинных или венчурных долговых обязательств, предназначены для покупки обыкновенных акций. Это объясняется тем, что варранты оказываются поощрением за успех и будут исполнены, только когда цена акций будет выше, чем цена на момент их выпуска.

Основная сумма долга защищена в случаях снижения первоочередным статусом долга, поскольку его ликвидационное преимущество более высокое, чем у акционерного капитала, и часто обеспечивается активами компании (хотя он и является второстепенным после «старшего» банковского долга).

Понятие варрантного покрытия представляется странным с финансовой точки зрения. Модель Блэка-Шоулза предполагает, что стоимость опциона (или варранта) выше, если, например, оценка соответствующей компании более изменчива. Понятие варрантного покрытия не отражает этого аспекта. Так, варранты, участвующие в двух различных сделках с одинаковым варрантным покрытием, могут иметь очень разные оценки.

Превалирование этого «проверенного правила» отражает удивительный недостаток финансовой искушенности в некоторых областях отрасли прямых инвестиций.

Варрантное покрытие () для венчурного долга обычно значительно больше, чем для мезонинного долга. Как правило, варрантное покрытие для мезонинного долга варьируется в диапазоне от 4 до 8%, а для венчурного долга оно составляет от 8 до 14%.

Сами варранты выпускаются с ценой исполнения, привязанной к цене, которую заплатили частные инвесторы в самом последнем раунде. Вследствие присущих стартапам рисков венчурный долг оказывается гораздо более рискованным по сравнению с мезонинным долгом, несмотря на их сходство.

Источники: http://fb.ru/article/284416/chto-soboy-predstavlyaet-mezoninnoe-finansirovanie, http://www.e-moneynews.ru/konferentsiya-rbk-pryamyie-investitsii-i-mezoninnoe-finansirovanie/, http://fin-accounting.ru/private-equity/securities/venture-capital-and-mezzanine-debt

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто