Срок окупаемости инвестиций в инновационный проект

Показатели доходности инновационного проекта

Инновационные проекты должны отбираться с учетом инфляционного фактора.

Инфляция, или повышение уровня цен, в экономике измеряется либо индексом изменения цен, либо уровнем инфляции. Индекс изменения цен характеризуется соотношением цен, а уровень инфляции — процентом повышения цен. При рассмотрении роли ставки процента и принятии решения по инновационному проекту условно предполагалось отсутствие инфляции. Однако в случае инфляции номинальная и реальная процентные ставки различаются.

Номинальная ставка — это текущая рыночная ставка процента без учета темпов инфляции, или просто процентная ставка, выраженная в денежном эквиваленте по текущему курсу.

Реальная ставка — это номинальная ставка за вычетом ожидаемых (предполагаемых) темпов инфляции. Например, номинальная годовая ставка равна 9 %, годовой ожидаемый темп инфляции — 5 %; отсюда реальная ставка составляет 9-5=4%.

Это различие важно учитывать при сравнении ожидаемого уровня дохода на капитал (нормы прибыли) и ставки процента, т. е. сравнивать целесообразнее с реальной, а не номинальной ставкой.

Общее правило при принятии решения по инновационному проекту: Сравнение уровня дохода на капитал с процентной ставкой — один из способов обоснования эффективности инноваций.

Кроме чистого приведенного дохода для отбора инновационных проектов используют и другие показатели:

  • срок окупаемости;
  • период окупаемости;
  • внутреннюю норму доходности;
  • рентабельность.

Срок окупаемости показывает, за какое время могут окупиться инвестиции в инновационный проект с учетом первоначальных капитальных вложений.

Период окупаемости — это отрезок времени, в течение которого сумма чистых доходов, дисконтированных на момент завершения инвестиций, будет равна сумме инвестиций. Показатель применяется в международной практике вместо срока окупаемости.

Внутренняя норма доходности — это расчетная ставка процентов, при которой капитализация получаемого регулярно дохода дает сумму, равную инвестициям, т. е. когда инвестиции окупаются. Рекомендуется отбирать проекты, внутренняя норма доходности которых не ниже 15-20%.

Рентабельность определяется как соотношение эффекта от реализации результатов проекта и затрат на него.

В западной практике оценки инновационных проектов рассчитывают отношение приведенных доходов к инвестиционным расходам (), и этот показатель называют индексом доходности ().

При наличии нескольких вариантов проекта наиболее эффективный выбирается по минимуму, так называемых, приведенных затрат.

Инвестиции, как правило, характеризуются одноразовостью или ограниченным периодом вложений, большими размерами капитала и длительным сроком окупаемости. Издержки производства — это себестоимость продукции, определяемая, как правило, за год. Для приведения их к единой годовой размерности с помощью коэффициента эффективности или уровня процентной ставки учитывают только часть инвестиций (капитальных вложений). Отсюда появился термин «приведенные затраты». В плановой экономике величина устанавливается централизованно. В рыночной экономике каждая отдельная фирма или предприятие устанавливает подобный норматив либо на уровне процентной ставки , либо как норматив рентабельности инвестиций .

Читайте также  С какой суммы начать инвестиции

После определения приведенных затрат рассчитывается срок окупаемости дополнительных инвестиций в инновационный проект, т. е. срок, или период времени, в течение которого дополнительные инвестиционные затраты на более дорогостоящий вариант инноваций окупаются благодаря приросту экономических результатов, обусловленному реализацией инноваций.

Расчетный срок окупаемости определяется по формуле:

где , — инвестиции в инновацию по вариантам; , — годовые издержки по вариантам.

Для выбора варианта расчетный срок окупаемости сравнивается с его нормативным значением = 1 / . Дополнительные инвестиции в инновации оправданы тогда, когда расчетный срок их окупаемости не превышает нормативное значение. Более эффективный вариант выбирается при условии < .

Таким образом, для отбора эффективного варианта инновационных мероприятий используют показатели сравнительной экономической эффективности, которые учитывают лишь изменяющиеся по сравниваемым вариантам стоимостные части:

  • приведенные затраты;
  • срок окупаемости дополнительных инвестиций в инновации;
  • коэффициент эффективности дополнительных инвестиций в инновации.

Чистый доход от осуществления инновационного проекта и срок окупаемости инвестиций в проект;

К основным показателям, используемым для оценкиэкономической эффективности инновационных проектов предприятия, соизмеряющей полученный результат (доход, прибыль) от их реализации с инвестиционными затратами, обусловившими этот результат, относится чистый доход,чистый дисконтированный доход,чистый денежный поток, срок окупаемости инвестиций в форме капитальных вложений и другие.

Чистый доход — сумма дохода от реализации инновационного проекта за каждый год за вычетом сумм затрат, возникающих в ходе реализации проекта. Чистый доход определяется как сумма чистой прибыли (прибыли от реализации товара после налогообложения) и амортизации оборудования, применяемого в рамках проекта.

Чистый дисконтированный доход — современная (приведенная) стоимость суммы чистых стоимостей доходов, ожидаемых по всем будущим поступлениям по годам реализации инновационного проекта.

Для сопоставления альтернативных инновационных проектов проводится дисконтирование будущих доходов, что позволяет оценить планируемые доходы от их реализации с учетом современной стоимости денежных средств. Если инвестиции в течение «n» лет будут приносить годовой доход «P», то общий дисконтированный доход (PV) рассчитывается по формуле: Pt

Чистый денежный поток (net cash flow) — разность между суммами поступлений и инвестиционных затрат за определенный период времени. Чистый денежный поток рассчитывается с учетом выплат, дивидендов и налогов.

При сопоставлении альтернативных инновационных проектов и выборе из их числа наиболее эффективного используется метод чистой приведенной стоимости — Net present value method (NPV метод). Это — инвестиционное правило, согласно которому инвестиции в проект следует производить, если их чистая приведенная (текущая, т.е. современная) стоимость имеет положительное значение. Современная стоимость — текущая сумма наличными, эквивалентная размеру инвестиций или доходов, которые должны быть получены в будущем. Чистая современная стоимость используется для оценки инновационных проектов, требующих инвестиций в форме капитальных вложений. Проекты с отрицательной чистой современной стоимостью следует отвергать.

Читайте также  Экономический эффект от привлечения инвестиций

При выборе из альтернатив инновационных проектов используется метод окупаемости (recoupment method) — метод оценки инновационных проектов, требующих инвестиций в форме капитальных вложений, согласно которому предпочтение должно отдаваться проектам с наименьшим сроком окупаемости.

Срок окупаемости (payback period — PP) инвестиций в форме капитальных вложений — период, в течение которого возмещается первоначальная стоимость проекта независимо от временной стоимости денег.

PPчисло лет, которое необходимо для возмещения первоначальных (исходных) инвестиций за счет прибыли от реализации инновационного проекта.

Величина срока окупаемостизависит от равномерности или не­равномерности осуществления инвестиций и распределения по годам прогнозируемых дохо­дов от инвестиций.

Срок оку­паемости ин­вестиций (PP), достигаемыйв течение одного ин­тервала планирования (одного года), а также при равномерном распределении денежных поступлений по годам определяется без дисконтирова­ния отношением инвестиций к полученной прибыли по формуле:

При ин­тервале планирования более одного года для расчета срока окупаемости,характеризующего период возврата капитала (Capital recovery period),требуется дисконтирование. Если денежные доходы поступают по годам неравномерно, то используется алгоритм расчета PP прямым подсчетом числа лет, в тече­ние которых капитальные вложения будут погашены кумулятивным доходом. Срок оку­паемости ин­вестиций равен периоду времени (числу лет), за который суммарные денежные поступления (кумулятивный доход) превысят величину инвестиций:

PP — это число лет, при котором å Pt > I, Т-минимально

Срок окупаемости инвестиций в форме капитальных вложений с учетом дисконтирования тесно связан с NPV инновационного проекта, так как определяется на основе тех же показателей.

Срок окупаемости инвестиций.

Одним из самых простых и широко распространенных методов оценки является метод определения срока окупаемости инвестиций. Срок окупаемости определяется подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены за счет получаемого дохода (чистых денежных поступлений).

При равномерном распределении денежных поступлений по годам:

Если денежные доходы (прибыль) поступают по годам неравномерно, то срок окупаемости равен периоду времени (числу лет), за который суммарные чистые денежные поступления (кумулятивный доход) превысят величину инвестиций.

В общем виде срок окупаемости n равен периоду времени, в течение которого

, (8), где

Pk— чистый денежный доход в год k, обусловленный инвестициями. Рассчитывается как сумма годовой амортизации в k-й год и годовой чистой прибыли за k-й год;

I — величина инвестиций.

Метод расчета срока окупаемости наиболее прост с точки зрения применяемых расчетов и приемлем для ранжирования инвестиционных проектов с разными сроками окупаемости. Однако он имеет ряд существенных недостатков.

Читайте также  Дам инвестиции для вашего бизнеса

Во-первых, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой общих (кумулятивных) денежных доходов, но с разным распределением доходов по годам.

Этот метод, во-вторых, не учитывает доходов последних периодов, т.е. периодов времени после погашения суммы инвестиций.

Однако в целом ряде случаев применение этого простейшего метода является целесообразным. Например, при высокой степени риска инвестиций, когда предприятие заинтересовано вернуть вложенные средства в кратчайшие сроки, при быстрых технологических переменах в отрасли или при наличии у предприятия проблем с ликвидностью основным параметром, принимаемым во внимание при оценке и выборе инвестиционных проектов, является как раз срок окупаемости инвестиций.

Коэффициент эффективности инвестиций.

Другим достаточно простым методом оценки инвестиционных проектов является метод расчета коэффициента эффективности инвестиций (бухгалтерской рентабельности инвестиций).

Коэффициент эффективности инвестиций рассчитывается путем деления среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиций. В расчет принимается среднегодовая чистая прибыль (балансовая прибыль за вычетом отчислений в бюджет). Средняя величина инвестиций выводится делением исходной величины инвестиций на два. Если по истечении срока анализируемого проекта предполагается наличие остаточной стоимости (срок проекта меньше срока амортизации оборудования, т.е. не вся стоимость оборудования списана в течение срока проекта), то она должна быть исключена:

Полученный коэффициент эффективности инвестиций целесообразно сравнить с коэффициентом эффективности всего капитала предприятия, который можно рассчитать на основе данных баланса по формуле:

К преимуществам данного метода относится простота и наглядность расчета, возможность сравнения альтернативных проектов по одному показателю. Недостатки метода обусловлены тем, что он не учитывает временной составляющей прибыли. Так, например, не проводится различия между проектами с одинаковой среднегодовой, но в действительности изменяющейся по годам величиной прибыли, а также между проектами, приносящими одинаковую среднегодовую прибыль, но в течение разного числа лет.

Источники: http://infomanagement.ru/lekciya/Pokazateli_dohodnosti_inov_proekta, http://studopedia.su/11_71103_chistiy-dohod-ot-osushchestvleniya-innovatsionnogo-proekta-i-srok-okupaemosti-investitsiy-v-proekt.html, http://xstud.ru/34661/strategiya_innovatsionnoy_deyatelnosti/srok_okupaemosti_investitsiy

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто