Инвестиции в условиях риска и неопределенности

Принятие инвестиционных решений в условиях риска и неопределенности

Риск – возможность возникновения убытков или недополучения доходов инвестиционного проекта по сравнению с существующим планом прогнозом. Однако, существует и ситуация неопределенности, когда риск наступления события не может быть количественно выражен.

Существует несколько типов ситуаций принятия инвестиционного решения:

1. в условиях определенности – лицо, принимающее решение (ЛПР) точно знает последствия и исходы любой альтернативы или выбора решения. Эта модель нереалистична в случае принятия решения о долгосрочном вложении капитала. Сложность в правильном критерии отбора.

2. в условиях риска – ЛПР знает вероятность наступления исходов или последствий для каждого решения.

3. в условиях неопределенности – ЛПР не знает вероятность наступления исходов или последствий для каждого решения.

4. в условиях конфликта

Неопределенность – неполнота, неточность информации об условиях реализации проекта, это ситуация, когда риск потерь может быть точно измерен.

1.внешние (законодательство, реакция рынка на выпуск продукции, конкуренция)

2.внутренние (компетентность персонала, ошибочная определенность характеристик проекта)

При неопределенности выбор делается на основе:

1.критерия MAXIMAX(критерий оптимизма) – определяет альтернативу, которая максимизирует максимальный результат для каждой альтернативы.

2.критерий MAXIMIN –определяет альтернативу, которая максимизирует минимальный результат для каждой альтернативы. Или Min MAX потерь

3. Критерий БЕЗРАЗЛИЧИЯ – выявляет альтернативу с максимальным средним результатом (при этом действует педположение, что каждое из возможных состояний среды может наступить с равной вероятностью, в результате выбирается альтернатива, дающая максимальную величину математического ожидания.)

Способы снижения риска

1.диверсификация – процесс распределения финансовых средств между различными объектами, участниками проекта.

2.страхование – передача рисков страховой компании

3.резервирование средств на непредвиденные расходы.

Принятие решений в условиях риска

1.выбор оптимального решения при помощи «дерева решений». Основные элементы дерева решений пункты принятия решений, узлы возникновения неопределенностей.

42. Анализ и оценка проектных рисков.

Первым шагом в проведении Кач. Анализа является четкое определение всех возможных рисков проекта.

Анализ рисков проводят по след. направлениям:

1.финановые риски (колебание валютного курса)

2.маркетинговые (неправильный выбор рынков сбыта продукции, неверное определение стратегии операций на рынке)

3.технологические (ошибки в проектировании, недостатки технологии, срыв поставок или графика работ)

4.риски участников проекта

7.экологические, строительные, специфические, обязательства непреодолимой силы.

Каждый из перечисленных рисков следует рассматривать с трех позиций:

1. причины возникновения риска

2. негативные последствия данного риска

3. мероприятия, позволяющие минимизировать рассматриваемый риск.

Способы снижения риска

1.диверсификация – процесс распределения финансовых средств между различными объектами, участниками проекта.

2.страхование – передача рисков страховой компании

3.резервирование средств на непредвиденные расходы.

Основным результатом кач. Анализа являются:

— выявление конкретных рисков проекта и порождающих их причин

— анализ и е определение стоимостного эквивалента гипотетических последствий возможной реализации рисков

— предложение мероприятий по минимизации ущерба

стоимостная оценка рисков.

Методы количественного анализа:

1.анализ чувствительности (уязвимости) – происходит при последовательно-единичном изменении каждой переменной: только одна из переменных меняет свое значение на 10% на основе чего пересчитывается новая величина используемого критерия (NPV, IRR). После этого оценивается процентное изменение критерия по отношению к базисному случаю и рассчитывается показатель чувствительности (отношение процентного изменения критерия к изменению значения переменной на 1%) Затем на основании этих расчетов происходит экспертное ранжирование переменных по степени важности и экспертная оценка прогнозируемости значений переменных. Далее строят матрицу чувствительности, позволяющую выделить наименее и наиболее рискованные для проекта переменные

2. анализ сценариев – представляет собой развитие методики анализа чувствительности проекта в том смысле, что одновременному непротиворечивому изменению подвергается вся группа переменных. Рассчитывается пессимистичный сценарий возможного изменения переменных, оптимистический и наиболее вероятный вариант. В соответствии с этими расчетами определяются новые значения критериев NPV и IRR. Эти показатели сравниваются с базисными значениями, что дает возможность сделать выводы по основным факторам риска.

Читайте также  Метод учета эффективности использования инвестиций

3.метод Монте-Карло. Представляет собой воссоединение методов анализа чувствительности и анализа сценариев. Результатом такого анализа выступает распределение вероятностей возможных результатов проекта.

Инвестиции в условиях риска и неопределенности

Инвестиции в условиях риска и неопределенности

Количество инвестиций, направляемых на модернизацию и реконструкцию предприятия, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на увеличение производственного аппарата, в основном, определяет экономический рост производства.

Каждый инвестиционный проект является сложным продуктом и имеет множество финансовых решений. Поэтому при оценке и принятии инвестиционного проекта следует опираться, прежде всего, на получение экономической выгоды и учитывать такие особенности, как:

  • — инвестиционный проект имеет значение для всей организации;
  • — инвестиционный проект должен быть выгоден не только экономически, но и социально;
  • — при оценке выгод учитывать фактор времени, так как затраты выгоды окупятся не сразу;
  • — объемы затрат и ожидаемых выгод значительны;
  • — фактор риска (иметь ввиду).

Поскольку в инвестиционную программу развития фирмы может входить несколько инвестиционных проектов, то инвестиционные решения необходимо анализировать не только с позиций количественных, но и с позиции качественных показателей долгосрочных задач, стоящих перед предприятием[1].

Оценка и сравнение количества инвестиций и ожидаемых денежных поступлений лежит в основе количественного обоснования управленческих решений инвестиционного характера. Основной задачей здесь является сопоставимость сравниваемых показателей, так как они относятся к разным временным периодам и условиям: широты прогнозирования, объему предполагаемых инвестиций, размеру инфляции, квалификации специалиста, анализирующего данный процесс и т. п.

Чтобы соответственно реагировать на текущие и ожидаемые изменения работе фирмы, следует выработать эффективную систему распознавания влияния внешней среды и внутренних факторов, время их воздействия и количество реальной информации. Если это не удается сделать, предприятие, в итоге, не выдерживает конкуренции и разоряется[2].

Инвестиционная система, как и всякая экономическая система, подвержена внешним воздействиям, особенно во времена кризисов. Способность активных субъектов, ведущих инвестиционную деятельность, к изменению стратегии своих действий без привязки к внешним условиям, приводит к неустойчивости инвестиционных систем, что, в свою очередь, ведет к потере управляемости и распаду системы, а также ограничивает возможности прогнозирования.

С усложнением системы значение прогноза увеличивается. Для предупреждения кризисных явлений следует установить изменения соотношения параметров качества инвестиционных проектов, по которым можно уловить приближение хаоса[3].

В виду невозможности установления точного значения параметров инвестиционного проекта, при принятии проекта необходимо иметь резерв безопасности, который позволит инвестору обойтись без существенных убытков даже в случае ошибок прогнозирования[4].

В жизни при внедрении проекта цены на сырье и материалы, спрос на продукцию и т. п. могут значительно отличаться от ранее принятых цен. Поэтому следует прогнозировать и возможные отклонения денежных потоков. Отличие полученных значений от ожидаемых показывает степень риска денежной операции. Итак, необходимым звеном метода эффективности инвестиционных проектов является оценка рисков[5].

В нашем окружении большое значение имеют понятия «неопределенность» и «риск». Неопределенность представляется основным механизмом многих значительных экономических событий, так как является составной частью производственной деятельности. Это наглядно проявляется в рыночной экономике [6]. риск инвестиционный денежный управленческий

На разработку разных управленческих решений обычно влияет риск. Когда при принятии решения мы не принимаем во внимание возможные потери, то они оказываются неожиданными и тяжелее переносятся[7].

Понятие риска связано с функционированием объектов, с действиями конкурентов или партнеров, здесь могут оказывать влияние и природные факторы, а также экономические и социальные.

Причиной риска как неопределенности является неустойчивость социально-экономической системы. С усложнением хозяйственной деятельности она возрастает, что сказывается на потерях или дополнительных доходах. Предпринимательский риск — оборотная сторона экономической свободы [8].

В условиях риска при рыночных отношениях предприниматель действует по индивидуальной программе, ограниченной рамками закона. Он не имеет никаких гарантий успеха в хозяйственной деятельности, как, например: по фиксированным ценам приобретать необходимые ресурсы, обеспеченную долю участия в рынке, неизменности покупательной способности денежных единиц. Таким образом, неопределенность играет значительную роль в экономической деятельности.

Читайте также  Маркетинг привлечения инвестиций в регион

Имеются разные подходы к понятиям риска и неопределенности: риск определяется неопределенностью. Неопределенность здесь — неполное (неточное) представление о сути разных параметров, связанное с неполнотой (неточностью) информации о вариантах выполнения задачи;

риск — разновидность неопределенности. Здесь существует объективная возможность оценки вероятности события. Отличие между неопределенностью и риском лежит в способе принятия решения и характеризуется отсутствием (в случае неопределенности) или наличием (при риске) значений вероятностных переменных[9].

Применение вероятностных методов в любых формах требует точного определения допустимого уровня риска.

Экономические потери могут быть рассчитаны путем сопоставления затрат на обеспечение необходимого уровня надежности и вероятного ущерба, который может произойти из-за различных внешних и внутренних обстоятельств.

Для анализа риска инвестиционных проектов попробуем использовать метод вероятностных распределений денежных потоков.

Предположим, что для каждого элемента денежных потоков нам известно распределение вероятностей. Тогда можно определить ожидаемую величину чистых поступлений денегPt в соответствующем периоде, рассчитать по ним результирующий показатель (чистую современную стоимость проекта) и оценить возможные отклонения. Наименее рискованным будет проект с наименьшей вариацией доходов.

Количественная оценка вариации напрямую зависит от степени корреляции между элементами потока платежей. Значение потока платежей в периоде t сильно зависит от значения потока платежей в предыдущем периоде tl(между элементами потока платежей существует тесная корреляционная связь). В этом случае ожидаемая величина дисконтированного дохода и ее стандартное отклонение могут быть определены из соотношений:

Pt — текущая цена продукции, которой равны предельные издержки производства:

где P1t — 1й вариант значения потока платежей в периоде t; P2t — вероятность 2го значения потока платежей в периоде t.

В реальной практике между элементами платежей обычно существует умеренная корреляция. В этом случае сложность вычислений возрастает[10].

В целом применение вышеизложенного метода анализа рисков позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях дисконтированного дохода и чистых поступлениях, а также провести анализ их вероятностных распределений.

Инвестиции в условиях риска. Понятие неопределенности и риска. Риски инвестиционных проектов в реальные активы

Неопределенность характеризуется множеством различных возможностей, из которых в зависимости от конкретных условий реализуется лишь одна.

Проблема неопределенности возникает в результате взаимодействия множества причин внутреннего и внешнего характера, к числу которых могут быть отнесены невозможность точно описать закономерности, цели и условия развития больших реальных систем, объектов и явлений, невозможность точно задать исходную информацию, используемую при исследованиях, и т.д.

В зависимости от вида этих причин принято различать три типа неопределенности:

вероятностная – каждый исход имеет некоторую вероятность наступления, причем предполагается, что эти вероятности известны. Можно считать, что вероятностная неопределенность задается «поведением» самого объекта исследования, поскольку субъект здесь выступает лишь как «наблюдатель»;

эпистемологическая – создается не только одним «поведением» объекта, но и неконтролируемой или не полностью контролируемой деятельностью исследователя;

полная – характеризуется отсутствием всякой информации как о состоянии объекта исследования, так и о намерениях или деятельности исследователя.

Каждый тип неопределенности характеризуется определенным типом информации:

детерминированная – однозначно характеризует события или явления;

вероятностноопределенная – определяет случайные события или величины с известными для настоящего и будущего законами распределения вероятности;

вероятностнонеполная – характеризует случайные события или величины, законы распределения вероятности для которых либо неизвестны, либо известны для прошлого, но не настоящего и будущего;

неполная – отсутствие всякой информации.

Риск (или неопределенность) обусловлен вариацией ожидаемых доходов, связанных с данными инвестициями:

1. Риск – это подверженность случайным потерям, опасной случайности; опасность потерять.

Читайте также  Инвестиции из бюджета по договору

2. Термин «риск» используется обычно для описания условий инвестирования, когда доход от инвестиций точно не известен, но известна совокупность альтернативных значений этого дохода и их вероятности.

3. Под условиями риска предлагается понимать множество возможных альтернативных исходов с известными вероятностями их наступления; под условиями неопределенности – то же множество возможных альтернативных исходов, но без каких-либо сведений о вероятностях их наступления.

4. Риск – не ущерб, наносимый реализацией решения, а возможность отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение.

5. Из ситуаций неопределенности мы рассматриваем в качестве ситуаций риска такие, наступление неизвестных событий в которых весьма вероятно и может быть оценено. В то же время ситуации, когда вероятность наступления неизвестных событий мы установить заранее не можем, мы называем неопределенностью.

К числу наиболее существенных видов неопределенностей и инвестиционных рисков можно отнести:

– риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;

– внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытие границ и т.д.);

– неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или в регионе;

– неполнота и неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологий;

– колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных ресурсов и т.д.;

– неопределенность природно-климатических условий, угроза стихийных бедствий;

– производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования и т.д.);

– неопределенность целей, интересов, финансового положения и поведения участников проекта (возможность неплатежей, банкротств, срыва договорных обязательств и т.д.).

Существуют различные способы количественной оценки условий риска:

Первый подход основан на использовании коэффициента риска (kz).

где: Z – величина планируемого показателя; N – общее число возможных значений показателя x; i = 1, . , N; n – число показателей, для которых xi – – ожидаемые величины показателей, меньших Z, в случае их отклонения от Z (с отрицательным знаком); М + – ожидаемые величины показателей, больших или равных Z, в случае их отклонения от Z.

Значение kz могут находится в интервале (0, ∞). Для вычисления kz выражение удобно представить в виде:

На рисунке представлена шкала риска, которая позволяет с помощью величины kz оценить характер поведения лица, принимающего решение.

В целях более удобного пользования коэффициентами риска, для уменьшения чрезвычайно высоких значений возможно их нормирование, в результате чего их значения не выйдут за пределы интервала (0; 1). Нормированные коэффициенты риска называются индексами риска:

,

где: Е > 0 – некоторое заранее выбранное постоянное число; kz‘ – индекс риска.

Второй подход к количественной оценке риска основан на неоклассической теории риска А. Маршалла и А. Пигу. Суть его заключается в следующем: если решение относительно выигрыша принимается в условиях риска (т.е. величина выигрыша – величина случайная), то лицо, принимающее решение, будет руководствоваться двумя критериями:

– абсолютной величиной ожидаемого выигрыша;

– размахом его возможных колебаний.

Представленная на рис. кривая безразличия характеризует закон возрастающей цены риска. По оси ординат откладывается абсолютная величина выигрыша (Хср), т.е. его математическое ожидание, по оси абсцисс – дисперсия (sх 2 ), характеризующая разброс возможных значений выигрыша.

Следовательно, гарантированную прибыль можно выразить как дисконтированную величину ожидаемой прибыли, причем ставкой дисконта здесь является норма премии за риск, зависящая от кривой безразличия.

Можно также построить кривую безразличия для случая, когда анализируется не ожидаемый выигрыш, а ожидаемые затраты (рис. 2). Здесь отрезок ОР изображает величину гарантированных издержек, а отрезок ВР – премию за риск. Снижая издержки и получая премию за риск в размере РВ предприниматель рискует и риск количественно выражается с помощью дисперсии sх 2 (отрезок 0А).

Дата добавления: 2015-08-01 ; просмотров: 419 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источники: http://lektsii.org/4-20412.html, http://studwood.ru/924543/menedzhment/investitsii_v_usloviyah_riska_i_neopredelennosti, http://helpiks.org/4-41480.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто