Размеры инвестиции не зависят от

Сбережения и инвестиции

Главным фактором стимулирования совокупного спроса Кейнс считал инвестиции. Они должны компенсировать недостаточность потребительского спроса. Рост инвестиций призван стимулировать рост спроса, а рост платежеспособного спроса приведет к повышению занятости и увеличению национального дохода. Объем инвестиций также наталкивается на определенные препятствия. То, что с ростом дохода растут и сбережения, не означает, что вслед за этим в той же пропорции увеличиваются инвестиции. Прирост сбережений не обязательно трансформируется в прирост инвестиций. Равенство, согласно которому сбережения должны быть равны инвестициям (S=I), нарушается. Почему сбережения не равны инвестициям? Прежде всего, уровень и динамика сбережений и инвестиций зависят от действия разных факторов. Сбережения определяются ростом дохода. Размер инвестиций зависит от многих переменных: уровня процентной ставки (чем выше процент, тем ниже уровень инвестиций), состояния конъюнктуры, размеров налогового обложения, ожидаемой рентабельности капиталовложений.

До Кейнса традиционно считалось, что стремление сберегать служит основой роста и прогресса. Его надо всячески поддерживать и поощрять. Но рост сбережений при определенных условиях может вести к уменьшению размеров инвестиций.

Проблема роста инвестиций особенно волновала Кейнса, поэтому он вводит важные изменения и в представления о норме процента, от которой зависит величина инвестиций. Росту инвестиций препятствует снижение нормы ожидаемой прибыли. Падение этой нормы происходит в силу закона убывающей производительности капитала. Ввиду возрастающих размеров ранее накопленного капитала перспективы инвестиционных вложений в производство становятся менее благоприятными. Если к тому же процентная ставка сохраняется на относительно высоком уровне, денежные средства вкладываются не в оборудование, станки, прирост запасов, а в ценные бумаги. Деньги накапливаются, а не направляются в отрасли, обеспечивающие экономический рост.

Ситуация усложняется из-за наличия взаимосвязи между нормой процента и предельной эффективностью капитала mec. «Действительная величина текущих инвестиций будет стремиться расти до тех пор, пока не останется больше никаких видов капитального имущества, предельная эффективность которых превышала бы текущую норму процента». Иначе говоря, величина инвестиций стремится к значению, при котором I=mec.

В условиях равновесия они совпадают, но при удалении от равновесия их значения могут сильно различаться. Если I mec, то побуждение инвестировать будет малым, часть сбережений не будет переведена в инвестиции и величина совокупного дохода будет малой, порождая безработицу. Кроме того, mec может испытывать значительные колебания, нейтрализуя положительный эффект снижения процентной ставки, необходимого для роста инвестиций.

Размер инвестиций зависит также от ожиданий, степени риска, уверенности в целесообразности инвестирования. «Сдержанность и осторожность инвеститоров, — отмечает венгерский экономист Я. Корнай, — возможно, являются одной из главных причин отсутствия в целом достаточного спроса для обеспечения полной занятости. Поэтому необходимо стимулировать потенциальных инвеститоров к осуществлению капиталовложений».

Уровень инвестиций будет зависеть от нормы прибыльности и процентной ставки.

Если, к примеру, норма прибыльности равна 12%, а процентная ставка — 6%, то ожидаемая эффективность капитальных вложений достаточно высока и привлекательна для инвесторов. Если же норма прибыльности равна 6% и процентная ставка также 6%, то расчет на получение достаточно высоких доходов от расширения и модернизации производства, увеличения запасов сырья и комплектующих оказывается малопривлекательным. Спрос на инвестиционные товары упадет.

Читайте также  Объем инвестиций в нефтяную отрасль

Кейнс отвергает доктрину laissez faire и считает, что государство должно воздействовать на совокупный спрос, если его объем недостаточен. В качестве инструментов регулирования величины спроса он рассматривает кредитно-денежную и бюджетную политики.

Кредитно-денежная политика воздействует на увеличение спроса через понижение процентной ставки, облегчая этим инвестиции. Это требует роста денежной массы, но не вызывает инфляцию, если величина спроса недостаточна (и, следовательно, если велика безработица), потому что инфляция и высокий уровень безработицы несовместимы между собой. Тем не менее, кредитно-денежная политика имеет ограниченное значение с точки

зрения стимулирования увеличения спроса. Дело в том, что стремление к инвестированию определяется, как видно из определения mec, не только величиной процентной ставки, но и оценкой выгодности от будущих капиталовложений. Однако в условиях экономической депрессии эта оценка крайне низка и вообще подвержена резким колебаниям, которые не сможет сгладить никакая кредитно-денежная политика. Если к тому же процентная ставка сохраняется на относительно высоком уровне, то денежные средства вкладываются не в реальный сектор, а в ценные бумаги, деньги накапливаются, а не направляются в отрасли, обеспечивающие экономический рост.

В связи с этим Кейнс сделал следующее замечание: «Я теперь отношусь несколько скептически к возможности успеха чисто денежной политики, направленной на регулирование нормы процента. Я рассчитываю на то, что государство, которое в состоянии взвесить mec с точки зрения длительных перспектив и на основе общих социальных выгод, будет брать на себя все большую ответственность за прямую организацию инвестиций».

Согласно выводам, к которым пришел Кейнс, экономическое равновесие определяется, в конечном счете, равенством между сбережением и накоплением. А главной проблемой является недостаточность совокупного спроса; ему препятствует сокращение предельной склонности к потреблению, снижение прибыльности увеличивающегося в размерах капитала, чрезмерное предпочтение ликвидности (наличности).

Общая схема взаимозависимостей изображена на рис. 2.

Рис. 2. Равновесность при неполной занятости

Кейнс показал, что в современных условиях нет свободного движения цен в сторону понижения. Нельзя без конца понижать процентную ставку. На каком-то этапе может возникнуть такая ситуация, что владельцы денег начнут проявлять осторожность и перестанут давать их взаймы, будут держать деньги в запасе на случай всяких непредвиденных обстоятельств. Итак, рассмотрим основные положения, на которые опирается в анализе автор «Общей теории»:

  • 1. Совокупный спрос не равнозначен совокупным доходам. Доходы в самом общем виде распадаются на две части: потребление и сбережения.
  • 2. Сбережения не обязательно равны инвестициям, они в силу ряда причин отстают» и не превращаются в инвестиции.
  • 3. При анализе ситуации возникающего неравновесия на макроуровне следует идти не от производства, а от спроса. Размеры спроса играют более важную роль при обеспечении занятости и загрузке производственных мощностей, нежели движение и «гибкость» цен.
  • 4. Рассмотрение функциональных связей между важнейшими категориями следует вести на макроуровне, что позволит выявить факторы, влияющие на экономический рост и равновесность.

ОТ КАКИХ ФАКТОРОВ ЗАВИСЯТ ИНВЕСТИЦИИ

Рассмотрим пример. Фирма-производитель бытовой техники задумывает приобрести роботизированный комплекс окрашивающий поверхность изделий, ценой в 1 миллион долларов. Экономия от внедрения машины составляет 120 000 долларов в год: заработная плата оператора, обслуживающего комплекс, рабочих, которых заменит это автоматическое устройство, а также расходы, связанные с эксплуатацией комплекса и его амортизацией.

Если фирме придётся брать ссуду, альтернативная стоимость будет отражать норму процента, взымаемого кредитором. Если фирма планирует потратить свои собственные средства, альтернативная стоимость определяется доходом, который это предприятие могло бы получить, используя её на другие, возможно более прибыльные, цели. Например, если бы фирма купила облигации правительства, то альтернативная стоимость вложения капитала в приобретение нового комплекса, была бы равна рыночной норме процента прибыли на эти ценные бумаги. Таким образом, в любом случае независимо от характера средств их альтернативная стоимость соответствует преобладающей на рынке норме процента.

Читайте также  Структура иностранных инвестиций по инвесторам

Предположим норма процента составляет 10%годовых. Фирма может получить 100 000 долларов в год, потратив свои средства на приобретение автоматизированного комплекса. Так как эта сумма меньше 120 000 долларов , которые фирма может сэкономить, то этот инвестиционный проект рентабелен. Но при норме процента 13% годовых, эта инвестиция не принесёт прибыли.

Экономическая система представляет много возможных вариантов для осуществления инвестиций, которые различаются по степени выгодности. При прочих равных условиях уменьшение процентных ставок ведёт к повышению уровня плановых инвестиций. Существует график плановых инвестиций, который иллюстрирует эту тенденцию:

График плановых инвестиций может смещаться, например, в зависимости от ожиданий относительно будущих условий на рынке, возрастание цен на определённую продукцию. В общем можно сказать, что оптимистический прогноз смещает график вправо, пессимистический — влево.

Кроме того, инвестиции зависят от уровня налогообложения и вообще от налогового климата в стране. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиции.

Инвестиционный процесс реагирует также на темпы инфляции. Так например, в условиях галопирующей инфляции, когда сумма издержек неопределённа, процессы реального капиталообразования становятся не привлекательными, скорее всего предпочтение будет отдано спекулятивным операциям. Вообще, инфляционная среда ставит перед семейными хозяйствами, фирмами и предприятиями трудноразрешимую задачу — определить изменение общего уровня цен, и, как следствие из этого, планирование хозяйственной деятельности становиться затруднительным. Отдача, которую обещают впоследствии принести инвестиционные проекты, оказывается в зависимости не столько от уровня производственной и маркетинговой деятельности, сколько от колебаний уровня заработной платы, процентных ставок и цен на основное сырьё и энергоресурсы. Поскольку повышается степень риска капитальных вложений, вероятно, что фирмы будут отклонять проекты с длительным сроком окупаемости, отдавая предпочтение рискованным, но которые обещают краткосрочные финансовые выгоды. Аналогичным образом ведут себя семейные хозяйства, сталкиваясь с неопределённостью относительно изменения цен в будущем, они сокращают уровень своих сбережений в пользу текущего потребления.

Понятие и сущность объема инвестиций

Объем инвестиций – это сумма всех вложений, направленных на реализацию рассматриваемого инвестиционного проекта.

Данное базовое финансовое понятие, как правило, применяется экономической наукой для анализа инвестиционной ситуации на уровне государства или конкретной компании. Однако частные инвесторы также могут его использовать при планировании инвестиций.

Взаимосвязь объема вложений и прибыли

Финансисты давно установили интересную закономерность, связывающую объем инвестиций с прибылью инвестиционного проекта. Эта взаимосвязь носит прямо пропорциональный характер. То есть чем больше денежных средств инвестировано в проект, тем выше эффективность инвестиций и, следовательно, их прибыльность. При этом необходимо учитывать, что, с точки зрения математики, прибыль может рассчитываться не только со знаком плюс, но и являться минусовой.

Другими словами, если инвестор вкладывает деньги в успешный инвестиционный проект, то при увеличении объема инвестиций будет расти и его прибыль. Если проект для инвестирования был выбран неудачно, то при больших вложениях будут увеличиваться убытки.

Читайте также  Реальные инвестиции включают вложения в

Существует еще одна закономерность. Прединвестиционная стадия любого проекта инвестирования предполагает сбор и анализ определенной информации. В числе прочего инвестор обязательно рассматривает параметр потенциальной доходности или предполагаемой прибыли. Это является азбучной истиной успешного инвестирования. Чем выше показатель потенциальной прибыльности, тем быль инвестиций может привлечь рассматриваемый проект.

На уровне компании или предприятия

Во многом именно фактический объем инвестирования определяет устойчивость любого бизнеса. Данный показатель дает компании возможность развиваться. Обновлять устаревшие производственные фонды, вкладывать день в научные разработки, нанимать на работу более квалифицированных и перспективных сотрудников, открывать филиалы в других городах, вводить в ассортимент новые виды выпускаемой продукции и так далее.

Каждая компания стремится к наращиванию объема фактических инвестиций. Для успешного решения такой задачи следует активно работать как с собственными внутренними резервами, так и привлекать деньги со стороны из внешних источников.

Основным собственным источником, позволяющим нарастить объем инвестиций компании, в России является чистая прибыль. На Западе в этом качестве часто рассматривается возможность выпуска и выведение на фондовую биржу акций предприятия. Кроме них, объем вложений можно увеличивать за счет средств уставного капитала или амортизационных отчислений.

Потенциальные внешние источники, позволяющие увеличить объем реальных инвестиций, более разнообразны и многочисленны. К ним относятся кредиты, деньги, полученные по целевым государственным программам, спонсорская помощь, вложения иностранных инвесторов и так далее.

Необходимо понимать, что во всем нужен баланс. Каждая компания должна найти золотую середину между использованием собственных финансовых резервов и привлечением заемных средств.

На любом предприятии работа с инвестициями должна быть правильно выстроена и организована. Данным направлением должен курировать выбранный специалист. Когда объем вложений на предприятии достигнет серьезных значений, то можно подумать про организацию особого структурного подразделения, которое будет заниматься всеми инвестиционными вопросами.

На уровне государства

Для государства общий объем инвестиций имеет решающее значение. Без стабильных финансовых вложений невозможен рост национальной экономики.

Экономическая наука давно выделила факторы, от которых в конечном счете будет зависеть объем и динамика инвестиций в стране.

  1. Соотношение ожидаемой доходности инвестиций и размер ставок по банковским кредитам. Если процентные ставки будут равными или даже превысят потенциальную прибыльность вложений, то последние окажутся невыгодными. И наоборот. Если ожидаемая прибыльность инвестирования будет превышать ставки по кредитам банков, то можно ожидать увеличение объема инвестиций.
  2. Ожидаемый уровень инфляции в стране. Чем выше он будет, тем быстрее станут обесцениваться деньги, получаемые от инвестиционных активов.
  3. Существующая в стране налоговая система. Налоги и сборы являются для государства мощным инструментом, который позволяет регулировать многие финансовые параметры, в том числе и сумму привлекаемых инвестиций. Для этого достаточно ввести в стране или отдельных ее регионах благоприятный налоговый режим для инвесторов.
  4. Уровень научно-технического прогресса. Данный фактор часто позволяет инвесторам получать прибыль даже на фоне не слишком благоприятного инвестиционного климата в государстве. Но это возможно только при серьезных инновационных прорывах в какой-либо отрасли или сфере.

Государство, так же как и предприятие, заинтересовано в том, чтобы объем инвестиций в ее экономику постоянно рос. В этом многие финансисты видят залог постоянного успешного развития.

Источники: http://studwood.ru/1393778/ekonomika/sberezheniya_investitsii, http://econ.bobrodobro.ru/120099, http://investoriq.ru/teoriya/obem-investiciy.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто