Учет инвестиции в материальные активы

Учет инвестиции в материальные активы

Содержание хозяйственных операций

Приобретены материальные активы у поставщиков без учета НДС, для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование)

Отражены затраты по доставке, монтажу и установке материальных активов

Произведены расчеты с поставщиком за счет собственных средств

На сумму первоначальной стоимости приняты к учету доходные вложения в материальные активы

Предъявлена сумма НДС к зачету

Отражен перевод из операционной недвижимости в инвестиционную, при сдаче имущества в аренду в сумме накопленной амортизации

Отражена первоначальная стоимость недвижимого имущества

Отражена сумма числящегося по переведенному недвижимому имуществу добавочного фонда, образовавшегося в результате переоценок

Первоначальная стоимость инвестиционной недвижимости не подлежит изменению, кроме случаев:

реконструкции (модернизации, реставрации) инвестиционной недвижимости, проведения иных аналогичных работ;

переоценки инвестиционной недвижимости в соответствии с законодательством;

иных случаев, установленных законодательством.

Инвестиционная недвижимость после принятия к бухгалтерскому учету по счету 03 «Доходные вложения в материальные активы» (субсчет03-1 «Инвестиционная недвижимость») может учитываться:

по первоначальной стоимости, если проведение переоценки не является обязательным в соответствии с законодательством;

по переоцененной стоимости.

Организация вправе на основании решения руководителя организации отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения инвестиционной недвижимости, равную сумме превышения остаточной стоимости инвестиционной недвижимости над ее возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения инвестиционной недвижимости и возможности достоверного определения суммы обесценения.

Об обесценении инвестиционной недвижимости свидетельствуют следующие признаки, определяемые за период с начала года до отчетной даты:

значительное (более чем на20 процентов) уменьшение текущей рыночной стоимости инвестиционной недвижимости;

существенные изменения в технологической, рыночной, экономической среде, в которой функционирует организация;

увеличение рыночных процентных ставок;

физическое повреждение инвестиционной недвижимости;

иные признаки обесценения инвестиционной недвижимости.

При наличии признаков обесценения инвестиционной недвижимости определяется ее возмещаемая стоимость на конец отчетного периода как наибольшая из текущей рыночной стоимости инвестиционной недвижимости за вычетом предполагаемых расходов, непосредственно связанных с ее реализацией, и ценности использования инвестиционной недвижимости. Ценностью использования инвестиционной недвижимости является приведенная (дисконтированная) стоимость будущих денежных потоков

от сдачи инвестиционной недвижимости в аренду и ее выбытия по окончании срока полезного использования. Порядок определения дисконтированной стоимости отражен в разделе 2.2.

Выбытие основных средств, приобретаемых для получения доходных вложений, отражается на активно – пассивном счете 91 «Прочие доходы и расходы», на котором учитывается остаточная стоимость. В бухгалтерском учете производятся записи:

Учет инвестиций в нематериальные активы

Инвестиции в нематериальные ценности — это вложение средств в научные исследования, подготовку кадров, рекламу, приобретение лицензий на использование новых технологий

К нематериальным инвестициям относятся вложения в исследование и развитие, приобретение имущественных прав (оцениваемых денежным эквивалентом), лицензий на передачу прав промышленной собственности, секретов производства, патентов на изобретения, свидетельств на новые технологии, промышленные образцы, фирменные наименования, сертификаты на продукцию и технологию, обучение и переобучение персонала и т.д.

Читайте также  Управление активами частные инвестиции управление

Долгосрочные инвестиции в нематериальные активы предназначены для расширения научно-технического потенциала предприятия, принадлежат ему на праве собственности и приносят доход. Нематериальные активы отличаются от других активов:

— от основных средств — не являются материально-вещественными ценностями;

— от товаров — не предназначены для продажи;

— от производственных запасов — используются в производстве в течение длительного периода (свыше года).

Под данными активами понимаются права пользования и преимущества, объекты интеллектуальной собственности, имеющие стоимость. К ним относятся права пользования земельными участками и объектами природопользования, патенты, лицензии, авторские права, организационные расходы, товарные марки и знаки, изобретения, программные продукты, «цена фирмы» и т. д. К нематериальным активам могут также относиться отдельные виды научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ. Особым видом нематериальных активов является «цена фирмы». Он обращает уровень деловой репутации предприятия, которая выявляется при его покупке по цене, превышающей стоимость его активов. В этом случае сумма превышения уплаченной суммы над оценочной стоимостью объекта составляет «цену фирмы» и учитывается у покупателя в составе нематериальных активов.

Стоимость объектов нематериальных активов отражается в балансе первоначально по их рыночной стоимости или как сумма затрат по их изготовлению собственными силами с учетом расходов на доведение до практического использования. При создании учредителями отдельных видов нематериальных активов фактические затраты отражаются на счете «Капитальные вложения». По мере доведения их до состояния, пригодного к использованию они зачисляются на счет » нематериальные активы». Довольно часто нематериальные активы учитываются в балансе по символической стоимости, не отражающей их реальную стоимость. Это происходит из-за либо неграмотной, либо сознательно искаженной оценки. Как и основные фонды, нематериальные активы отражаются в балансе по остаточной стоимости с учетом износа. Норма амортизации нематериальных активов определяется сроком их использования. Если он не установлен, то норма амортизации принимается равной 10%.

Все учитываемые нематериальные активы относятся к категории идентифицируемых. Они могут быть индивидуальными объектами купли-продажи как объекты интеллектуальной собственности. Нематериальные активы могут поступать предприятию следующими способами:

— взносами учредителей в уставный капитал предприятий;

— определением имущественных долей в уставном капитале при слиянии или разъединении предприятий;

— куплей патентов, лицензий и других прав на объекты интеллектуальной собственности;

— кредитованием под залог имущества, содержащего объекты интеллектуальной собственности;

-куплей товарной марки (франчайзинг);

— поступлениями безвозмездно от других предприятий и граждан и др.

Нематериальные активы выбывают с предприятия вследствие:

— вложений в уставный капитал других предприятий;

— вклада в совместную деятельность;

— безвозмездной передачи и др.

Универсальных методов оценки интеллектуальной собственности нет. Как и при оценке недвижимости и бизнеса, основными подходами к оценке объектов интеллектуальной собственности являются затратный, рыночный и доходный.

При приобретении и использовании объектов интеллектуальной собственности могут учитываться следующие виды затрат:

Читайте также  Формы финансирования инвестиций в недвижимость

— затраты на приобретение имущественных прав;

-затраты на доведение до состояния, позволяющего практически использовать эти объекты;

— затраты на освоение в производстве объектов интеллектуальной собственности или товаров с их использованием;

-затраты на правовую охрану объектов интеллектуальной собственности;

— затраты на страхование рисков использования нематериальных активов и др.

Источниками доходов от использования объектов интеллектуальной собственности могут быть:

-увеличение объемов продаж отдельных товаров предприятия или всей продукции;

— повышение цены вследствие повышения качества продукции, использующей объекты интеллектуальной собственности;

— снижение издержек в производстве;

— выручка от реализации самих объектов интеллектуальной собственности и др.

Основная трудность в оценке стоимости нематериальных активов состоит в том, что в бухгалтерском учете не выделяется доля прибыли, полученная за счет использования объектов интеллектуальной собственности. Обоснование этой прибыли трудно бывает оценить. Это положение используется в методах, в основу которых положена ставка роялти.

Роялти — это периодические отчисления лицензиару (продавцу) за возмездное представление права пользования объектами интеллектуальной собственности (патентами, лицензиями, товарными марками и др.). Как правило, роялти определяется процентом от дохода, прибыли или собственности. Обычно роялти составляет 5-20% дополнительной прибыли, получаемой предприятием, купившим интеллектуальную собственность. Этот процент устанавливается по договоренности между покупателем и продавцом.

Помимо идентифицируемых нематериальных активов некоторые предприятия имеют другую группу нематериальных активов, которые нельзя идентифицировать с отдельным объектом. Эта группа активов не может быть отделена от конкретного бизнеса или конкретного предприятия. Она называется гудвилл. По сути — это неучтенные активы. В финансовой отчетности предприятий (фирм) в странах с развитой рыночной экономикой гудвилл учитывается только в случае приобретения (поглощения, слияния) другой фирмы по цене, превышающей стоимость активов. В западных странах в целях минимизации налогообложения приобретающая компания оценивает гудвилл минимально возможной величиной, ограниченной правовыми возможностями высокой оценки прочих активов. Гудвилл не амортизируется.

Источниками финансирования приобретения нематериальных активов являются:

— амортизационные отчисления, поступающие в составе выручки от реализации продукции на расчетный счет предприятия;

— чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

— средства, поступающие с фондового рынка от продаж ценных бумаг;

— ссуды коммерческих банков и др.

Основным принципом управления динамикой нематериальных активов является то, что темпы роста объема продаж и прибыли должны опережать темпы роста нематериальных активов за расчетный период.

Доходность нематериальных активов может быть существенно повышена за счет ускорения их оборачиваемости и увеличения рентабельности продаж. Оба фактора могут быть приведены в действие через позитивное влияние нематериальных активов на качество продукции, расширение рынка сбыта, снижение затрат всех видов ресурсов.

В ходе написания данного раздела был достаточно глубоко изучены учет инвестиций в нематериальные активы. Стало наглядным, что порядок отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения нематериальных активов эволюционировал вместе с развитием законодательства по бухгалтерскому учету.

Материальные активы

Активы компании делятся на множество разных групп по различным признакам. Одной из основных групп являются материальные активы. Они представляют собой ресурсы, имеющие материально-вещественную форму. Подробнее о них, и о том, как они учитываются, читайте в данной статье.

Читайте также  Инвестиция денежных средств и финансовых вложений

Состав материальных активов

Материальные активы компании подразделяются на две группы – оборотные и внеоборотные.

Оборотными активами являются:

  • МПЗ – ГСМ, материалы, полуфабрикаты, готовые товары;
  • Прочие активы.

К внеоборотным материальным активам предприятия относят:

  • Объекты ОС – сооружения, спецоборудование, транспорт, земля;
  • Мат. поисковые объекты – спецоборудование и ТС, которые используются при освоении и поиске природных ресурсов;
  • Инвестиции в мат. проекты – ресурсы, которые предоставляются сторонним компаниям во временное пользование за плату;
  • Прочие активы.

Учет материальных активов

Задачи учета материальных активов заключаются в следующем:

  1. Своевременное и верное документальное отображение всех совершаемых операций по приобретению и выдаче материалов.
  2. Отражение расходов на заготовление материалов.
  3. Осуществление постоянного надзора за сохранностью мат. ценностей на всех этапах их движения.
  4. Своевременное проведение расчетов с поставщиками.

Для выполнения этих задач в компании должно быть обеспечено:

  • Надлежащая организация технологического снабжения;
  • Надлежащее состояние складского хозяйства.

Проводки по учету активов

При учете материальных активов делают следующие проводки:

  1. Д08 – К60 – приобретение спецоборудования за плату.
  2. Д19 – К60 – в стоимости ОС выделен НДС.
  3. Д01 – К08 – отражение первоначальной стоимости по поступившему спецоборудованию.
  4. Д10 – К60 – поступление ценностей на склад фирмы.
  5. Д20, 44, 23, 25, 26, 29 – К02 – начисление амортизации по спецоборудованию.
  6. Д08 – К10, 69, 70 – отражение затрат на модернизацию ОС.
  7. Д62 – К91 – реализация объекта ОС.
  8. Д91 – К68 – выделение НДС в стоимости объекта ОС.
  9. Д02 – К01 – списание суммы начисленной амортизации.
  10. Д91 – К01 – списание остаточной стоимости по реализованному объекту ОС.

Отражение мат. активов в балансе

Материальные активы в балансе отражаются в следующем порядке:

  • 1140 – мат. активы поискового назначения;
  • 1150 – объекты ОС;
  • 1160 – доходные инвестиции в материальные ценности;
  • 1190 – прочие активы внеоборотного характера;
  • 1210 – запасы;
  • 1260 – прочие активы оборотного характера.

Расчет размера материальных активов

Чтобы оценить размер материальных активов во всем имуществе фирмы, требуется рассчитать показатель материализации активов:

  • МА – стоимость материальных активов по балансу;
  • А – стоимость всех активов фирмы по балансу.

Факторы, оказывающие влияние на размер мат. активов

На размер материальных активов предприятия могу оказывать влияние следующие группы факторов:

  1. Внешние факторы:
    • Налоговое законодательство;
    • Уровень инфляции и экономическая ситуация в стране;
    • Система регулирования;
    • Размер процентов по займам.
  2. Внутренние факторы:
    • Оборот товаров – чем больше фирма хочет продать товаров, тем больше оборотных средств ей необходимо;
    • Организация коммерческой деятельности – благодаря исследованию рынка можно закупать только те материалы, которые быстро используются;
    • Условия договорных поставок и гарантии по ним – частые закупки маленькими партиями уменьшат размер оборотных активов.

Источники: http://studfiles.net/preview/3978093/page:6/, http://studbooks.net/2151456/ekonomika/uchet_investitsiy_nematerialnye_aktivy, http://okbuh.ru/buhgalteriya/materialnye-aktivy

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто