Учетная норма прибыли инвестиций arr

Учетная норма прибыли ARR

предусматривает сопоставление средних значений прибыли и инвестиций. Этот метод предполагает две характерные черты:

во-первых, он не предполагает дисконтирования показателей дохода;

во-вторых, доход характеризуется показателем чистой прибыли.

Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике.

Учетная норма прибыли, называемая так же коэффициентом эффективности инвестиций, рассчитывается делением среднегодовой прибыли (PN) на среднюю величину инвестиций (коэффициент берется в процентах).

Средняя величина инвестиций находится делением суммы капитальных вложений на 2, если предполагается, что по истечению срока реализации проекта все капитальные затраты будут списаны. Если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости, то ее оценка должна быть учтена в расчетах.

Существуют разные алгоритмы расчета показателя ARR, наиболее распространенным является следующий:

ARR = PN / 1/ 2 (IC + RV)

PN – чистая прибыль от реализации инвестиционного проекта

RV — остаточная или ликвидационная стоимость

Этот показатель сравнивают затем с некими пороговыми значениями, установленными в зависимости от целей капиталовложений.

В Европе, опыт которой перенят в России, выделяют шесть групп капиталовложений в зависимости от их цели:

1. Вынужденные капиталовложения. Их цель защита окружающей среды, повышения надежности оборудования и техники безопасности. Это обязательные капиталовложения, поэтому требования к необходимому уровню рентабельность здесь отсутствуют.

2. Сохранение позиций на рынке. Это инвестиционные проекты, направленные на завоевание новых рынков или сохранение созданной репутации. Сюда относят инвестиции в рекламу, подготовку кадров, повышение качества продукции. Норма прибыли на капитал здесь составляет 6%.

3. Обновление основных производственных фондов, особенно оборудования. Эти инвестиции должны обеспечить непрерывный процесс производства, уменьшение затрат на ремонт. Норма прибыли на капитал здесь составляет 12%.

4. Инвестиционные проекты, направленные на снижение издержек производства, повышение производительности труда, рост рентабельности продукции. Норма прибыли на капитал, в этом случае должна быть не меньше 15%.

5. Увеличение доходов путем расширения выпуска и увеличения мощности производства. Рентабельность инвестиционных проектов этого класса должна быть не меньше 20%.

6. Рискованные капиталовложения. Сюда включаются финансовые вложения в ценные бумаги, разработку принципиально новых видов продукции. Учитывая неопределенность результатов и связанные с этим риск, норма прибыли на капитал должна быть не менее 25%.

Приведенные значения нормы прибыли по группам инвестиционных проектов следует рассматривать как приблизительные.

Учетная (средняя) доходность инвестиций (ARR)

Метод учетной (средней) доходности инвестиций базируется на сопоставлении усредненного значения отдачи на вложенные средства с целевым коэффициентом доходности активов.

Ключевой показатель метода – учетная норма доходности (отдачи) инвестиций (accounting rate of return, ARK) как отношение между средней величиной финансового результата и усредненной оценкой задействованных для его получения активов. Особенность расчета ARR – использование учетных финансовых результатов – прибыли, а не денежного потока, который традиционно используется в финансовой модели анализа инвестиций.

Читайте также  Какие самые выгодные инвестиции в интернете

Метод расчета ARR – средняя учетная доходность проекта равна отношению средней ожидаемой прибыли по годам проекта к среднегодовому объему вложенного капитала (т.е. материализованных инвестиционных затрат, амортизируемых за период использования в проекте).

ARR трактуется как среднегодовая норма отдачи по инвестициям в компанию, оцененная на принципах учетного взгляда на бизнес.

Принцип реализации метода: ARR > Целевой коэффициент доходности.

Целевой коэффициент доходности может рассчитываться как:

  • 1) доходность действующего бизнеса, для расширения которого рассматривается проект;
  • 2) доходность конкурирующей компании-аналога;
  • 3) среднеотраслевая величина отдачи на капитал (ROC).

Параметры расчета показателя ARR:

Чистая прибыль за год = Усредненный денежный поток – Годовая величина амортизации, исчисленная равномерным методом.

Амортизация в данном упрощенном примере может быть рассчитана как ежегодная величина износа.

ARR= Среднее значение чистой прибыли за год/Среднее значение активов по проекту.

Чем больше средняя доходность по проекту превышает сравнительные коэффициенты (по проектам данной компании или среднеотраслевые данные), тем более привлекателен проект.

Правило средней доходности: проект принимается, если его средняя доходность превышает целевую (сравниваемую) доходность. Применяются два метода оценки средней доходности.

  • 1. Прогнозируемое значение чистой прибыли по году использования активов на полную проектную мощность относят к среднегодовой величине активов, т.е. сравнивается доходность активов типичного года функционирования проекта с целевыми коэффициентами.
  • 2. Предполагается нахождение усредненных значений прибыли и активов по всем годам функционирования проекта.

Средняя величина активов = Активы на начало осуществления проекта + Активы на конец осуществления проекта)/2.

Активы на начало осуществления проекта соответствуют величине инвестиционных затрат, а активы на конец осуществления проекта – остаточной стоимости активов. Если по проекту предполагается ликвидационная стоимость активов, то

Средняя величина активов = (Инвестиционные затраты – Ликвидационная стоимость)/2.

Пример 2

Инвестиционный проект предполагает приобретение оборудования в размере 1000 ден. ед. Это оборудование будет размещено в здании, которое имеется в активах компании, но не используется. Более того, нет иных вариантов коммерческого использования здания и поэтому стоимость этого вида активов не учитывается в инвестиционных оттоках по проекту. Норматив по амортизационным начислениям для данного вида оборудования составляет четыре года. Срок жизни проекта в данном случае также приравнивается к четырем годам, так как оборудование будет морально и физически изношено и предположительно будет заменено на новое (либо же производство будет прекращено). Ниже приведны данные по чистому денежному потоку (NCF) за четыре года реализации проекта, рассчитанные как Выручка – Операционные денежные затраты, включая прямые и косвенные затраты, налоги (ден. ед):

■ первый год – 500;

■ второй год – 400;

Читайте также  Инвестиции дисконтирование доходов и расходов

■ третий год – 300;

■ четвертый год – 100.

Расчет средней учетной доходности реализуется по алгоритму Амортизация за год = 1000/4 = 250.

Общий денежный поток, сгенерированный проектом, составит 500 + 400 + 300 + 100 = 1300.

Среднегодовое значение денежного потока = 1300/4 = 325.

Среднее значение операционной посленалоговой прибыли составит 325 – 250 = 75. Среднегодовая величина инвестиций по проекту = (1000 + 0)/2 = 500.

Учетная доходность (ARR) = 75/500 = 15%.

Если аналогичное оборудование и схожий продукт приносят доходность меньше 15% годовых, а стоимость денег на рынке также не превышает 15% годовых, то проект может быть сочтен эффективным.

Коэффициент эффективности инвестиций в проект

В наших совместных рассуждениях мы неоднократно касались темы комплексного характера оценки инвестиций. Действительно, состав показателей экономической эффективности многообразен, а выбор нужного соотношения параметров – задача методологически сложная. Большинство этих критериев учитывают временную стоимость денег, и это оправдано. Последнее время из литературы стал постепенно «вымываться» еще один показатель – ARR (средняя норма рентабельности). Мне кажется, что его еще рано списывать со счетов.

Содержание расчета средней нормы рентабельности

Безусловно, важнейшим показателем для принятия решения о запуске инвестиционного проекта остается NPV. Но для глубоко проработанных выводов не только чистой приведенной стоимости, но и внутренней нормы доходности, индекса рентабельности и дисконтированного срока окупаемости бывает недостаточно. Требуется некоторая дополнительная оценка, хотя бы и менее сложная. Одним из таких вспомогательных критериев вполне может выступать коэффициент эффективности инвестиций – ARR (Accounting Rate of Return). У данного показателя несколько названий в англоязычной и российской финансово-аналитической интерпретации:

  • учетная ставка доходности;
  • расчетный уровень дохода;
  • простая норма прибыли;
  • коэффициент эффективности инвестиций;
  • средняя норма рентабельности.

Две последние формулировки в большей степени употребляются в отечественной практике инвестиционного анализа. В целях получения среднего значения доходности показатель определяется в качестве усредненной бухгалтерской рентабельности балансовой стоимости планируемых инвестиций. Данный параметр не учитывает механизмов дисконтирования и рассчитывается в результате деления среднего за расчетный период чистого дохода на величину усредненных инвестиций. Для начала рассмотрим формулу расчета критерия с позиции западной управленческой школы.

Предположим, инвестор рассматривает решение об инвестициях в создание парка грузовых автомобилей в размере 75 000 000 рублей. Расчетный период проекта составляет продолжительность в 7 лет. Ожидаемые поступления от выполнения производственной программы эксплуатации подвижного состава планируются на уровне 21 000 000 рублей ежегодно. Следует рассчитать уровень ежегодной доходности, опираясь в первую очередь на норму амортизации инвестиций. Формула расчета и собственно пример вычислений приведены ниже.

С позиции отечественной практики инвестиционного анализа средняя норма рентабельности считается несколько с иных позиций, но суть показателя та же. Среднегодовой размер чистой прибыли от реализации проекта сопоставляется со средним значением инвестиционных вложений, учитывающим ликвидационную стоимость объекта. Под объектом мы понимаем основные средства или нематериальные активы, которые, как предполагается, к концу эксплуатационной фазы должны быть самортизированы. Однако данные активы все еще могут представлять рыночную ценность, и это нельзя не учитывать.

Читайте также  Интересные факты об инвестициях в недвижимость

Ожидаемая норма рентабельности с позиции экономического содержания иллюстрирует, сколько в среднем за проект будет создано чистой прибыли на один рубль выполненных инвестиций. Для упрощения вычислений амортизация инвестиций учитывается через применение усредняющей дроби ½. Сама же формула расчета показателя имеет следующий вид.

Достоинства и недостатки показателя

В предыдущем разделе мы рассмотрели два основных алгоритма расчета средней нормы рентабельности. Наиболее употребим последний метод. В практике сравнения альтернативных инвестиционных решений часто используют референтные значения ARR, которые с учетом имеющейся статистики и результатов бенчмаркинга дифференцируются по:

  • типам проектов;
  • центрам финансовой ответственности;
  • степени проектного риска.

К достоинствам ARR можно отнести простоту восприятия и вычисления показателя, способность быстро спрогнозировать проектную доходность. Данный критерий, опираясь на четкие подкрепленные сведения, учитывает полную продолжительность жизненного цикла инвестиционного проекта. Помимо преимуществ коэффициент эффективности инвестиций имеет и ряд недостатков, среди них выделяются следующие.

  1. Отсутствует приведение стоимости будущих поступлений к текущему моменту времени.
  2. Сложно сравнивать проекты, имеющие разную продолжительность и разную динамику формирования прибыли.
  3. Учитывает линейный метод начисления амортизации инвестиций и не применим для других подходов.

Названные преимущества и недостатки рассматриваемого критерия сами по себе не дают значительного эффекта при принятии решения по конкретному проекту. Их следует рассматривать в контексте системной оценки эффективности инвестиций. Многое зависит от этапа выработки решения. Предварительно оценивая проект, важно получить оперативный аналитический срез. Для этого хорошо подходят такие критерии, как средняя норма рентабельности и простой срок окупаемости. Более того, в условиях коротких проектных сроков и очевидной равномерности предполагаемой прибыли названные показатели дают вполне адекватную картину.

В сложных ситуациях, при росте масштабности и длительности, решение более ответственно и требует комплексного подхода. Тут уже не обойтись без механизмов дисконтирования денежных потоков и оценки других особенностей проектной реализации. Далее вашему вниманию предлагается сравнение показателей эффективности проектов в табличной форме.

В настоящей статье мы рассмотрели среднюю норму рентабельности. Данный показатель оказался последним в составе наших обзоров проектной оценки. На практике же настоящий показатель применяется одним из первых инвестиционными аналитиками, финансовыми директорами и PM в момент, когда руководитель компании или инвестор требует экспресс-ответа. Важно понимать сущность этого критерия. Его экономическое содержание кроется в выявлении рентабельности, прибыльности инвестиций. При этом не имеет значения, что берется за основу базового эффекта, – чистая прибыль или NCF. Понимание этого аспекта делает доступной к восприятию любую формулу показателя независимо от литературного источника.

Источники: http://mylektsii.ru/14-55080.html, http://studme.org/97071/investirovanie/uchetnaya_srednyaya_dohodnost_investitsiy, http://projectimo.ru/ocenka-ehffektivnosti/srednyaya-norma-rentabelnosti-arr.html

Источник: invest-4you.ru

Преном Авто