Система показателей по внутренним инвестициям

Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов

Главной задачей экономического анализа инвестиций является определение их эффективности.

Эффективность – экономическая катего­рия, характеризующая соотношение полученного ре­зультата и осуществленных в процессе хозяй­ственной деятельности затрат ресурсов для его получения.

Для характеристикиэффективности инвестиционной деятельности (капиталовложений) используется следующая система показателей:

1. Интегральный годовой эффект (чистый доход) от инвестиционной деятельности:

(20.7)

Bt – стоимостная оценка результатов деятельности;

Т – период, за который рассчитывается эффект;

Зt — текущие затраты по осуществлению деятельности;

КВt – капитальные вложения за период t.

2. Рентабельность капиталовложений ( ) – характеризует степень отдачи вложений в воспроизводственное развитие предприятия в расчетном периоде. Он может быть рассчитан по следующей формуле:

(20.8)

ЭИ — экономический эффект предприятия за анализируемый период за счет реализации капиталовложений. В качестве экономического эффекта могут выступать прирост дохода (∆Д) или прибыли (∆П) от инвестиционной деятельности.

3. Рентабельность инвестиционного капитала (ROI) – характеризует степень отдачи инвестиционного капитала предприятия.

(20.9)

П – прибыль от финансово-хозяйственной деятельности;

И – объем инвестиционного капитала.

4. Срок окупаемости капиталовложений ( ) — характеризует средний период окупаемости капиталовложений на данном предприятии, определяется по формуле:

(20.10)

— годовой прирост чистой прибыли, полученной предприятием за счет реализации капиталовложений.

А – годовая величина амортизационных отчислений.

Увеличение чистой прибыли, возможно, за счет снижения издержек производства; увеличения объема реализуемой продукции; увеличения цен на реализуемую продукцию; снижения налога на прибыль.

5. Срок окупаемости инвестиционного капитала (ТИК); характеризует срок окупаемости инвестиционного капитала:

(20.11)

ПЧ – годовая величина чистой прибыли от финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

При расчёте эффективности реальных инвестиций используются показатели характеризующие результат осуществления конкретных инвестиционных проектов или программ.

При этом необходимо иметь достаточно полную информация о доходах, полученных за счет осущест­вления проекта. В этом случае необходимо решить проблему со­поставления доходов и инвестиций, относящихся к различным перио­дам. Для этого денежные суммы, затраченные или полученные в разные периоды (годы или месяцы), условно приводятся к одному периоду с использованием метода дисконтирования.

Таким образом, эффективность инвестиций может быть определена с помощью следующей системы показателей с учетом фактора времени:

1. Чистая текущая стоимость (чистый дисконтированный доход) – NPV:

), (20.12)

где — доходы, достигаемые в период n. Они определяются как разница между денежными поступлениями на n-м интервале расчетного периода (Rn) и денежными выплатами на n-м интервале расчетного периода за исключением капиталовложений ( ): . (20.13)

K- первоначальные инвестиции;

T – горизонт расчета.

Если инвестиции распределены во времени, то используется следующая формула:

, (20.14)

где — инвестиции в период n;

Если чистая текущая стоимость проекта, выраженная в денежном измерении, положительна (NPV > 0), то это означает, что в течение своей жизни проект возмещает первоначальные затраты (K), обеспечивая получение прибыли согласно заданной норме, равной ставке дисконтирования ( i ), а также получение некоторой дополнительной прибыли, равной NPV. Такой проект принимается к рассмотрению. Отрицательное значение (NPV 1, то текущая стоимость потока денежных средств от проекта превышает первоначальные инвестиции, обеспечивая тем самым положительную величину NPV, то есть проект эффективен; при PI i, то проект обеспечивает положительную величину NPV и доход, равный i, т.е. проект признается эффективным и может быть принят к реализации. Если IRR

46.8.209.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Электронная библиотека

В период перехода экономики страны к рыночным отноше­ниям были разработаны методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для фи­нансирования, основанные на методоло­гии, применяемой в современной международной практике, с использованием подходов, выработанных при создании оте­чественных методик. Рекомендации содержат систему показа­телей, критериев и методов оценки эффективности инвестици­онных проектов в процессе их разработки и реализации, при­меняемых на различных уровнях управления. В рекомендациях различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

· коммерческую (финансовую) эффективность, учитывающую финансовые последствия реализации проекта;

Читайте также  Вложение инвестиций для улучшения деятельности

· бюджетную эффективность, отражающую финансовые по­следствия проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;

· экономическую эффективность, учитывающую затраты и ре­зультаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное изменение.

Оценка предстоящих затрат и ре­зультатов при определении эффективности инвестици­онного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

· продолжительности создания, эксплуатации и (при необ­ходимости) ликвидации объекта;

· средневзвешенного нормативного срока службы основно­го технологического оборудования;

· достижения заданных характеристик прибыли (массы и (или) нормы, прибыли и т.д.);

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Ша­гом расчета при определении показателей эффективности в пре­делах расчетного периода могут быть месяц, квартал, год.

Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные. Они осуществля­ются соответственно на стадиях строительной, функциональ­ной и ликвидационной. Для стоимостной оценки результатов и затрат используют базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Базисная цена – сложившаяся в народном хозяйстве цена на определенный момент времени, на любую продукцию или ресурсы. Она считается неизменной в течение всего расчетного периода. Базисные цены в расчетах применяют­ся, как правило, на стадии технико-экономических исследова­ний инвестиционных возможностей. На стадии ТЭО инвестиционного проекта обязательным яв­ляется расчет экономической эффективности в прогнозных и расчетных ценах.

Прогнозная цена (Ц) продукции или ресурса в конце i-го шага расчета определяется по формуле:

где Цб — базовая цена продукции или ресурса; J(t, tn) – коэффициент (индекс) изменения цен продукции или ресурсов соответствующей группы в конце i-го шага по отношению к начальному моменту расчета (в ко­тором цены известны).

Расчетная цена используется для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Этот прием необ­ходим, чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены получаются умножением на дефлирующий множитель, соответствующий индексу общей инфляции. Базисные, прогнозные и расчетные цены выражаются в де­нежных единицах (рублях, долларах США, евро и т.п.).

При раз­работке и сравнительной оценке нескольких вариантов инве­стиционного проекта учитывают влияние измене­ния объемов продаж на рыночную цену продукции и цены по­требляемых ресурсов. Для сравнения разновременных затрат, результатов и эф­фектов осуществляется их приведение с помощью нормы дис­конта (Е), равной приемлемой для инвесторов норме дохода на капитал.

где t – номер шага расчета (t = 0, 1, 2, …, Т); Т – горизонт расчета.

Если же норма дисконта меняется во времени и на t-м шаге расчета равна Е1, то коэффициент дисконтирования равен:

где П – поступления (от 1 до t ).

Сравнение различных вариантов инвестиционного проекта и выбор лучшего рекомендуется производить с исполь­зованием различных показателей, к которым относятся такие, как: чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интеграль­ный эффект; индекс доходности (ИД); внутренняя норма доходности (ВНД); срок окупаемости и другие показатели, отражающие интересы участников. При применении показателей для сравнения различных инвестиционных проектов (вариантов) их приводят к сопоставимому виду.

Чистый дисконтированный доход представляет собой превышение интеграль­ных результатов над интегральными затратами и определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приве­денная к начальному шагу. Если в течение расчетного периода не происходит инфля­ционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вы­числяется по формуле:

где Rt результаты, достигаемые на t-м шаге расчета; З – затраты, осуществляемые на том же шаге; Т – горизонт расчета (равен номеру шага расчета, на котором ликвидируется объект; R1 — З1 = Эt – эффект, достигаемый на t-м шаге.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, то при данной норме дисконта про­ект является эффективным и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем выше ЧДД, тем эффективнее проект. При осуществлении проекта с отрицательном ЧДД инвестор понесет убытки (проект неэффективен). Если из исключить капитальные вложения, то получится модифицированная формула ЧДД, при этом:

— затраты на t-м шаге при условии, что в них не входят капитальные вложения.

Читайте также  Прямые инвестиции и специальные проекты

Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений:

Индекс доходности строится из тех же элементов, что и ЧДД. Если ЧДД положителен, то ИД > 1 и наоборот.

Внутренняя норма доходности представляет собой норму дисконта, при которой значение приведенных эффектов равно приведенным капитальным вложениям, т.е. ВНД является решением уравнения:

Расчет ЧДД инвестиционного проекта показывает эффективность проекта при заданной норме дискон­та. ВНД проекта определяется в процессе расчета и сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкла­дываемый капитал.

Срок окупаемости минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого инте­гральный эффект становится и остается в дальнейшем неотри­цательным. Срок окупаемости рекомендуется определять с оценкой дис­контирования.

Сам по себе ни один из перечисленных критериев не является достаточным для принятия решения о реализации или отклонении проекта. Решение об инвестировании средств в проект должно при­ниматься с учетом значений всех рассмотренных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта. Важную роль в этом решении должны играть структура и распределение во времени капитала, привлекаемого для осуществления проек­та, а также другие факторы.

Система показателей по внутренним инвестициям

Расчеты показателя внутренней нормы доходности по мето­дике, речь о которой будет идти несколько ниже, дали следую­щие результаты: за квартал показатель составит 0,0698. В пере­счете на год это величина будет соответствовать 27,95%.

Много это или мало, хорошо это или плохо — определяет сам инвестор, ибо данный показатель относится к разряду абсолют­ных оценок доходности проекта. Если инвестор решил, что такой доход за каждый квартал жизненного цикла проекта его вполне устраивает, то он будет такой проект реализовывать (при условии, что он единственный) или включит его в список для конкурсного отбора (если есть несколько альтернативных проектов).

Методически показатель внутренней нормы рассчитывается по формулам

(8.1)

или (8.2)

где Дi — доход предприятия в i-ом временном интервале:

Ji _ величина инфляционного коэффициента (формула 6.20) в i-ом временном интервале;

Bi — выручка предприятия в i-м временном интервале;

Ci — себестоимость продукции (без амортизационных отчислений ) в i-ом временном интервале;

Ki — инвестиционные вложения в i -ом временном ин­тервале, которые принимаются по проекту с учетом инфляции национальной валюты:

Фвi ― коэффициент инфляции национальной валюты за период от начала инвестирования до i-го временного интервала:

И1, И2, И3 . Ип — темпы инфляции национальной валюты в соответствующем временном интервале (в долях от единицы);

Ri — инвестиционные платежи по проекту в i-ом вре­менном интервале (без учета инфляции);

q показатель внутренней нормы доходности за вре­менной интервал в долях от единицы;

i — текущий временной интервал, принимающий значе­ния от 0 до Т;

Т — длительность жизненного цикла проекта, исчисляе­мая в принятых временных интервалах.

Произведем расчет (а точнее, проверку ранее полученного и приведенного) показателя внутренней нормы доходности по формуле 8.1.

Вначале определим суммарную величину дохода предприятия за весь жизненный цикл проекта (информацию для расчета возьмем из таблицы 8.1).

Теперь подсчитаем суммарные инвестиционные вложения.

Таким образом, условие формулы 8.1 или 8.2 точно выдерживает­ся. Суммарная величина дохода предприятия за весь жизненный цикл проекта, исчисленная с учетом фактора времени и приведен­ная к началу инвестирования, с высокой точностью соответствует суммарным инвестиционным вложениям (4701,5 = 4701,5). Это значит, что в данном конкретном проекте показатель внутренней нормы доходности действительно соответствует q = 0,0698.

Однако возникает вопрос о том, как же определить величи­ну искомого показателя? Ведь определить ее напрямую по формулам 8.1 или 8.2 при достаточно большом количестве временных интервалов практически невозможно. Для этого обычно пользуются при расчетах внутренней нормы доходно­сти компьютерными программами, позволяющими в считан­ные доли минуты определить искомую величину с достаточной точностью.

Разумеется, не всегда под рукой имеется компьютер, а к не­му — не у всех есть соответствующая программа. И все же опытный расчетчик может вручную, с помощью обычного каль­кулятора произвести необходимые вычисления и определить по­казатель внутренней нормы доходности, затратив на эту проце­дуру около часа или несколько больше. Все зависит от того, как много временных интервалов будет использоваться в расчетах и с какой точностью надо получить решение поставленной задачи. При этом сама методика расчетных операций не очень обреме­нительна. Она предполагает постепенное приближение получае­мого результата к его окончательному виду в итерационном процессе, при котором с каждым последующим шагом все рас­четные операции повторяются, производится коррекция вели­чины показателя, и так до тех пор, пока искомый результат не будет получен.

Читайте также  Вид инвестиций в нематериальные активы

Покажем на конкретном примере, как следует применять ручной счет внутренней нормы доходности и какими приемами надо при этом пользоваться. Для простоты описания воспользу­емся проектом, условия которого представлены в табл. 8.1.

Итак, представим всю совокупность расчетных приемов в виде системы последовательных шагов.

Первый шаг. Определим простую сумму инвестиционных вложений и сумму доходов предприятия за весь жизненный цикл проекта. Первая величина составляет, судя по исходным данным, ∑ Кi = (1235 + 1874 + + 1963) = 5074 тыс. руб. Вторая вели­чина определяется следующим образом:

∑ Дi = 0 + 0 + 0 + 502 + 520 + . + 600 + 600 = 9252 тыс. руб.

Простое сравнение двух полученных величин свидетельству­ет о том, что доходная составляющая больше инвестиционной (9252 > 5074). Наличие именно такого неравенства однозначно определяет внутреннюю норму доходности как величину больше нуля.

Если бы две сравниваемые величины точно совпали, то тогда искомый показатель был бы равен нулю. И наконец, в случае когда инвестиционная сумма больше доходной составляющей, искомый показатель внутренней нормы доходности представля­ет отрицательную величину. Но тогда инвестор, очевидно, отка­жется от такого проекта и примет к рассмотрению исследуемый проект лишь тогда, когда доходы предприятия будут больше ин­вестиций. Именно такой случай рассматривается в нашем при­мере. Поэтому можно перейти к дальнейшему анализу и опреде­лению величины внутренней нормы доходности.

Второй шаг. Устанавливают величину искомого показателя на определенном уровне. Предположим, что расчетчик примет пока­затель q = 0,1, после чего произведет расчеты инвестиционных вложений и доходной составляющей проекта с применением принятой нормы доходности по формуле 8.2. Тогда у него получится отрицательная величина, ибо сумма инвестиций окажется больше доходной составляющей проекта (читатель может сам убедиться в этом, произведя соответствующие расчеты). Такой результат будет свидетельствовать о том, что установленная эмпирическим путем величина внутренней нормы доходности должна быть в данном проекте меньше 0,1 и, следовательно, дальнейший поиск связан с некоторым уменьшением величины этого показателя. Обычно если выполнять расчет чисто механически, то можно для дальнейших расчетов принять среднее значение показателя между двумя сосед­ними расчетами, т.е. в нашем примере это будет q = 0,05, посколь­ку этот результат и есть средняя между 0 и 0,1.

Приняв новое значение внутренней нормы доходности, пе­реходят к новому шагу в проводимых расчетах.

Третий шаг. Все расчеты точно повторяются, но уже с нор­мой доходности q = 0,05. Опять-таки возможны два случая: либо разность между доходной и инвестиционной частями проекта больше, либо она меньше нуля. Если имеет, место последний случай, то надо уменьшать внутреннюю норму доходности (на­пример, до величины q = 0,025) и все расчеты повторить. Если окажется, что разность двух составляющих проекта будет поло­жительной, т.е. больше нуля (именно так случится в нашем примере, если все расчеты произвести по аналогии с ранее вы­полняемыми), то значение принимаемой нормы доходности на­до будет вновь увеличить, доведя ее до величины q = 0,075. Это значение будет достаточно близким к истинной величине иско­мой нормы доходности, которая была получена на уровне q = 0,0698 с помощью компьютерной технологии.

Подобные расчеты можно продолжать многократно до полу­чения искомого результата с такой точностью, какая будет нуж­на инвестору. В конечном счете потребность в информации о величине внутренней нормы доходности проекта встречается не так часто, чтобы на точности расчетов экономить несколько ча­сов операционной работы.

В заключение следует отметить, что показатель внутренней нормы доходности применяется очень широко на многих пред­приятиях и многими инвесторами. Но особенно важное значе­ние этот показатель имеет для крупных производств, для мас­штабных проектов, при реализации которых оцениваются их стратегичность и растянутость жизненного цикла, в течение которого проект будет приносить большой доход.

Источники: http://studopedia.ru/5_139239_sistema-pokazateley-otsenki-effektivnosti-investitsionnih-proektov.html, http://libraryno.ru/13-1-sistema-pokazateley-effektivnosti-investicionnyh-proektov-invest_strateg/, http://studfiles.net/preview/1003916/page:59/

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто