Темпы роста прямых иностранных инвестиций

Научно-исследовательский журнал

GDP of Russia and direct foreign investments

Аннотация: авторы анализируют временные ряды «темп прироста ВВП России» и «прямые иностранные инвестиции». Дают предварительную оценку связи между ВВП и ПИИ. Указывают дальнейшие направления исследования.

Abstract: authors analyze temporary ranks «rate of a surplus of GDP of Russia» and «direct foreign investments». Give a provisional estimate to communication between GDP and DFI. Specifythefurtherdirectionsofaresearch.

Ключевые слова: валовой внутренний продукт, прямые иностранные инвестиции, регрессия, коинтеграция.

Keywords: gross internal product, direct foreign investments, regression, cointegration.

Актуальность. Обеспечение устойчивого темпа экономического роста — одна из главных задач для любого государства. В современной экономической и политической ситуации эта задача является одной из приоритетных и труднореализуемых. Следует выявить, может ли страна опираться на собственные силы. Соответственно, для этого надо оценить зависимость ВВП России от иностранных инвестиций.

Объект исследования ­– валовой внутренний продукт (далее – ВВП).

Предмет исследования – выявление наличия (отсутствия) связи между ВВП России и прямыми иностранными инвестициями (далее – ПИИ).

Цель исследования – анализ и прогнозирование темпов роста валового внутреннего продукта (далее – ВВП) России, темпов роста прямых иностранных инвестиций, а также выявление взаимосвязи между ними.

Методы – в исследовании применялись общенаучные методы: анализ и синтез, статистический, графический, методы сравнения и моделирования.

Вопросы экономического роста исследовали многие ученые – Д. Кейнс, Й. Шумпетер, В. Кондратьев, С. Кузнец. Существует ряд подходов к пониманию экономического роста экономики страны. В данном исследовании мы проанализируем статистические данные на предмет выявления зависимости (или отсутствии таковой) между ВВП России и ПИИ. При этом будем опираться на системный подход. Результат действия всей системы (экономики страны с учетом ВЭД) – ВВП. В этой системе есть подсистема – ПИИ. Оценим вклад подсистемы. Подобные исследования проводились в [1,2,3,4,5,6,7,8].

В каждом государстве существуют свои программы, стратегии, проекты и т.д., реализация которых должна способствовать экономическому росту. В России одним из таких документов является государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика», разработанная Минэкономразвития, и утвержденная Правительством Российской Федерации(Распоряжение от 29 марта 2013 года №467-р.), (далее — Госпрограмма). Предусмотрено, что Госпрограмма реализуется в один этап – в период с 2013 по 2020 год включительно и направлена на создание условий для привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации; создание благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса, повышение инновационной активности бизнеса, а также на обеспечение роста эффективности государственного управления и т.д. [9].

Госпрограмма включает в себя девять подпрограмм, одной из которых является подпрограмма «Формирование благоприятной инвестиционной среды», реализация которой подразумевает создание действенных стимулов для увеличения инвестиционной активности и роста производительности труда.

Принято считать, что экономический рост находит своё проявление в увеличении ВВП. Если данный показатель растет- это значит, что открываются новые предприятия, а на действующих предприятиях увеличивается объем выпускаемой продукции. Это, в свою очередь, ведет к росту заработной платы и улучшению благосостояния людей. Если же ВВП уменьшается, это означает спад производства, сокращение рабочих мест, ухудшение благосостояния граждан. Следовательно, ВВП напрямую отражает темпы роста экономического потенциала страны.

Темпы роста ВВП России в период с 2005 по 2015 г.г. представлены на рисунке 1[10].

Рисунок 1. Темпы роста ВВП России в период с 2005 по 2015 г.г.

Цифры, указанные на вершинах графика отображают темпы роста российской экономики. Можно заметить, что на протяжении последних 14 лет (за исключением 2009 года) отмечался ее рост, но с постепенным снижением темпов, особенно с 2011 года.

Читайте также  Эмиссия облигаций и инвестиции в облигации

Экономика России зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних. Например, в структуре бюджета Российской Федерации доходы от добычи углеводородов составляют более 50% всех поступлений. Тем не менее это не означает то, что нефтегазовая отрасль является основной в структуре ВВП России. По данным отчета о структуре валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности, опубликованного Федеральной службой государственной статистики (Росстат), в 2015 г. доля от деятельности этой отрасли (с учетом добычи полезных ископаемых, не относящихся к топливно-энергетическим) в структуре ВВП составляет 9,8%.Для сравнения рассмотрим другой вид деятельности, приведенный в отчете — торговля (опт и розница), ремонт автотранспорта, мотоциклов, бытовых предметов и предметов личного пользования. По данным Росстата, доля этого вида деятельности составляет 15,8% в общей структуре ВВП, что говорит о ее значимости (степени участия) в ВВП[10].

Развитие указанных и других видов деятельности, как влияющих на рост экономики, непосредственно связано с инвестициями в них. Существенное место в них занимают прямые иностранные инвестиции.

Прямые иностранные инвестиции – это инвестиции поступившие в Российскую Федерацию от юридических и физических лиц стран-партнеров, полностью владеющих организацией или контролирующих не менее 10% акций или уставного капитала организации.

Росстат приводит следующие данные о прямых иностранных инвестициях в Российскую Федерацию, которые представлены в таблице 1 (млн. долл., %)[10].

Прямые иностранные инвестиции в Российскую Федерацию в 2005-2015 г.г. (млн. долл., %)

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРЯМОГО ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Динамика прямых иностранных инвестиций

Начиная с 1970-х гг. наблюдался быстрый рост всех форм международных инвестиций, объем которых к началу 2000 г. увеличился более чем в пять раз. Наиболее динамично они росли в конце 1990-х гг. Так, к началу 2000 г. активы институциональных инвесторов удвоились — до 30 трлн дол. США, что почти совпадало с совокупным ВВП всех стран мира (доля ПИИ в совокупных мировых инвестициях возросла с 11,6% в 1980 г. до 22,4% в 2005 г., портфельных — соответственно с 15,5 до 31,3%, доля прочих снизилась с 72,9 до 46,4%).

Так, в 2000 г. глобальный приток ПИИ составил примерно 1,5 трлн дол. (табл. 2.1). Этот показатель был достигнут в основном за счет массового притока ПИИ в США и роста сделок по слиянию и приобретению (СиП). Затем в 2001—2003 гг. наблюдалось падение. Потоки инвестиций уменьшились в 108 из 195 стран. Главными факторами, обусловившими падение, явились:

  • ? низкие темпы экономического роста в большинстве регионов мира и неблагоприятные перспективы оживления экономики в ближайшем будущем;
  • ? падение рыночной стоимости компаний на фондовых рынках;
  • ? снижение прибыльности корпораций;
  • ? замедление структурной реорганизации корпораций в некоторых отраслях;
  • ? завершение программ приватизации в некоторых странах;
  • ? значительное сокращение стоимостного объема слияний и поглощений.

Количество сделок СиП уменьшилось с пикового показателя 7894 в 2000 г. до 4493 в 2002 г., а их средняя стоимость — с 145 млн дол. в 2000 г. до 82 млн дол. в 2002 г. Количество сделок по СиП стоимостью более 1 млрд дол. сократилось соответственно со 175 до 81.

Благодаря мощному притоку ПИИ в развивающиеся страны 2004 г. завершился небольшим увеличением глобальных потоков ПИИ, до того снижавшихся три года. По сравнению с 2003 г. мировой приток ПИИ в 2004 г. увеличился на 2% и достиг 648 млрд дол.

Увеличение притока ПИИ в некоторые развитые и развивающиеся страны в 2004 г. было связано с активизацией трансграничных слияний и поглощений. В 2004 году ПИИ в новые проекты продолжали расти третий год подряд. Низкие процентные ставки, рост прибылей и повышение цен на активы, особенно в развитых странах, способствовали активизации СиП, в том числе трансграничных. Подобные операции сыграли важную роль в процессе структурной перестройки и консолидации многих отраслей.

Читайте также  Иностранные инвестиции в таблицах и схемах

После роста на протяжении четырех лет подряд глобальный приток ПИИ увеличился в 2007 г. на 30% и достиг 1833 млрд дол., что гораздо выше прежней рекордной отметки, зафиксированной в 2000 г. Несмотря на финансовый и кредитный кризисы, начавшиеся во втором полугодии 2007 г., во всех трех основных экономических группировках — развитых странах, развивающихся и странах с переходной экономикой Юго-Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) — наблюдался неуклонный рост притока ПИИ.

Прирост ПИИ в значительной степени отражал относительно высокие темпы экономического роста и уверенную динамику деятельности корпораций во многих частях мира. В результате увеличения прибыли зарубежных филиалов, особенно в развивающихся странах, реинвестированные доходы составили около 30% совокупного притока ПИИ. В известной степени рекордные уровни ПИИ в долларовом выражении отражали и существенное обесценение доллара по отношению к другим основным валютам. Однако даже при оценке в местных валютах среднегодовой рост глобальных потоков ПИИ в 2007 г. все же составил 23%.

Продолжавшийся процесс консолидации на основе трансграничных слияний и приобретений во многом способствовал резкому увеличению общемирового объема ПИИ. В 2007 году таких сделок было заключено на сумму 1637 млрд дол., что на 21% выше предыдущего рекорда 2000 г. Таким образом, в целом финансовый кризис, начавшийся с кризиса субстандартного ипотечного кредитования в США,

Отдельные показатели прямого иностранного инвестирования и международного производства

Аналитика и новости о торговле и устойчивом развитии

В 2015 г. прямые иностранные инвестиции в мире выросли на треть, а в странах с переходной экономикой сократились наполовину

В 2015 г. глобальный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос на 36% и достиг 1,7 трлн долл. США, наибольшего значения с начала глобального финансового и экономического кризиса 2008-2009 годов. В то же время ПИИ в страны с переходной экономикой упали на 54%. Такова статистика, опубликованная Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Отчете по мониторингу глобальных инвестиционных тенденций № 22.

Возобновление темпов инвестирования произошло главным образом за счет увеличения на 90% ПИИ в развитые страны, в том числе в ЕС и США, где в 2015 г. сумма ПИИ выросла в четыре раза по сравнению с рекордно низким значением, зафиксированным годом ранее. Таким образом, в прошлом году на долю развитых стран пришлось 55% глобальных входящих ПИИ.

Рост ПИИ произошел в основном за счет трансграничных слияний и поглощений, в то время как капиталовложения во вновь создаваемые производства оставались ограниченными. Кроме того, часть ПИИ была связана с изменениями в корпоративной структуре крупных компаний, которые касались трансферов достаточно больших объемов финансовых средств, но лишь незначительным движением реальных ресурсов.

В первую десятку стран-реципиентов ПИИ в 2015 г. вошли США (384 млрд долл. США), Гонконг (163 млрд долл. США), Китай (136 млрд долл. США), Нидерланды (90 млрд долл. США), Великобритания (68 млрд долл. США), Сингапур (65 млрд долл. США), Индия (59 млрд долл. США), Бразилия (56 млрд долл. США), Канада (45 млрд долл. США) и Франция (44 млрд долл. США).

В 2015 г. ПИИ в страны Евросоюза достигли 426 млрд долл. США, ознаменовав окончание трехлетнего периода падения объемов иностранных капиталовложений в ЕС. В частности, инвестиции в Нидерланды увеличились на 146% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., в Великобританию – на 29%. ПИИ в Бельгию выросли с -8,7 млрд долл. США в 2014 г. до 32,7 млрд долл. США, а в Германию – с -6,2 млрд долл. США до 11 млрд долл. США, в основном за счет резкого сокращения выплат по внутригрупповым кредитам и удвоения суммы реинвестированных доходов. Входящие ПИИ во Францию увеличились больше чем в два раза, с 15 млрд долл. США до 44 млрд долл. США, в том числе в результате приобретения Lafarge SA швейцарской компанией Holcim Ltd за 21 млрд долларов США. Помимо роста темпов трансграничных слияний и поглощений на 68%, важным является также увеличение инвестиций во вновь создаваемые производства на 14%, что может быть свидетельством возврата к наращиванию капиталовложений в производственные активы на фоне улучшения макроэкономической и финансовой ситуации.

Читайте также  Как привлечь инвестиции в свой бизнес

Объем ПИИ в развивающиеся страны установил новый рекорд – 741 млрд долл. США, увеличившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., при этом на долю развивающихся стран Азии выпала треть глобальных ПИИ, 548 млрд долл. США (15% роста). Крупнейшим реципиентом ПИИ в регионе стал Гонконг, в том числе за счет корпоративных реструктуризаций, проведенных Cheung Kong Holdings и Hutchison Whampoa. Иностранные капиталовложения в Китай увеличились на 6%, при этом снижение поступлений ПИИ в сектор производства было компенсировано их ростом в сфере услуг. Приток ПИИ в Сингапур сократился незначительно (на 4%), а в Индию – наоборот, увеличился практически вдвое.

В странах с переходной экономикой текущая геополитическая ситуация и связанное с ней снижение доверия участников рынка повлекли за собой падение объемов входящих ПИИ на 54%, до 22 млрд долл. США, а в странах Юго-Восточной Европы иностранные капиталовложения выросли на 3%. В частности, в России и Казахстане падение цен на сырьевые товары стали причиной снижения иностранных ПИИ на 92% и 66% соответственно. Тем не менее иностранные инвесторы продолжают финансировать добывающую промышленность. В частности, британский частный инвестиционный фонд Gaetano Holdings Ltd приобрел российскую компанию Komi Oil Ltd, а малазийская государственная компания Petroliam Nasional Berhad заплатила 2,25 млрд долл. США за часть в Azerbaijan Gas Supply Co.

Эксперты ЮНКТАД отмечают, что при отсутствии очередной волны трансграничных слияний и поглощений, а также крупных корпоративных реструктуризаций, глобальные потоки ПИИ в 2016 г. уменьшатся на фоне хрупкости мировой экономики, волатильности мировых финансовых рынков, слабого совокупного спроса и замедления экономической активности во многих развивающихся странах. Ситуацию усугубляют повышенные геополитические риски и региональная напряженность.

Стагнация капиталовложений во вновь создаваемые производства и спад в ряде развивающихся регионов подсказывают, что зафиксированный в 2015 г. рост ПИИ является хрупким и зависимым от трансграничных слияний и поглощений. Тем не менее улучшение макроэкономической ситуации (в 2016 г. рост глобального ВВП ожидается на уровне 2,9% по сравнению с 2,4% в 2015 г.) за счет постепенного восстановления экономического роста в развивающихся странах может позитивно повлиять на ожидания инвесторов и убедить их осуществлять продуктивные инвестиции. Кроме того, дальнейшее снижение курсов валют развивающихся стран и возможные продажи активов с целью реструктуризации корпоративных долгов могут поспособствовать привлечению дополнительных ПИИ.

Ранее аналитики ЮНКТАД сообщали, что в 2014 г. глобальный объем входящих ПИИ сократился на 8% до 1,26 трлн долл. США (подробнее читайте в материале «Мостов» от 24 февраля 2015 г.). При этом в 2014 г. было заключено 27, а за июнь-сентябрь 2015 г. – 7 международных инвестиционных соглашений (подробнее – в публикациях «Мостов» от 6 февраля и 2 ноября 2015 г.). За последние десять лет объем ПИИ в наименее развитые страны увеличился втрое, а в развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, – в четыре раза (подробнее – в материале «Мостов» от 15 июня 2015 г.)

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

Источники: http://edrj.ru/article/12-04-17, http://bstudy.net/669813/ekonomika/sovremennye_tendentsii_pryamogo_inostrannogo_investirovaniya_mirovoy_ekonomike, http://www.ictsd.org/bridges-news/мосты/news/в-2015-г-прямые-иностранные-инвестиции-в-мире-выросли-на-треть-а-в-странах-с

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто